中财论坛

[原创] 门里门外

门里门外

拍婚纱照的时候,有一对新人也和我们在同一个景区拍照,由于我们拍的价位比他们高的缘故,虽然我们到的比他们晚,但是摄影师却仍然先给我们拍。我们心里自然高兴,可是人家不愿意了,新郎倒是一副无所谓的样子,坐在休息椅上,一言不发的,新娘子却不太好惹,双手往腰间一叉,对着服务小姐就劈头盖脸的一顿猛批:“我们先来的,你们怎么就先给他们拍呢?”“对不起,人家的价位高,是贵宾。”服务小姐也非善类。“什么贵宾,明明我们早到半个小时,你要是不给我们先拍,就退我们钱好了,我们还不乐意拍了呢!”“那请您给我们经理说去吧。”服务小姐当然做不了主。气得那位新娘面红耳赤直跺脚。那个新郎始终一言不发,脸上一点表情也没有。我在一旁看着不禁好笑。都说新娘子是女人最漂亮的时刻,可眼前这位也太没素质了吧,还有那个新郎也够有意思的,好像拍婚纱照根本就不管他的事一样。

可更有意思的还在后面呢!我们休息的时候,摄影师终于给他们拍照去了。新娘子对着镜头摆弄出各种妩媚的姿态,与刚才的泼辣简直判若两人。可新郎却还是毫无表情,没有表情也就算了,接下来更让我啼笑皆非。人家摄影助理反复强调了:“在我喊一、二、三后你们千万别眨眼”,可新郎偏偏就在“三”字刚出口时,就上了发条一样慢镜头闭上眼睛,等相机“咔嚓”声一过,他又随即睁开,如此了七八次。即使没在场,你也可以想象当时的场面:我抱着子扬的胳膊笑得差点背过气去,子扬在呵斥我别笑的同时,自己也呵呵笑个不停。摄影师、助理和服务小姐们又气又笑,新娘子则更是一脸的挂不住,看那样子马上要吐血了似的。可人家那新郎,任凭别人如何数落他,如何笑怒他,脸上依然一点表情也没有。

我怀疑那家伙根本就是故意的。这位新娘子该多凄凉呀。不是说婚纱照是新人们美丽时刻的定格,是幸福时光的永恒见证吗?就这副嘴脸被定格了,以后怎样见证幸福呀。还有你新郎也是,看样子你是不乐意来拍婚纱照了,你说你不乐意你来干什么呀!拍这一套少说也得好几千块呢!看你那样也不像多有钱的主,就算有钱也不能这样糟贱呀!现在就开始这样,以后的日子可怎么过呀。我笑了之后不禁替那新娘子愤愤不平。

我不禁拉了拉子扬的手,我想还是我们两个恩爱,怎么也不会变成他们那个样子。目光滑过无名指上的钻戒,更加坚定了我对我们爱情的信心。我想这一刻,子扬也一定和我一样为我们长征了六年的爱情最终能有这个美满的结局而感激着、感动着吧!

不久,我们结婚了。

所有的亲朋都祝福了我们的婚礼。我和子扬在平静的幸福中度过了蜜月。

子扬是爱我的,我也更加深爱子扬。虽然结婚大半年了,我们依然如胶似漆。

说好了我们周末一块会婆婆家的,可周六下午我们单位突然临时决定加班,我就打电话给子扬你自己去吧,反正也没有什么大事。他犹豫了一阵说要不我等你晚上下了班,再一块回去吧!我自己不想去。婆婆家离我们这很远的,坐公交车也要一个多小时。等我下班了再回去到那儿一定很晚了。可是无论我怎么说,子扬依然坚持他的意见,最终我只好依了他。虽然他说他离不开我,但我还是觉得他也太粘乎了,心里很不舒服。

可能是大部分女人在结了婚之后都会有些发福吧。我也在劫难逃。结婚六七个月的时候,我的体重就比结婚时增加了20斤。子扬一天到晚的唠叨个不停:你看你,去年买的衣服今年一件也穿不上了吧。虽然被他这样赤裸裸的当面指责是一件很伤自尊、很没面子的事情,可我也深深感觉到再这样任由自己如此发福下去,不但外在美观受影响,健康问题也会很严重。于是我决定减肥。

