中财论坛

[原创] 钟落潭

恍若七年前的那个春夜
在南方广州,一个名叫钟落潭的小镇
隐去了街灯繁华,隐去了萧潇笙歌
关于春天和诗人抒情饮酒的月亮
也暗藏在云雾的最底层,或许在打牌
或许在睡觉,也或许,在偷窥我的叹息
只有从公路两边二楼或是三楼厂房
冷漠的不能再冷漠的日光灯透射出的昏黄
直直的,和着还有些刺骨的风
把密集大片的荔枝林,射的魑魅魍魉

长钟路。桥头。荔枝林。二十一点的天空
我与我的两个兄弟,带着饥荒与彷徨
用疲惫不堪的身子与三双绝望的眼睛
在一根水泥电线杆上用红纸黑字张贴的招聘广告
寻求希望。寻求今夜不露天的归宿
含着涩涩与坚强的泪水,在一家士多店拿起公用电话
拨出去那个用圆珠笔抄写在手掌心的八个阿拉伯数字
来自陕西的兄弟,用彬彬有礼小心翼翼的普通话
与那个名叫“华盛纸箱厂”办公室女文员的“温馨”交谈
46天找不到工作的颠沛流浪与精神绝望,到此告一段落

每天,我与所有工友一样,在铃声敲响又停落后的五分钟内
匆匆忙忙从宿舍奔跑到打卡处打卡上班。在
机器像花丛中的蜜蜂嗡嗡作响的车间来回奔跑
22岁青春的热血与汗水合流成的咸涩泪水
浇灌这片南粤土地上的每一朵花每一棵草
而钟落潭土生土长的后裔,永远也不会用熠熠生辉的笔尖
在建功勋的花名册上重重镌刻上我的姓名,包括我的两位兄弟
我只是于千万南下打工族普通中的兵卒一个
无须抱怨社会,无须哀叹命运,无须怨天尤人
只能用蓝色的火焰,在一个地方坚持燃烧。燃烧理想与信念

南方多雨。从春天走向夏天,大雨时时倾盆而下
这声音,像我童年时期在河边玩耍,外公用拖拉机
托运石头在凸凹不平的山路上磕磕碰碰的尖叫
而此时,我正坐在一辆后车厢装满纸箱的大货车副驾驶座上
看着比我小两岁的女司机用双手娴熟转动方向盘的那份优雅
胸脯一起一伏隆隆突起发育的丰腴乳房
生理刺激着我,身体快要憋不住液体溢流的渴求
却在滚滚雷声中,想起外公那干瘪清瘦颧骨高凸的影子
和母亲日夜叹息声。淫念早已回到了现实
被雨水冲洗的干干净净,不留任何一丝杂念

关于钟落潭,从夏天走进秋天,谷穗金黄,甸甸
在这个瓜熟蒂落的季节里,西瓜和香蕉一起丰收
小镇的市场与街道,那些本地瓜农,挑担摆摊
操着一口纯正广州本地普通话,叫卖着物美价廉
那些穿着拖鞋牵着女孩子手的男孩,一块青皮瓤红的西瓜
在风中笑出了几滴异乡人的眼泪,似轻轻哭泣
而我,却在闹市中一处不起眼的角落,看这对幸福
留给自己苍白无力的秋风萧瑟。念着故乡,念着亲人
也念着我远去的大学,在南国秋风里结出一串串冰花
诗人告诉我:这里,是你呆不下的故乡,也是回不去的故乡

2012529草于广州白云

那些穿着拖鞋牵着女孩子手的男孩,一块青皮瓤红的西瓜
在风中笑出了几滴异乡人的眼泪,似轻轻哭泣
而我,却在闹市中一处不起眼的角落,看这对幸福
留给自己苍白无力的秋风萧瑟。念着故乡,念着亲人
也念着我远去的大学,在南国秋风里结出一串串冰花
诗人告诉我:这里,是你呆不下的故乡,也是回不去的故乡
名为一个地方,落笔在一个地方的芸芸众生,视野的开阔,令人赞叹,问好。
写得很密集。
原帖由 章烨zhangye 于 2012-5-30 11:49 发表
把个体命运与内心世界的动荡,置于一个纷扰的社会背景下,沉稳有序的叙说,把社会世相的一个缩影,呈现的鲜活,生动,深刻。欣赏,学习。问好。

谢谢欣赏!问候版主!
原帖由 从容 于 2012-5-30 11:55 发表
那些穿着拖鞋牵着女孩子手的 ...

问好!
原帖由 三水 于 2012-5-30 13:06 发表
名为一个地方,落笔在一个地方的芸芸众生,视野的开阔,令人赞叹,问好。

谢谢朋友对我每篇文章的细心阅读与留评。望今后多多批评。
原帖由 邱天 于 2012-5-30 13:24 发表
写得很密集。

问好先生!:handshake