中财论坛

[原创] 七绝几首一飘零诗草

七绝一第一次到江南去,前途渺渺,不知路向何方。夜半车过南阳,街头方便有记。
路途渺渺任车轮,灯火迷离看不真。
今过南阳逢夜半,街头方便幸无人。

七绝一初到江南,访东坡舣舟亭
曲水温柔抱此亭,风吹波面略含腥。
今朝我亦同苏子,流落江南作浪萍。

七绝一夜宿旅馆
夜色徐来雨满城,闲张小伞向街行。
伶俜只到无人处,怕听人家笑语声。

七绝一怀念昔日的好兄弟
虽说天涯若比邻,昔年笑貌已难泯。
黄昏且莫登楼望,落日云边有故人。

七绝一下班后,恰逢下雨
,炎热顿消。
檐际旋垂急雨长,插瓶栀子暗输香。
杯中更有茶堪啜,久立窗前爱晚凉。

七绝一见公司短裙美女,有记
迷你纱裙寸许长,炎蒸薄汗细闻香。
纵然人是真君子,也乱春心特地狂。

七绝一江南饭菜寡淡,初来没有几日,真还不习惯。
来日萍踪几许长?明朝或又动行装。
盘中不惯他乡味,忽忆家山腊肉香。

读朋友的诗 感觉立意相当出彩,其文笔之流畅、音韵之和谐是最值得我学习的地方,拜读了!
一段经历或故事以组诗的形式表现出来几乎是完美的体裁,所以我一直在尝试写组诗,奈笔力有限,至今仍在学习阶段。
小竹这组飘零诗草,飘零二字已囊括人生百味。当今社会估计一半以上中国人都有过飘零的经历,相信能引发共鸣。因时间关系,就不评诗了,只说几句和自身相关的话题与小竹探讨。记得我和张曼娟同一天开通新浪微博,因读书时曾是张曼娟的粉丝,所以开通微博的前两天特别关注了一下她,虽然后来对微博还是提不起兴趣。记得回过张曼娟一个贴子,大致是说飘零在外的人,无论在他乡经历了多少想都不敢想的沧桑,但我曾经生活过的每一座城市,离开后都会缓缓地爱上它、怀念它。
所以,我一直以为,今天的飘零对我们来说其实是一种财富,它将为我们的人生增添一笔厚重。

原帖由 梅如是 于 2012-6-15 09:22 发表
一段经历或故事以组诗的形式表现出来几乎是完美的体裁,所以我一直在尝试写组诗,奈笔力有限,至今仍在学习阶段。
小竹这组飘零诗草,飘零二字已囊括人生百味。当今社会估计一半以上中国人都有过飘零的经历,相信能 ...

很好的一组诗!
很赞同梅影“今天的飘零对我们来说其实是一种财富,它将为我们的人生增添一笔厚重”这句话!
今朝我亦同苏子,流落江南作浪萍。------道尽孤旅的无奈与凄清。
黄昏且莫登楼望,落日云边有故人。------想起“浮云游子意 ,落日故人情”异曲同工
杯中更有茶堪啜,久立窗前爱晚凉。------此处渐多闲适
迷你纱裙寸许长,炎蒸薄汗细闻香。-------第一句和李白的“白发三千丈”一样夸张。
纵然人是真君子,也乱春心特地狂。--------估计是天热,内心浮躁。可以理解呵呵。
盘中不惯他乡味,忽忆家山腊肉香。-------这个深有同感,我一直也吃不惯上海这边的饭菜,不习惯这里的一些礼节风俗。可是每次回湖南后,竟然也吃不惯家里的重口味菜了,对于家里的一些礼节习惯忽然又有了种畏怯的感觉。

小竹的绝句用语自然平淡,风格多样,或不羁、或飘逸、或沉郁、或闲适。
原帖由 _天涯_ 于 2012-6-15 11:04 发表
今朝我亦同苏子,流落江南作浪萍。------道尽孤旅的无奈与凄清。
黄昏且莫登楼望,落日云边有故人。------想起“浮云游子意 ,落日故人情”异曲同工
杯中更有茶堪啜,久立窗前爱晚凉。------此处渐多闲适
迷你纱裙 ...

妙作加天涯妙评,合美
小竹这组飘零诗草,飘零二字已囊括人生百味。当今社会估计一半以上中国人都有过飘零的经历,相信能 ...

“今天的飘零对我们来说其实是一种财富,它将为我们的人生增添一笔厚重” 非常赞同梅影所言,切身体会!
黄昏且莫登楼望,落日云边有故人。 问好小竹
黄昏且莫登楼望,落日云边有故人----小竹,看得我好心酸。
来日萍踪几许长?明朝或又动行装。
盘中不惯他乡味,忽忆家山腊肉香。--------思乡让人动情。
不过,梅子和无锋的话,倒真是历经过飘零滋味后的深切体会,所以,小竹,风过了,雨过了,眼里的日子便是晴阳。

标题

问好楼上各位诗友前辈临贴雅赏。在此谢过。
复金樽浴雪:音韵的和谐,句子的流畅,正是我一直追求的形式方面的美感。至于立意方面,大多粗陋俗鄙,让您见笑了。不过那也是我追求的风格。诗歌就在现实生活中,诗歌应该写我们的眼睛看到的,内心所感受到的世界,实际古人这是这么写的。生活中没有多少风花雪月,只有衣食住行这些现实的事情。

标题

多谢梅如是君,你说的很对,飘零的生活是很辛苦,但经历过的人事,看过的山川,还有难忘的悲欢,那都是人生的财富。虽然什么都没有,但诗囊是满满的,那也不错啊。实际上我在年少时曾作过独行天下的梦呢。就是现在,还想未来某日作个苦行僧,走遍天涯呢。
复天涯:多谢你细细点评,能得到你一个字肯定我就很高兴了。况且,给了我这么多赞语。希望你不是碍于面子,说的假话。哈哈哈哈。
多谢若子非云,明空版主,雪野梅影,霜刃无锋,雪香版主各位前辈诗友,多谢临贴雅赏。
问好雪香版主,现在我很惬意呢。
附议天涯妙评!
很精彩的一组,虽是生活琐事,也都饱含诗意,欣赏!
附议。激赏小竹一组佳作!
拜读   诗情画意 尽显眼前     真性情中人     乐于品位人生之真谛  好诗