让我节食太痛苦,毕竟我的手艺实在太精湛了,面对一手烹制的可口饭菜,让我看着丈夫一个人吃而我只能在一边流口水,真的比杀了我还痛苦。此法行不通,我只好吃可以减肥的饭菜了,听说这样既可以放心的吃,又不要担心会胖。我照着减肥食谱开始学做减肥餐。那天,我调了一盘韭菜,又调了一盘芹菜。我感觉挺好吃的,可是,子扬一看见我又调菜吃,又开始牢骚了:发现了吗?你做菜越来越难吃了。天天凉拌菜,你知道我有多长时间没吃肉了吗?

我上了一天的班,本来就够累的了,辛辛苦苦做好饭菜给他吃,没想到又惹来他的这般牢骚。不禁心头一股无名怒火迅速升腾:你哪来这么多毛病,我原来天天七荤八素的做好吃的给你,你也没有夸我一句。我吃了好东西长胖了你要我减肥,我开始减肥了,你有嫌饭菜难吃。你到底想怎样?你嫌难吃,明天你自己做菜吃好了,我可伺候不了你。你总是唠叨个没完,跟个女人一样,你不嫌烦我还不爱听呢。明天你自己开灶,爱吃什么做什么吧!

我一下子语无伦次的说了一大堆,然后感觉身体舒展的说不出的大,真舒服,真畅快。但也惹恼了子扬:我不吃了。他气哼哼的把碗往旁边一推。“喝,有意思,明明是你先挑起的刺儿,现在还朝我发脾气。”“闭上你的嘴”。肖子扬怒吼了一声,还朝我瞪起了眼。“你……”我一时之间忽然感到了害怕,我还从来没见过他发这么大的火呢,我真怕他会扬起巴掌打在我的脸上,我甚至感觉到了脸上的火辣辣的疼痛。所以我很知趣的闭上了嘴。但我心里别提有多气,多恼了。“惹不起我还躲不起吗?”我心里想着,怒气冲冲地抓过一件外套,夺门而逃,被我恶狠狠地甩手关上的门,哐当一阵巨响,回声在夜空里回荡了很久。

虽然是七月炎夏,但独自一人走在大街上,我还是感觉到了阵阵的冷,突然有种天地很大,我很渺小的感觉。或者这就叫孤苦无依吧。“我披一襟的忧伤,在有月的夜晚,把寂寞踩响。”此时这一句不知谁写的诗句恰好映了我的心,也在我的脑海里像魔影一般不断闪现。我紧紧的抱着双臂。指尖滑过凉凉的双臂,身体触了电一般的颤抖不止。同时,眼泪也吧哒吧哒的流了出来。忽然,我又怀念起子扬的臂湾来了。要是子扬能搂着我,我就不会这么冷了吧。我幻想着子扬突然从我背后轻轻拍一下我的肩,然后我便猛地转头就看见他那满含温情的眼睛。然后他伸出手臂让我扑到他的怀里痛痛快快的大哭一场。再然后我便像小孩子一样被他领会家去。

子扬会来吗?我回了几次头,就只看见了自己那被昏黄路灯拉的很长的影子。

我想子扬了。

可是他并没有来找我。

所以我只好自己回家去。

我想,回去之后他一定会把我楼的很紧的。

其实,早知道这样,刚才又何必迈出那扇门呢?现在再回去多为难呀?又何必在乎他的唠叨呢!何况我也不是一点错误也没有的呀?吵架的杀伤力是很强、很折磨人的,我又是何苦呢?我埋怨了自己一路。

回到家中,一桌子的杯盘狼藉,子扬独自一人在客厅里看电视。看也没看我一眼,又是足球。我若不回来,碗筷就一直这样放着吗?那我要是永远也不回来了呢?刚刚熄灭的怒火一下子又燃烧了起来。

我恨恨的收拾着桌子,并且十分怀疑自己刚才怎么那么愚蠢的想要回来。我怎么有那样的想法呢?刚才的我是我吗?为什么我就不能狠下心来一走了之?

