中财论坛

标题: 沁园春 雪(步毛泽东韵) [打印本页]

作者: 原乡人    时间: 2012-6-30 20:21
标题: 沁园春 雪(步毛泽东韵)
沁园春 雪(步毛泽东韵)

鸟雀无踪,丘壑朦胧,白羽坠飘。
正琼瑶掩翠,岭峰失色;涟波凝结,园圃沦滔。
晶眼传情,玉颜寄梦,六出摇摇择树高。
翩翩落,与小梅一处,共竞妖娆。

休言百媚千娇,是素袂清容醉楚腰。
叹寒江独钓,河东妙笔;北风絮舞,道蕴诗骚。
绿蚁红炉,吠犬柴门,并入窗花槛格雕。
当期盼,赏柳开桃绽,二月花朝。

注:河东,柳宗元。

[copyright]版权[/copyright]
作者: 淮放    时间: 2012-6-30 20:32
整词壮观,大诗家焉。  欣赏
作者: lm68189068    时间: 2012-6-30 20:50
标题: 非常好的贴子,收藏下来。
非常好的贴子,收藏下来。
作者: lm68189068    时间: 2012-6-30 20:51
标题: 非常好的贴子,收藏下来。
作者: 冷若秋水    时间: 2012-6-30 22:00
六月忆清凉,好不惬意!
原乡版妙笔,赞!
作者: 虚小竹    时间: 2012-6-30 22:00
标题: 标题
毛爷爷的词大气,那是帝王手笔,自是不凡。这首玲珑纤巧,是另一种写法。
作者: 一笺清秋    时间: 2012-6-30 23:16
大家词,少和为妙,当年毛泽东写成此词,蒋介石为了压倒他,在国统区重金求购和词,终是没有能超越毛的词,可见这词的大气了,就像苏子的中秋词,和了是极不讨好的。
作者: lichezhiyuan    时间: 2012-6-30 23:23
翩翩落,与小梅一处,共竞妖娆。:victory:
叹寒江独钓,河东妙笔;北风絮舞,道蕴诗骚。:victory:
当期盼,赏柳开桃绽,二月花朝。:victory:
激赏原乡老师好词!毛泽东曾为傅斯年题言“刘项原来不读书”,借以自谦诗词全是政治抱负;原乡老师这首沁园春一样大气,纵贯古今,所不同者,全是诗家风范词人情怀!与原韵堪称辉映之作!
作者: 原乡人    时间: 2012-7-1 09:38
原帖由 淮放 于 2012-6-30 20:32 发表
整词壮观,大诗家焉。  欣赏

谢谢淮放临赏,问候!
原帖由 lm68189068 于 2012-6-30 20:50 发表

谢君临贴!
原帖由 冷若秋水 于 2012-6-30 22:00 发表
六月忆清凉,好不惬意!
原乡版妙笔,赞!

谢秋水赞,问好!
作者: 原乡人    时间: 2012-7-1 09:39
原帖由 虚小竹 于 2012-6-30 22:00 发表
毛爷爷的词大气,那是帝王手笔,自是不凡。这首玲珑纤巧,是另一种写法。

谢谢小竹雅评!
作者: 原乡人    时间: 2012-7-1 09:41
原帖由 一笺清秋 于 2012-6-30 23:16 发表
大家词,少和为妙,当年毛泽东写成此词,蒋介石为了压倒他,在国统区重金求购和词,终是没有能超越毛的词,可见这词的大气了,就像苏子的中秋词,和了是极不讨好的。

呵呵,谢谢清秋!
不你这大帽子要是放到文革岂不是要了我的命,我哪里敢和伟人比气势,
不过是用了老人家的韵,写些小女人的情怀罢了,和大气不沾边的。
作者: 原乡人    时间: 2012-7-1 09:42
原帖由 lichezhiyuan 于 2012-6-30 23:23 发表
翩翩落,与小梅一处,共竞妖娆。:victory:
叹寒江独钓,河东妙笔;北风絮舞,道蕴诗骚。:victory:
当期盼,赏柳开桃绽,二月花朝。:victory:
激赏原乡 ...

