中财论坛

[原创] 七律•咏石磨,和传明教授

七律·咏石磨,和传明教授

嗟乎石磨响隆隆,堪与人生命运同。
底座如山推不动,出身为命改难通。
能无力拼盘旋起?或有时来运转逢。
旋转终须主心骨,君知一芯定其中。

附:王传明《咏石磨》
伴随父老数千年,一路回环孰后先?
两孔同辉悬日月,双层合璧拟坤乾。
雷声鸣去雪争降,轨道行来人共圆。
饱蕴尘寰甜与苦,无穷歌泣待疏笺。
两副石磨各有妙韵!底座如山推不动,出身为命改难通。旋转终须主心骨,君知一芯定其中。

能无力拼盘旋起?拼?八庚平声
小小石磨,咏出了人生大道理,欣赏好唱和!
旋转终须主心骨,君知一芯定其中。
寓理于物,情融其中!好律!大赞!:victory:
人生如磨盘,砥砺性相同!

回复 2# 羽v公 的帖子

谢谢羽公雅评!
“拼”古无此字,只有“拚”字,有两个意思为仄声,有一层意思为平声。故平水韵中下平声八庚韵部无“拼”字,而去声十七霰韵部有“拚”字。拚即为现在的拼。闽南话保留了较多的古音,歌曲《爱拼才会赢》的拼当仄声念的。有些韵书将拼归入平声,应是后来的变化,如“拼搏”作平仄用,我想也无不可。个见。

回复 3# 原乡人 的帖子

人们常常将命运当做一样的东西看,我的看法命与运是两回事,命是静的,运则是动的。如人生农门,终生改变不了这个事实,你得认命,就是说意味着你得准备要付出比城里人更大的努力。经过努力,有了改变,比如跳出农门,这就是运的事了。依此理解凑了首诗,谢谢理解!

回复 4# lichezhiyuan 的帖子

谢谢欣赏!

回复 5# 我的小舟 的帖子

的确如此。谢谢!
旋转终须主心骨,君知一芯定其中。------ 好有哲理。
能无力拼盘旋起?或有时来运转逢。
旋转终须主心骨,君知一芯定其中。:victory: 好律,形象中含哲理