无辜的碗盘被我叮嘡搅和了一阵,他们越是不敢反抗我,我就越想欺负他们,我甚至想把他们全都摔在地上,我觉得只有听到那响脆的破碎声,我的心才能平静,可是我终究没有摔。毕竟这些东西都是我在结婚前一样样精心挑选出来的,我舍不得。

我真没有出息。

到底怎样才能成就一段美满幸福的婚姻?结婚前我明明是考验了子扬九九八十一关,十分确定了和他在一起我会幸福的,才最终决定嫁给他。可是为什么现在一切都不一样了呢?我躺在床上辗转难眠。

就在恍惚入睡的时候,我感觉忽然身上痒痒的,迷糊中,我看见子扬凑过来吻我的脖子。并且一只手伸过来搂着我,另外一只手在我的肌肤上游移。我仿佛被一种无形的力量支使着,不自觉的整个身体都向他迎合而去。我闭上眼睛,任凭那两片男性的带着温热的嘴唇,在我敏感的肌肤上放纵。感觉心涧像注入了一股活泉那样沉醉。我贪婪的享受着这感官带来的愉悦,仿佛白天的一切从没发生过一样。听着他喃喃的唤我的名字,我好像又找到了新婚时那燕尔的甜蜜。他像一匹俊马一样矫健的在我的无垠的草原上驰骋,他是如此阳刚,我也那么温柔,我们配合的无比默契。

第二天醒来,已是九点多了,我仍沉浸在昨夜的缠绵里难以清醒。但子扬却已经西装革履完毕,好像是要出门的样子。

你要出门吗?

几个同事约好了一块去喝酒

你不是也早和我约好了要一块回我家的吗?怎么又要和别人一块去喝酒?我强忍着心中的怒火。

你自己去吧!他冷冷的回答。

你……我气得什么话也说不出来。只是感觉心口一阵阵疼。昨夜的一切像梦一样瞬间消散而去。

昨夜。昨夜。此时,一想起昨夜,一想起他昨夜的温柔,一想起他昨夜的呼唤,我就感觉到特别恶心,再看看眼前的子扬,我真觉得除了无耻、卑鄙之外再也没有恰当的词语来形容我此时对他的愤怒了。

他怎么会是这样?他怎么可以这样?

结婚一年左右的时候,我怀孕了。听到这个消息,子扬兴高采烈的像个孩子,每天都会煞有介事的趴在我的肚子上听孩子的动静。他一心想要一个女儿,起的十几个名字都是女孩叫的。每次逛商店的时候,只要一看见好看的好玩的女孩子的衣服、玩具,他都会买回一大堆。结果,我们的孩子还没有出生时,光这些小东西就花了四五千块钱。

但是很不幸,我生了个儿子,子扬并没有表现出特别的不高兴,但是他却在医院里托他的医生同学四处打听:有没有谁家生了女儿不想要的,他愿意抱过来,就当我们生了双胞胎。为此,我们母子在医院里多住了三天,最后终于没等来。

因为两人都要上班的缘故,产假一结束,我们就把孩子送到了他的父母我的公婆那里,每逢周六才接回家一次。

子扬没有什么不舍得,但一星期见不到儿子,我心里想的十分难受。

今天,又是星期三,我感到十分的害怕,这一天我要上六节课,一天下来全身像散了架一样的累。

好想搂着儿子好好睡一觉。

于是,我到婆婆家,把儿子接了回来。
童童一听说我要接他回家,立刻高兴的像只兔子。我的心情也随之好了起来。

子扬下班时候,买了一大堆熟食回家,我们到家时,他正在一样一样的装进盘子里,端到桌子上。随着一连串爸爸爸爸的叫声,童童蹦蹦跳跳的到了屋内。子扬有些惊喜,但马上又沉下脸来厉声问道:你怎么回来了?

是妈妈接我回来的。小家伙看见桌子上的菜,不管三七二十一就抓起一只鸡腿。

子扬随即又将目光投向我这里,今天又不是礼拜六,你怎么想把童童接回来了。

我想儿子了不行吗?难道这也犯了你的法不成?我很不高兴他这样给我说话。

子扬压低声音说:今晚我有几个同事要来咱这吃饭,家里地方这么小,小孩子捣蛋怎么办?

亏你还知道这是“咱家”,你事先也不跟我说一声。我望了望一桌子的菜,再望一望子扬的脸。

子扬又抬高了嗓门,昨晚我不是跟你说得明明白白的么?你自己从来不把我的事情放在心上,真不知道你的脑子里天天都想的什么?

