中财论坛

[原创] 【三味诗词】鹧鸪天•送女儿高考场外等候感赋

原帖由 张子凡 于 2012-6-11 17:31 发表
红线外,白墙边,心随烈日渐高悬。
铃声惊破当年梦,独木桥头只影寒。:victory:
遥祝无锋兄令爱龙门一跃!
真个是
考生心惴惴,
家长望悬悬!

谢谢子凡兄祝愿
原帖由 _天涯_ 于 2012-6-11 22:11 发表
对于学业,孩子尽到自己最大的力最大的心就行了,毕竟文凭和学历也不是唯一的保障。家长过分地紧张孩子的学习或是考试反而会增加孩子的负担和压力,试想,无锋兄千里之外专门跑回去送考,还要潸然落泪,不知道孩子见 ...

成才不是读书一条路,这个道理是对的。但这个社会的现实有时道理很苍白。

谢谢天涯的关心,我们做父母的有什么担心也是在心里的,当然不会在孩子面前露出来,给孩子营造的是一个轻松的氛围。呵呵,她妈妈岂会当着孩子的面潸然落泪。
原帖由 兰馨幽幽 于 2012-6-11 22:45 发表
可怜天下父母心,我家女儿也是今年高考,她不让我接送,但是我在家也是坐立不安!祝福她们都能考上理想的大学!

人同此心,心同此理,我平时不在家,对孩子的学业关心不够,高考关键时候回去陪陪她。问好兰馨诗友!
原帖由 太白岩 于 2012-6-12 00:42 发表
电动长门开又关,将儿隔向那重天。 :victory:
不期亲友逢多位,遥指楼窗问几班?

红线外,白墙边,心随烈日渐高悬。:victory:
铃声惊破当年梦,独木桥头只影寒。:victory: 无锋老师填得正好。写出了 ...

亲身感受而已
原帖由 梅如是 于 2012-6-12 08:54 发表
又一座独木桥
感觉还是无子无女的好啊。。。

岂能这么说,呵呵
原帖由 羽v公 于 2012-6-12 12:04 发表
两天未来,才看到这首高考的鹧鸪。无锋极善捕捉细微处的亮点,起句即以考场关门吊起人心,顺世而下发出“将儿隔向那重天”的感慨。下片对考场外的景况素描,未渲染而达其境。结尾出奇,联想自己过往,对‘独木桥 ’一 ...

看到羽公帖,中午又在电话里听羽公解读一番,羽公真知我也
原帖由 点绛唇 于 2012-6-12 13:13 发表
红线外,白墙边,心随烈日渐高悬。 :victory:
铃声惊破当年梦,独木桥头只影寒。:victory: :victory:
祝愿您的女儿取得理想的成绩!
问好无锋老师!

谢谢点点的祝愿
小时候,无锋家乡有过一则趣闻流传非常广。那时“读书无用论”盛行,又所谓“知识越多越反动”,所以孩子们都乐得不读书,还理直气壮地很。有一次县里考试,有个孩子平时不用功,到这会儿傻了眼,就在试卷上写了几句顺口溜交了上去:

小子本无才,父母逼着来。
       试卷交上去,鸭蛋滚下来。

这几句像打油诗一样的顺口溜立即成了新闻,迅速传播开来,成为当年的一大笑谈。笑罢细思,其实这背后可以折射出许多现状。
       今天,读书又走向了另一个极端。人人都知道孩子需要童真,需要快乐,可是人人都得逼着孩子苦读。无锋有两个孩子,都是女儿。每天天还没亮,孩子就得起床,匆匆洗漱,孩子母亲早已做好早餐放好等着,可是刚刚起床,孩子哪里有胃口,逼着自己扒两口就赶去学校了。晚上十点钟回到家,洗过手脸,立即又躲到房间里伏案攻读去了,直到午夜方才上床休息。无锋每次回家,看着孩子这么辛苦,心中实在舍不得,就每次让她多睡一小会儿,然后自己骑车送她去学校。古人说“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”在无锋看来,那个时候,正是孩子睡眠最好的时候,最能养身体的时候,可是没有办法,大环境逼人,为了孩子的前途,不得不忍痛看着她辛苦。有一次,妻子告诉无锋,女儿在睡梦中曾惊叫“人家同学的成绩又比我高了……”无锋听后,心酸不已,曾作诗以叹:

三更灯火五更鸡,正是孩儿酣睡时。
               昨夜梦中惊唤道:人家分数又难追。

无锋老师:你的女儿高考了,祝她好运,考上理想的大学。

真情真意方出真诗,信然。
将儿隔向那重天,唯有这句沉重。
前辈放弃高考,四处漂泊,行吟天涯,如此潇洒随性,我好崇拜啊。
原帖由 红珊瑚 于 2012-6-13 22:31 发表
无锋老师:你的女儿高考了,祝她好运,考上理想的大学。

谢谢珊瑚大姐祝愿
原帖由 傅田 于 2012-6-14 09:08 发表
真情真意方出真诗,信然。

诗无真情,无以感人,呵呵,谢谢傅田版主造访
原帖由 虚小竹 于 2012-6-14 21:46 发表
将儿隔向那重天,唯有这句沉重。
前辈放弃高考,四处漂泊,行吟天涯,如此潇洒随性,我好崇拜啊。

现场感受就是如此

当年因为过于痴迷诗词歌赋,也是年少轻狂,想学古人仗剑云游天下,同学都在备战高考,而我却悄悄进行出游的一切准备,毕业考试一过,就独自骑着单车,一支笔一柄剑一袭白衣,身无分文,踏上漫漫天涯路。一路餐风宿露,寻师访友,靠卖画、剪影、雕塑等技艺维持生活,过了一段浪漫而又艰辛的漂泊生活。虽然同学们比我早发展十年,但至今想来,也不觉如何的后悔,如梅影所言“飘零对我们来说其实是一种财富,它将为我们的人生增添一笔厚重”,这段漂泊生涯成为我后来文学创作取之不竭的宝藏。

这张照片就是云游到泰山时拍摄的,那时还正在发高烧

电动长门开又关,将儿隔向那重天。
红线外,白墙边,心随烈日渐高悬。
真是形象,欣赏无锋老师生活诗句