中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 子夜歌

[原创] 不死乡的人

强大的意绪氛围足以构筑无垠探索的精神场。--这样的文章可以直投有份量的杂志。
乡愁,具备一种普世意义和精神价值,当它变成一种情感和理念持续根植于心时,就转而脱胎为文学上的饥渴。

也许,以后乃至从今往后的人们,对故乡乃至乡土概念越来越淡漠,也来越没有兴趣,乡愁也就慢慢变成了一种纸上谈兵式的词语,一种水中之月镜中之花式的空谈……提读佳作,问好好友!
原帖由 海凹 于 2012-7-25 08:46 发表
论述磅礴。问好。对乡土的眷恋,对城市化的反思正在日益成为知识分子的自觉。时间一天天溜走,国人将会逐渐意识到毛泽东合作化中国农民,重点建设农村,城乡并举的重要意义。

嗯,说的非常有道理,谢谢!
原帖由 剑鸿 于 2012-7-25 10:49 发表
人的一生,都是面对故乡的生活和情感集合体。

认同剑鸿这句话,谢谢!
原帖由 梁星钧 于 2012-7-25 16:11 发表
强大的意绪氛围足以构筑无垠探索的精神场。--这样的文章可以直投有份量的杂志。

多谢梁老师鼓励,好久不见了。
原帖由 于文华 于 2012-7-25 16:15 发表
乡愁,具备一种普世意义和精神价值,当它变成一种情感和理念持续根植于心时,就转而脱胎为文学上的饥渴。

也许,以后乃至从今往后的人们,对故乡乃至乡土概念越来越淡漠,也来越没有兴趣,乡愁也就慢慢变成了 ...

谢谢文华老师,深有同感。
读出了对于故土的归依感,真切深入,抵达心灵的文字。体味与欣赏:)