你不知道我的脑子里面向的什么,我还不知道你的脑子里想的什么呢,我从来不把你的事儿放在心上,你什么时候又考虑过我的感受?

我实在挺不进去他的话了,我一把拖过童童就往外走。走,我们都走,让你一个人定心唱戏。

走到门外,我又返身回来,拿了一块面包和一听饮料塞给童童。

走出小区,童童还在闹着要回家。我有些烦躁不安,对童童吼了一声:你自己回去吧!

这一吼,童童不吱声了,就眼泪汪汪的僵在那里,我只好弯下腰,把儿子楼进怀里,童童是最懂事儿的孩子,今晚爸爸有事儿,妈带你去玩一会再回去。

童童就点点头说,我们去超市吧!

我们打的来到中心超市门前,发现人家已到了快关门的时间了,营业员一个个板着脸,漠然而又焦躁的等待着顾客的散去。

我拉着童童从转了一圈,也没有什么特别感兴趣的东西,便听见超市广播里放出了《回家》的萨克斯,我们只好又重新回到街上。

漫无目的走在街上,童童也不吱声,过了一会儿才说走不动了,妈妈实在走不动了。

身旁刚好是一座小花园。我就拉着童童走过去,在一条石椅子上,坐了下来。

入夜以后的秋风比白天更大些,刮的那些树枝嗖嗖做响。昏黄的路灯下,我发现树丛里原来都是一对对的情侣在卿卿我我,隐约还听见他们彼此的甜言蜜语。这是我很不自在。不知是出于一种什么样的心理,是嫉妒也或者是语重心长。好想对他们说:哼,别看你们现在这么亲热,将来结了婚以后你们就知道了。

我把头转向童童,小家伙大概真的是累了,一双眼睛并不在看什么,迷迷糊糊的样子。这时,有几个流里流气的小青年,从我们身边摇摇晃晃的走过,嘴里还不正经的哼着些什么。有两个还不时回头,不怀好意的向我们这边看。

我心里有些担心起来。小声问童童,你冷不冷?童童说冷,我就只好站了起来,领着童童朝回家的路走去。

路过影楼的时候,我看见玻璃橱窗里模特身着婚纱,梦一样的迷离。仿佛隐约记起我也曾经着过婚纱的。但那好象是很久很久以前的事儿了!

我又走进了家的门槛。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
瞧春苗儿门里门外挺忙乎的,不过再忙也别忘了给哥哥“声明”一下! :)
最初由 一楠 发表
春苗儿门里门外挺忙乎的,不过再忙也别忘了给哥哥“声明”一下! :)

声明什么呀,那只是小说,别取笑我!呵呵!
最初由 春苗儿 发表
声明什么呀,那只是小说,别取笑我!呵呵!
啊!好吧,别的声明就不要了,那你就把小说的“声明”声明一下吧!:)
有时婚姻比生存还难。
向苗儿问好!
丫头这些日子不知道到哪里指导工作去了?好长时间没有来了,问一下好吧!!你先把作品声明加上,俺再细看小说!!
支持。
最初由 郭敏 发表
支持。

敏姐,你最好给她提点建议她才高兴!
我也是好久不见春苗了,作品依然是那样的耐读。
问好。
最初由 山里娃 发表
丫头这些日子不知道到哪里指导工作去了?好长时间没有来了,问一下好吧!!你先把作品声明加上,俺再细看小说!!

都怪我不好,我太粗心大意了,您老人家千万多多原谅!下次一定不干了!
最初由 一楠 发表
啊!好吧,别的声明就不要了,那你就把小说的“声明”声明一下吧!:)

好久不来,把规矩都忘了,愿意接受大家的惩罚.
小说写的不错啊,春水微谰,还到不了门外的地步。语言质朴、温馨!!
最初由 山里娃 发表
小说写的不错啊,春水微谰,还到不了门外的地步。语言质朴、温馨!!

侄女只是尝试着谢谢这方面的文章,肯定还有很多不足之处,还往您多多指教!
丫头谦虚不是?!哈哈!!
老妹老长时间不来,想你啊,先拥抱一下吧^_^