中财论坛

[原创] 浣溪沙四题

原帖由 点绛唇 于 2012-5-9 20:54 发表
用真情流淌出的好词!能让读者屏住呼吸,沉浸其中不能自拔的好词!情真、意浓、词美,感人至深!
问好并祝福子凡老师!

谢谢点点忙中来访,遥握
原帖由 张开瑰 于 2012-5-11 16:46 发表
缘浅已成今世错,思长更绾那团麻。  
非俗非僧无善计,不衫不履假从容。:victory:  
一派风光增感慨,几多话语正绸缪。:victory:  
纵有雏儿能返哺,难教老翅不垂铅:victory:

谢谢张老师摘句。您指导您的学生们作诗并推荐作品,功在千秋!:handshake向您致敬!
原帖由 雪野梅影 于 2012-5-11 17:01 发表
又是风轻燕影斜,西窗曾记试新茶。而今回忆剩些些。
非俗非僧无善计,不衫不履假从容。听人家唱夕阳红。 :victory:
纵有雏儿能返哺,难教老翅不垂铅。随寒随暖自周旋。:victory:

谢谢梅影临帖摘句!很喜欢读您的作品!:handshake
好词再顶!
夏情

病后腰身尚未弓,纳凉依旧曲栏东。性情无复那时同。
非俗非僧无善计,不衫不履假从容。听人家唱夕阳红。

——经常想起子凡兄这首词,写得真好,尤其下片,尤其最末一句。却又常常心生遗憾,白璧仍有微瑕。“非俗非僧无善计,不衫不履假从容。”这联很棒,却仍旧欠工,虽然好句未必一味求工,但这里的“无善计”不能与全词一气呵成,每每想全词收入专贴,总为此遗憾 不已。子凡兄当可再斟酌。
谢谢小舟诗友提读。还在修改中
原帖由 霜刃无锋 于 2012-5-24 16:14 发表
夏情

病后腰身尚未弓,纳凉依旧曲栏东。性情无复那时同。
非俗非僧无善计,不衫不履假从容。听人家唱夕阳红。

——经常想起子凡兄这首词,写得真好,尤其下片,尤其最末一句。却又常常心生遗憾,白璧仍有微瑕 ...

看到无锋兄细评拙作,意见中肯!也为这联大伤脑筋,“无善计”是当时真实想法,也不想这样混下去,又沒有好的办法,只能“听人家唱夕阳红”。暂无好句,弃之不忍,容再酌。

非俗非僧真另类,不衫不履假从容。

真另类——理由:“非俗非僧”那是什么?这个问题没回答,那应该是“异类”,同义语是“另类”。“异类”斟酌良久,还是“另类”好。“异类”过于严肃、凝重。“另类”有揶揄之意,与“假从容”的自嘲之意正相匹配。“真”与“假”乃反对,上佳。这三字不知能否换得子凡兄一杯酒喝?

送三字与子凡兄换酒

送君三个寻常字,欲换清清酒一杯。
莫道子凡真另类,假从容里隐徘徊。

无善计,或可改“伤老大”?
“空老大”,似味多一重?

谢谢无锋兄及冰河兄赐句!这两句都好,“真另类”语新,“空老大”味厚,搞的我都拿不定主意了。既然放了这么长时间,那就容我再想想。先敬两大杯

原帖由 张子凡 于 2012-5-28 21:37 发表
谢谢无锋兄及冰河兄赐句!这两句都好,搞的我都拿不定主意了。既然放了这么长时间,那就容我再想想。先敬两大杯

哈哈,子凡兄是委婉之词,觉得不合适就是不合适,这酒咱也是不敢接受的!
不履不衫无善计,非僧非俗假从容------我的意见是这样调一下,可以说得通,子凡着装无人身边指点,随便穿着,可不就是不履不衫吗?无善计,这是多么无奈的事啊。而这般装束,既不像孤高的出家人,却也不想做落入俗流的人,就装得一本正经的样子,岂不是假从容?我非常喜欢这两句,认为一字不变,调一下位置,就很符合子凡由内心到外在的现状啦。
再赏感人佳作,这组已选入最新一期的《徐州诗词》。

标题

我觉得:非俗非僧无善计,挺好的。词中说:依旧曲栏东,无复那时同。似乎是怀念旧日情感的,但又未点明。作者想超然,但是又没完全彻悟,所以说:非俗非僧。而后又说:无善计。什么善计?作者没说,有言外之意,实乃大妙且通畅之句。若改成:非俗非僧真另类,另类一词显得突兀而且很失雅致,已经没有言外之意了,与中心思想不搭配。与前面幽远词意不谐。个人之言而已,莫怪啊。
空老大一词也不好。作者已过知天命之年了且儿女已大,也不会伤感于青春年华的流逝。那是三四十岁人干的事。个人之见。