中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 霜刃无锋

[原创] 【三味诗词】定风波•徽州山里摄影采风

原帖由 _天涯_ 于 2012-5-28 22:09 发表
越来越自然流畅 富有韵味和节奏感。

越来越自然流畅——感觉还停留在原来的水平线上
原帖由 雪香村客 于 2012-5-28 23:25 发表
细雨斜风轻便伞,回看,人流似比水流长。   
忽起歌谣催选景,留影,快门连动倩收藏。:victory: -----镜头感特足:你来拍照我来笑。

呵呵,哪天雪版笑我来张特写!
原帖由 大公鸡 于 2012-5-29 10:43 发表
细雨斜风轻便伞,回看,人流似比水流长。 :victory: 学习欣赏

欢迎黄老师,只偶尔看到你嘛

回复 26# 霜刃无锋 的帖子

这回认真看了,汗,真是大实话,谱也不要了
实在的说,乱石的意象我还是认同,但我脑中一时不能形成完整的画面感。画面感在诗词中很重要,既然是乱石,怎样的石头才能乱?堆石虽然乱,但字面上不好看,词到底还要讲究辞美的。个人认为,这一句只存在一个炼字的问题,若要表现古朴,遗石应是不错的选择,但我没有想明白无锋为何不能换个平仄的组合,比如泉石、遗石甚至娲石等。这么多辞美律严的组词无锋都没有采用,所以我想象不出无锋词中真实的画面。
另,非不愿和诗友们交流,实没有多余的时间。上月在我博客发过二首感遇,远离网络之心可见。谢谢无锋抬爱。
原帖由 梅如是 于 2012-5-29 16:31 发表
这回认真看了,汗,真是大实话,谱也不要了
实在的说,乱石的意象我还是认同,但我脑中一时不能形成完整的画面感。画面感在诗词中很重要,既然是乱石,怎样的石头才能乱?堆石虽然乱,但字面上不好看,词到底还要 ...

呵呵,这个讨论很热烈, 无锋一向重视诗友的意见,几位诗友提出后,又一次一次的审视,在我未能感悟到大家所言时不会为了故示谦虚而违心接受,也不会明觉不妥而固执己见, 所以再呈上我的意见:

反复审视,未觉“堆石乱”辞不美。无锋喜欢绘画和摄影(但水平很臭),有这样的体验,无论画山水、还是梅兰菊竹,作画的人如果需要石头配衬,那石头一定“乱”的,当然这个“乱”不是瞎乱的,那是作画人精心布局的,看似随意而不随意,以求参差不齐之美。我有这样的体验,同行者邀无锋为之摄影时,如果遇到山溪、古桥之类,如果旁边恰好有堆堆乱石,那是摄影和被摄影者最喜欢的,善于构图者一般不会弃之不顾。

梅影说得好,这里存在“炼”字问题,而这个字恰恰是我“炼”了近两个月才得的。如果写成“堆乱石”就平而又平,泉石、遗石甚至娲石之类须看在什么语境中使用,这里硬塞进去,那就有违我一直追求的“自然流畅”之境。

呵呵,我也不知为何大家觉得“乱”字就不“美气”,就非“辞美”?毛泽东的“不周山下红旗乱”也曾有人质疑,可这个字炼得何其好,把万众挥舞的动作也表现出来了。苏东坡的“乱石穿空”何其壮美,惊心动魄呢。当然,“古树桥边堆石乱”与两位大词人的作品不是一个语境,不是一个层面,不是一种意思,只小词小景而已,可它在我心中的画面却是很有古朴美的,至少我当时的感觉就这样,好不容易才找到这个字。一个“乱”字在表现它的随意而为,没有人刻意摆布这些石头,透过这份随意也意在表现乡风的闲适、纯朴……所以在没有自己说服自己之前,这个字暂时保留。

大家说的肯定有道理,且让我再放上两个月来看,或许那时我会感觉还是大家的对。但不管怎样,都谢谢梅影、羽公、明空、原乡以及一众诗友,因为你们是认认真真读过小词的,跟评没有敷衍。如果靠的近,周末请大家小酌,当面探讨,何等有趣!:victory: :victory: :victory:

另外:梅影千万不要轻离网络,要不,就看不到你那些清词丽句了。没空上线就写,有空上线就发,不是两全其美吗!

读贴,读评,受益
原帖由 登志 于 2012-5-30 00:00 发表
读贴,读评,受益

欢迎登志诗友前来做客,敬茶!
这几天反复观摩羽公、明空、原乡、梅影等诸位诗友的意见,又有所得:

自觉一直纠缠于“乱”字,而轻了前面两字。问题不在“乱”字而在“堆”字上,觉得梅影所提“遗石”更好些,比较一下:

堆石乱——“堆”非为辞不美,而是表现得仍旧不够精准,用“堆石”就仍显“人工堆放”的痕迹,寡了闲适散淡之味。

遗石乱——“遗”字可表现这些石头不是刻意堆放的,而是因故散落、随手遗落的,更能表现山民那种悠哉闲适的生活状态。

故此,反复斟酌对比,决定采用梅影所提,改为“遗石乱”。呵呵,无锋说过,但有所悟,不会固执己见。一定找出个中理由来!为此再次谢谢梅影,也谢谢羽公、明空、原乡以及诸位诗友的讨论、关注。特别是羽公和梅影。羽公引发了这场讨论,梅影提供了有益的建议,从而帮助无锋进一步修整自己的作品。

呵呵,一个乱字引出一段诗坛佳话,学习各位老师探究的精神,问好无锋老师
转过千湾又百塘,心飞先入小山乡。 轻松愉悦畅快!学习!
忽起歌谣催选景,留影,快门连动倩收藏。
原帖由 李伟峰 于 2012-6-1 10:17 发表
呵呵,一个乱字引出一段诗坛佳话,学习各位老师探究的精神,问好无锋老师

欢迎伟峰来访,坦诚的交流才有意义!

原帖由 无为叟 于 2012-6-2 10:45 发表
转过千湾又百塘,心飞先入小山乡。 轻松愉悦畅快!学习!
忽起歌谣催选景,留影,快门连动倩收藏。

欢迎无为先生,上茶