沐阳太高赞了,惭愧惭愧,问好!
作者: 梅如是    时间: 2012-7-1 10:12
毛词记得是高中课本读的,当时我已开始诗词练习。老实说毛泽东的沁园春当时给我的感觉真如如来佛掌镇孙悟空似的,此后我有近二十年的时间不敢碰沁园春这牌,有年好多生僻词牌都写了,就是不敢写沁园春,这感觉不关当时年纪小,就是觉得被镇住了。
所以我好羡慕原乡的胆量和源源不断的才思的:)
作者: 羽v公    时间: 2012-7-1 10:17
高大有其雄,玲珑有其巧,各擅其胜。原版这首步韵,基调为文人情怀,故而下篇不输他人
作者: 辽东散人    时间: 2012-7-1 12:17
佳词欣赏,问好!
作者: 明空词韵    时间: 2012-7-1 13:35
原帖由 梅如是 于 2012-7-1 10:12 发表
毛词记得是高中课本读的,当时我已开始诗词练习。老实说毛泽东的沁园春当时给我的感觉真如如来佛掌镇孙悟空似的,此后我有近二十年的时间不敢碰沁园春这牌,有年好多生僻词牌都写了,就是不敢写沁园春,这感觉不关当 ...

梅影说得对,步毛词至少要有自信,原乡君真行,有新感觉
作者: _天涯_    时间: 2012-7-1 16:36
很难去评说步伟人韵或是古今名篇韵是否合适,只一点得失日后自知。用自己的手写自己的心,老瓶装新酒。
作者: 雪香村客    时间: 2012-7-1 19:15
步韵不易,同题步韵更不易。原版此阙可谓步韵中的高格。学习了。
作者: 荣西安    时间: 2012-7-1 22:28
下片用典熨帖出新,劲赏。
作者: 胡喜成    时间: 2012-7-2 07:15
步韵易拘束性灵,步大家名家词则更难矣。此词好在自成风格,妙在自有意境,遣词造句,迥异于人。是为能自开新境者。
作者: 非子若云    时间: 2012-7-2 09:23
白羽坠飘。

坠、飘连在一起似有不当。
作者: 胡喜成    时间: 2012-7-2 09:41
此调难填。数十年前曾填之,嫌弱;数年前又填之,恐仍能尽其佳致。今见诸诗友填此调,颇艳羡之。
作者: 东方晓    时间: 2012-7-2 13:22
原帖由 羽v公 于 2012-7-1 10:17 发表
高大有其雄,玲珑有其巧,各擅其胜。原版这首步韵,基调为文人情怀,故而下篇不输他人
我亦云然!好词学习了!
作者: 原乡人    时间: 2012-7-2 14:53
原帖由 梅如是 于 2012-7-1 10:12 发表
毛词记得是高中课本读的,当时我已开始诗词练习。老实说毛泽东的沁园春当时给我的感觉真如如来佛掌镇孙悟空似的,此后我有近二十年的时间不敢碰沁园春这牌,有年好多生僻词牌都写了,就是不敢写沁园春,这感觉不关当 ...

谢谢梅子细评,纯粹练笔作,没有你考虑这么多,胆量倒是有 ,木有什么才思的。
作者: 原乡人    时间: 2012-7-2 14:53
原帖由 羽v公 于 2012-7-1 10:17 发表

谢谢羽公老师鼓励!
作者: 原乡人    时间: 2012-7-2 14:54
原帖由 辽东散人 于 2012-7-1 12:17 发表
佳词欣赏,问好!

