中财论坛

[原创] 南山菊《开在心田的花儿》出版

文字来自生活,透视生活,字字心血凝聚,是一个人的生活与心灵成长史吧。

这本文集中收录散文六辑,为:青梅煮酒、拈花一笑、行走红尘、空山清泉、他山之石、天使之歌。

散文之外,加了古体诗10首和现代诗歌16首。

不同辑,收录不同风格的文字,有评说历史人物的,有职业生活,也有类似于风花雪月抒情的“美文”,部分是得到认可的精华文章。散文为主,叙述一个女子从医院的护士到“文字的护士”的过程,可以说是颂扬真善美,鞭挞假丑恶,也可以是超越一切世俗羁绊的属于心灵的舞蹈。

其中一辑“他山之石”,收录的是我与文友之间(互相)点评的文章。特意收录这一辑,是想作为论坛友谊的一份见证吧。序则收录了文学论坛上的老师们曾为我写过的评论。

可以说,能有今天的进步,是文学论坛成就了我,(尽管我现在根本不算个人物)。但是,文学论坛坚定了我对文学的执着,对人性中真善美的追求。我认为,一个用心血写文字的人,是值得尊重的。我也坚信人如其文,人文合一。真文人不必“相轻”。说这些,似乎也是废话。总之,完成一桩心事。

人的心是不必掏出来给人看的,但是散文偏偏是这样一种文体。这本书,让我很痛苦,也很快乐。这是一个人的里程碑,也是一些文学爱好者的镜子吧。我觉得任何一个用生命写作的人,无论怎样卑微,都是值得在人生的舞台上“亮相”的。让文字说明一切,记录一个平凡人的心路历程,也是一件很有意义的事,不是吗?

“欲洁何曾洁,云清未必清”,突然想起关于妙玉的那句判词。这个世界,有时候会突然笼罩迷雾,让我们越来越看不清楚了。但是有些人,还会坚持着不切实际的对真善美的向往,就像夸父奔波在坎坷的路上,疲惫而死……

无论受过怎样的伤害,文学论坛在我心目中是纯净的地方,愿我们都能有一份温暖与善良的美好记忆,能永恒留存。

这是我的第一本文集,也许是最后一本,因为我不知道以后还会不会坚持写下去?总之,我希望,多少年后,这本书,还是值得一些人放在书架上不被淘汰的。具体写得怎样,让时间验证一切吧。

谢谢文字,让我拥有一双飞翔的翅膀。让我从生活的最低处,蹒跚起步,起飞……

书一旦出了,有时候就不再属于自己了。但是,它的灵魂定还是忠于作者的。写下这些,我发现,对于这本书,无论别人怎样评价,它忠实地记录了我的人生,我无怨无悔。

在此郑重感谢所有跟帖鼓励我的文友们!祝福每位朋友:都能在文字中收获自己的梦想!在此也感谢中财论坛这块园地,感谢各位管理员老师与各位版主的栽培之恩!愿中财论坛越来越兴旺、美好!愿我们文友之间的友谊,芬芳、温馨、永久!再次感谢文友们!

因为是自费出书,赠书数量有限,恕我不能再赠给之后的朋友了,万望海涵!此文集20万字,书价30元,邮费含在内,如果有感兴趣的文友,您可以跟我联系。有愿意以文集交流的文友也很欢迎,可以互赠学习。)

(在此附一张文集的封面图片吧,这张最后没用。但是我很喜欢它。另外,应文友之邀,在此张贴我散文集的目录,其中有部分散文在这里可以看到。)

开在心田的花儿
——我的第一本文集
目录
序三篇
1.未来的风景

2.月圆人难圆心可圆

3.一边走着,一边写着

青梅煮酒
1.一轮明月照东坡
2. 悠然南山待陶潜
3. 千种风情话柳永
4. 烟花易冷情堪伤
5. 红颜命好数横波
6. 寂寞心锁百宝箱
7. 月下流年花蕊落
8. 谁识临水照花人
9. 滚滚长江东逝水
10.西子湖畔终生约
拈花一笑
1.开在心田的花儿
2.待到杜鹃花红时
3.桃花山上看桃花
4.女人如花更似酒
5.人生似酒又如茶
6.在莲叶之上栖息
7.守望幸福的绿萝
8.栀子花开香满屋
9.西风飒飒菊花黄
10.冬季的那些花儿
行走红尘
1.我的泰山之行
2.路过周庄
3.驻足乌镇
4.走在春天里
5.穿越五月
6.六月,时光里盛开的美好
7.执着行走,借文字的微芒
8.陪你一起去看海
9.海是你的
10.秋山之上
空山听泉
1. 坐在春天的岸
2. 你听我说
3. 夏天,时光安然
4. 我从山中来
5. 在最深的红尘等你
6. 在最美的时候相遇
7. 听那远去的琵琶声
8. 何当共剪西窗烛
9.一蓑烟雨任平生
10. 冬季,就一窗阳光读书
天使之歌
1. 山庄,那片开满菊花的光阴
2. 月圆之夜
3. 怜恤他人的人有福
4. 可惜不是天使
5. 小推车上的爱情
6. 口袋里的糖纸
7.从黑夜到黎明
8. 墙里墙外
9. 补牙记
10. 暖暖的生日
  他山之石
1. 散文的背后
2. 乡村的原风景
3. 一只鸽子飞过仲秋
4. 站在楼上看风景
5. 灿烂五月,菊之芬芳
6. 柳风斜吹淡吟诗
7.侠客,在诗歌的江湖中穿行
8. 论坛姐妹南山菊
七 现代诗歌(16首)
古体诗(10首)
后记

祝贺啊....................................................
祝贺!
你的著作已经收到,正在慢慢学习中。谢谢!
祝贺,能否惠赠剑鸿一本学习。
甘肃省张掖市临泽县委  王棣   734200

手机13919756336
祝贺南山菊。
原帖由 运涛涛 于 2012-6-27 07:13 发表
祝贺啊....................................................

谢谢涛涛老师沙发鼓励,问好!
原帖由 曹国魂 于 2012-6-27 08:07 发表
祝贺!

谢谢国魂老师给予关注与祝贺,握手!
原帖由 敬一兵 于 2012-6-27 08:34 发表
你的著作已经收到,正在慢慢学习中。谢谢!

谢谢敬老师,拙作不成器,希望得到您多多指点,问好!
祝贺大作面世,祝愿发行成功!
原帖由 剑鸿 于 2012-6-27 08:45 发表
祝贺,能否惠赠剑鸿一本学习。

谢谢剑鸿关注与祝贺。问好。

原帖由 王茂慭 于 2012-6-27 09:12 发表
甘肃省张掖市临泽县委  王棣   734200

手机13919756336

谢谢本家兄弟,感谢您关注与鼓励,您的地址我已经抄下,望收到书后不吝指点。
原帖由 武俊岭 于 2012-6-27 09:24 发表
祝贺南山菊。

谢谢武老师关注与祝贺,问好!
原帖由 于文华 于 2012-6-27 11:35 发表
祝贺大作面世,祝愿发行成功!

谢谢文华老兄,谢您吉言呵呵,问好!