中财论坛

[原创]对弈

楼主的小小说反映了一种普遍存在的社会现象:人走茶凉。这是现实中真实存在的现象,也让很多为了国家辛苦半辈子的人心寒的现实,但我们谁又能否认这种现象呢?这个时候会不会有人记起那句话:吃水不忘挖井人!
 周老师的小小说写得如此好噢...喻意好深呢..喜欢..
官场就如棋局
人生更如棋局
世事如棋局局新哪

好东西!
最初由 周铁兵 发表
  这篇小说的题材虽然比较旧,好象没有明显的新意,但是,我正是通过这样的一件小事情,反映出了目前普遍存在的一个社会现象。

但是,目前许多人热中于或喜欢写男欢女爱,这样的话题。不过我仍然愿意?..

感谢你对我的鼓励!今后我一定向这个方向努力!争取做的更好!因为我知道没有最好。

我也特别喜欢你写的文章,意义深刻、能够已小见大、深入浅出。
不错,世事如棋,小说寓意教深!

回复: 午夜时分,举杯共饮!

最初由 周铁兵 发表
哈~~谢周兄,难得良宵美酒,干杯!
寓意在棋外,好小说!!
      小说中有几个明显的错字,请兄台改了,如"新不在焉"等!!
寓意在棋外,向铁兵学习。
最初由 独龙一世 发表
 周老师的小小说写得如此好噢...喻意好深呢..喜欢..

入骨三分!学习!
我也是个棋迷,
有同感
我只会五子棋
这是一个社会现象,人走茶凉,人去楼空,没错,人走了,茶凉了,因为人一走,杯子里的茶没人喝了,固然不会有人来添茶,茶,自然也就凉了。人去了,楼也就空了,因为,人,已不在这楼里。世间的一切都像流水,总会在不经意间离你而去,都不给你考虑的时间,就要让你无条件地接受了它。 “人走茶凉”是社会庸俗关系学的一种表现。有些人的处世、办事、做人原则便是为我所用,你在台上有权,便紧着热乎,一旦下台对他失去价值后,便笑脸不再了。起时,人走茶凉”其实是一种很正常的现象。当一位领导干部,在任时,可谓门庭若市。而找上门来的主要是些什么人呢?一种是为工作的,他们要来反映情况,研究问题,汇报工作;再一种就是那些喜欢阿谀奉承、讨好卖乖和别有所求的人。从工作关系讲,你退休了,不再过问工作,人家自然不会天天上门来请示、汇报;从人际关系角度来讲,如果你以前接触的大多是惟权是瞻、惟利是图的小人,现在你失去了权力,对他没有用了,他自然不会来找你了。这样一想,离职后门庭冷落一点不是很正常吗?通过讨论这个问题,我们应从中得到一些启示:就是人生要多交善良、诚实、正派、重情的朋友,只有那些君子之交淡如水的朋友,才永远不会抛弃你。
我欣赏下面的一段话

对这种台上台下两个样的现象,细究其因,不外乎二:其一,某些势利小人惯于见风使舵。你在位掌权时,他有求于你,便阿谀奉承,极力讨好。一朝不在其位时,便觉得无利可图了,于是乎,冷言冷语,“热情”大不如前,甚至有意躲开,恶意攻击。唯利是图是此等人的本性。其二,某些领导干部本身就不够捡点。这些人在位时不想着全心全意为人民服务,而是大肆吃喝玩乐,政绩平平,在单位一手遮天,匪气十足,敢怒而不敢言者无不恨之入骨。等到他的权力大厦轰然倒塌时,能不大快人心?
当今社会就是那么的让人感到无奈。
写的好,再提!!