谢谢先生!
作者: 原乡人    时间: 2012-7-2 14:55
原帖由 明空词韵 于 2012-7-1 13:35 发表

梅影说得对,步毛词至少要有自信,原乡君真行,有新感觉

谢谢明空斑斑雅评,没什么自信,有些胆量倒是真的。
作者: 原乡人    时间: 2012-7-2 14:55
原帖由 _天涯_ 于 2012-7-1 16:36 发表
很难去评说步伟人韵或是古今名篇韵是否合适,只一点得失日后自知。用自己的手写自己的心,老瓶装新酒。

很赞成天涯的说法,想写就写,无需顾虑,我手写我心,有啥可怕。
作者: 原乡人    时间: 2012-7-2 14:56
原帖由 雪香村客 于 2012-7-1 19:15 发表
步韵不易,同题步韵更不易。原版此阙可谓步韵中的高格。学习了。

谢谢老师高赞。
作者: 原乡人    时间: 2012-7-2 14:56
原帖由 荣西安 于 2012-7-1 22:28 发表
下片用典熨帖出新,劲赏。

谢谢西安先生佳评!
作者: 原乡人    时间: 2012-7-2 14:57
原帖由 胡喜成 于 2012-7-2 07:15 发表
步韵易拘束性灵,步大家名家词则更难矣。此词好在自成风格,妙在自有意境,遣词造句,迥异于人。是为能自开新境者。

谢谢胡老师高赞,还当多多指教,问好!
作者: 原乡人    时间: 2012-7-2 14:59
原帖由 非子若云 于 2012-7-2 09:23 发表
白羽坠飘。

坠、飘连在一起似有不当。

谢谢若云先生临帖指导。

坠和落意思应一样吧,若飘落可成词,飘坠想来也不成问题,
待我再酌,问好先生!
作者: 原乡人    时间: 2012-7-2 15:00
原帖由 胡喜成 于 2012-7-2 09:41 发表
此调难填。数十年前曾填之,嫌弱;数年前又填之,恐仍能尽其佳致。今见诸诗友填此调,颇艳羡之。

胡老师过谦,可将大作发来共赏如何?
作者: 原乡人    时间: 2012-7-2 15:00
原帖由 东方晓 于 2012-7-2 13:22 发表
我亦云然!好词学习了!

谢谢东方君,问候!
作者: 风清    时间: 2012-7-2 15:31
欣赏姐姐好才思  问候!
作者: 胡喜成    时间: 2012-7-2 17:02
所言乃实情,自感不佳,尚待学习填写也。
作者: 李伟峰    时间: 2012-7-2 17:24
标题: 回复
古人有句云:江山代有才人出,各领风骚数百年。原乡老师这首步韵词另辟角度,写雪妩媚又不失英气,纤细而不乏雄浑,堪称佳作,虽比不了毛公的帝王之气,就艺术手法而言毫不逊色
作者: 傅田    时间: 2012-7-2 18:13
标题: 回复
洪钟大吕,意气昂扬,疑非女子所为也。
作者: 跃农    时间: 2012-7-2 18:26
大气魄,大手笔
作者: 霜刃无锋    时间: 2012-7-3 12:43
原乡才气横溢,本意也非和毛词比拼。想写就写了

似乎毛词一出,从此咏雪皆不宜用《沁园春》词牌,更何况点名步其韵者。

毛词纵横古今,睥睨天下,大气磅礴,自不待言。地位特殊,宣传效应也非凡人可及也。

作者: 霜刃无锋    时间: 2012-7-3 12:45
中学时曾用《念奴娇》词牌咏雪一首,为乡村老学究倍加赞赏,今天再看,竟自惭愧不已。
作者: 胡喜成    时间: 2012-7-3 23:33
原帖由 原乡人 于 2012-7-2 15:00 发表

胡老师过谦,可将大作发来共赏如何?
拙词有咏雪者,写于数十年前大学读书之时,曾在某些报刊发表过。自知拙弱,今附于此,以博一哂。
念奴娇   秋雪   晚秋萧瑟,又惊闻万里山河飞雪。玉树琼田三亿顷,点缀水光山色。大漠生辉,高原裹素,肝胆皆明澈。悠然心会,十分珍惜今夕。      却欲御气凌空,周游海内,不用骑鸿鹄。冷霰寒风相射处,笑吐一轮明月。舞剑扬眉,登高望远,人在西凉国。一声芦管,繁星吹出空碧。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2