中财论坛

[原创] 薛家书店

回复 25# 木门长子 的帖子

又读了一遍,典型的叙事散文。由于木门具厚实的写小说的功底,故而,关于人物在语言和形体两方面的刻画,就比较自如流畅。自然的场景和不见矫揉的感受融汇在一起,那样的文字就亲切起来了。当然文学作品是允许适度杜撰的,只要不违情节的逻辑性,构思严密,语言严谨就行。至于文字的质地,对于写字的老手们来说,正常发挥,一般都不会差到哪儿。让读者在故事中享受美好的文字,同时也享受文字中散发的美好情怀,我以为这篇字做到了。至少我看到了一种“好人”的精神世界:心里的营生!其实,在这个世界上,无尽的物欲正在疯狂地吞嗤着人类的善良,在这个意义上,“心里的营生”是多么的珍贵!
我也经常逛书店,但国家拨款的国营书店。也有拉着地排车买盗版书的小贩,还有专门卖教辅书的个体书店,一般来说,不买盗版书、不买教辅,实体书店是很难支撑下来的,薛爷的书店,是他用一生的爱好在撑着。欣赏木门的佳作!

再说一句

意犹不尽~~
严格说来,文中的这句话“主要是一些文学书籍、医学书籍、科普知识,也有一部分学生的参考资料。”是有毛病的!毛病在哪儿呢?
例句1 到了海边,我们看到许多船舶和军舰在航行。
从语法看,这句话是没有毛病的;但是,军舰属于船舶的一种,两者不能并列于句子中,这儿犯了属种概念并列的逻辑错误。
例句2  前些日子,我认识了中财论坛、春夜听雨和木门长子。
从语法上看,该句话也是没有问题的,但是,读来很别扭,原来,问题在中财论坛、春夜听雨和木门长子,分属于不容范畴的概念,或说是不同类的概念。简单言之,说“牛”的时候不要扯上“马”!因为牛和马是不同类的东西!这种情形称为非同类概念并列错误。
回到木门的句子中,书籍和知识是不同属性的概念,后者的外延要大得多。可以尝试改为“主要是一些文学书籍、医学书籍和科普类的书籍,也有一部分学生的教辅资料。”
世事的纷扰,环境的变化,对他来说都不重要,重要的是藏在心里的那份执着和坚持。
薛爷,在木门长子的笔下,不仅重活了,也温暖了心间。
木门长子的这篇与之前的文字风格有所不同,多了些生活的气息,也添了一份感动。问好!
原帖由 李雷 于 2012-5-3 15:27 发表
用一生的时间去做一件喜欢的事,不在乎它的得与失,成与败,只是因为心里喜欢,因为心里放不下,便不管不顾地去做。世事的纷扰,环境的变化,对他来说都不重要,重要的是藏在心里的那份执着和坚持。现在,怀有他这样 ...

我也欣赏这段话。文中的薛大爷,真诚可爱,其中作者的经历,我童年有类似的感受,读来倍感亲切。这是来自真实生活的文章。写得流畅自然,真实可信。
  问好木门朋友!
原帖由 和和呵呵 于 2012-5-4 11:00 发表
我是想,计酬作品,无论钱多钱少,总要尽可能不去委屈那几张钞票才是!于你于人,都应该这样!写字两方面:一方面是要把孩子生下来,这很重要,再就是要对孩子多加打理。有一些是完全能做到的事,但就是做不到,一个 ...

多谢老师教诲,粗心么,好好改正就是!
原帖由 和和呵呵 于 2012-5-4 11:36 发表
又读了一遍,典型的叙事散文。由于木门具厚实的写小说的功底,故而,关于人物在语言和形体两方面的刻画,就比较自如流畅。自然的场景和不见矫揉的感受融汇在一起,那样的文字就亲切起来了。当然文学作品是允许适度杜 ...

谢老师细评,老师辛苦,茶来~~~~
原帖由 横塘凌波 于 2012-5-4 11:43 发表
我也经常逛书店,但国家拨款的国营书店。也有拉着地排车买盗版书的小贩,还有专门卖教辅书的个体书店,一般来说,不买盗版书、不买教辅,实体书店是很难支撑下来的,薛爷的书店,是他用一生的爱好在撑着。欣赏木门的佳 ...

问好淩波,谢评!
原帖由 和和呵呵 于 2012-5-4 12:08 发表
意犹不尽~~
严格说来,文中的这句话“主要是一些文学书籍、医学书籍、科普知识,也有一部分学生的参考资料。”是有毛病的!毛病在哪儿呢?
例句1 到了海边,我们看到许多船舶和军舰在航行。
从语法看,这句话是没 ...

老师,我那里改成科普读本吧!
原帖由 周施梅 于 2012-5-4 12:48 发表
世事的纷扰,环境的变化,对他来说都不重要,重要的是藏在心里的那份执着和坚持。
薛爷,在木门长子的笔下,不仅重活了,也温暖了心间。
木门长子的这篇与之前的文字风格有所不同,多了些生活的气息,也添了一份感 ...

问好施梅,谢谢!
原帖由 袁光熙 于 2012-5-4 17:42 发表

我也欣赏这段话。文中的薛大爷,真诚可爱,其中作者的经历,我童年有类似的感受,读来倍感亲切。这是来自真实生活的文章。写得流畅自然,真实可信。
  问好木门朋友!

问好袁老师!
用一生的精力去做一件事,一件喜欢做的事,该有多美?
平实的文字,细腻的叙述,将人物形象刻画得活灵活现。拜读学习!
原帖由 絮语如歌 于 2012-5-6 20:02 发表
用一生的精力去做一件事,一件喜欢做的事,该有多美?

能感受到美,便是人生之大乐了,问好如歌!
原帖由 漠北雪莲 于 2012-5-6 21:26 发表
平实的文字,细腻的叙述,将人物形象刻画得活灵活现。拜读学习!

问好雪莲!早!