中财论坛

[原创] 在语法和词汇之间

主语

主语是谓语的熟人,宾语是谓语的朋友  
主语不搭理宾语,越级访问常常不被提倡  
主语和宾语到底谁是领导谁是群众  
不经过谓语的判断,就是看不起规定

就是既看不起领导也不怜爱民众  
也不被任何一方认可和同情  
定语补语想参合进来,让话语越来越复杂  
表达如果讲求精细,诗歌的政治局就会人满为患

如果加上假如和但是这些词语的链子出厂  
让叙述的道路稀里哗啦,有可能影响交通管制  
造成分贝上升,显不出主语的尊严  
谓语和宾语都不免焦虑要走上街头发出呼吁

主语们在每一首诗歌的后面都难免忧患  
谓语连续着主宾左顾右盼  
我要写 我想要写 我想要写出一首诗  
我多么想写出一首美丽庄严简练丰富的传世诗歌

主语们的独奏在旁人看起来越来越像合奏  
这些声音以单兵形式出现倒更像是一支队伍  
我要架空了定语,调离状语,分流补语  
主语的计划让宾语看到了壮志和野心

其实主语也可以隐退和含蓄  
让谓语和宾语多多出场显出动作的辛勤,干活干活  
多么生动明了主语们都明白  
它们暗自笑着,竟然没有惊动更多的词组

会议

名词召集名词开会,连带着动词急出一头形容  
词组们走出定语状语和补语的房间,告诉  
名词就别那么浪费形和消费了  
主语提倡例行节约,写诗歌就必须丢弃论文

这是一次词语的改革大会,云集了各路词典和书籍  
有的词素主动跑到胸牌和标识上值日和提示  
各自的名字都代表着自己  
谁想指代和越级谁就会被话语惩罚以至除名

字命和前途攸关的大会,像史上著名的会议  
将被形容词反复提到和记录  
参加过会议的成员都从文山会海煎熬过的老词语  
心里除了不少数量词,还有一堆堆感叹

一列名词挤成了代词坐在主席台上  
一排穿着暴露的词组端茶倒水  
一筐筐标点符号被打包  
需要成员们动词一番,留给众词食用

后来许多的代词都喜欢怀念一个著名的名词  
尽管大家都没有困守于动词扎起的篱笆  
因为名词多起来看上去就像是形容词  
形容词简练起来风格就像是当年的动词

幻象
给一个画家

花儿初睡,夜色宁静
你的小屋更加孤单
我常偷偷地越过荒原
徘徊你的窗前
倾听艺术的轻叹

展开画布的那一刻
你眼中突然火星飞溅
小屋熊熊燃烧
烈焰映红了西天
可恨我凡胎俗骨
不能殉你涅槃

人生几何,你让我
亲临了仙界的壮观
鹏翅遮蔽了天空
万物的合声中盘旋
你披着七彩的欢乐
我还在荒郊留连

想借你一星圣火
点亮老去的灵感
也许我的诗句
能登上你——再一次漂泊的小船
此去经年,只为我画
不回人间

我这首不肥吧?
你的功底深厚,我佩服!学习问好!
深刻的揭示,角度独特,充满思辨的诗歌。学习!
在语法和词汇之间,个体的理解和体会,在拟人手法的娴熟驾驭中,丰富而深刻,彰显出诗意言说的丰赡和渊博。迟来体会学习。
一筐筐标点符号被打包  

主语们的独奏在旁人看起来越来越像合奏  
这些声音以单兵形式出现倒更像是一支队伍  

形象而深刻,韵味悠长!欣赏学习并问好
我要写 我想要写 我想要写出一首诗  
我多么想写出一首美丽庄严简练丰富的传世诗歌

这也是我的愿望。

好久不见,问好山水兄。
在人世中,文本用一个假象,讥讽深邃的世道,大有浮世新语之境界。好想象,让诗意在平实的意境里,绽放独特的醒世之功。
别致的角度,形象而贴切。欣赏万里老师好诗

独特的震撼!

字命和前途攸关的大会,像史上著名的会议  
将被形容词反复提到和记录  
参加过会议的成员都从文山会海煎熬过的老词语  
心里除了不少数量词,还有一堆堆感叹

一筐筐标点符号被打包  
需要成员们动词一番,留给众词食用

后来许多的代词都喜欢怀念一个著名的名词  
尽管大家都没有困守于动词扎起的篱笆  
因为名词多起来看上去就像是形容词  
形容词简练起来风格就像是当年的动词
学习,问好。
舒展,幽默,意蕴深长又令人思考。
一并感谢大家对于两首诗歌的关注、评介和鼓励。问好诸位:)