中财论坛

[原创] 偷车

心底最后残存的一点希望被招聘经理冰冷冷的“人已招满”四个字粉碎得尸骨无存。

怀抱着无限的感伤与绝望,我走出了招聘办公室,走出了这栋办公楼,现在我已经不知道自己的下一步应该迈向何方。

一个月前,满怀理想的我揣着辛辛苦苦攒下的1000块钱只身来到这个陌生的都市里想要寻找一分属于自己的繁华,可是我那一点点可怜的血汗都在自己盲目的无知与信任里被这个城市里的某些贪婪者们毫不留情的拿去填充了他们永远也无法填满的欲壑。

无意间,我瞥见院子里停放着的一辆崭新的自行车,很意外的,居然没有上锁。

我那已经有好几天没有沾过人间烟火的漉漉饥肠立马向我的大脑发出他的见解。在那辆车跟前,我徘徊了许久。最后,良心终究还是承受不了身体其他各个器官出自于自私的,短视的指责,无奈的闭上了眼睛。

昏昏噩噩的推着那辆车还没来得及骑上去,忽然一声“站住”,空气仿佛凝滞住似的,时间被定阁了下来。我意识到自己已经不再是一个良民,已经从一个善良者沦落为一个盗贼了。

缓缓的转过身,一脸的悲壮。

是招聘经理。

他也认出了我。

我等待着他上来将我扭住,然后将我送到我该去的地方。

他取出一支香烟,点燃,吸了一口。“你想坐牢吗?”他盯着我的面孔问。

我怔了一下,意识到事情也许还没有自己想象的那么糟糕。我把自己的经历全部告诉了他,说到后来几乎泣不成声。我以为自己不会落泪的,我觉得自己应该很坚强了。可是那一刻,我竟然无法忍住。

招聘经理安静的听完了我的述说,脸上没有任何表情。最后他说:“这件事情,我可以不追究,可是你必须给我做一件事。”“好的,你说。”这时候,说实话,不管他要我做什么事情,我都会毫不犹豫的答应,只要他不把我送到那个让我一听就感觉到特别厌恶的地方去。

招聘经理从门口的门房里取出一柄大竹扫帚,递给我,“你帮我把这个院子清扫一便就可以走了。”

就这么一件事情?我几乎有些不大相信。“怎么,你还是想坐牢?”招聘经理看我有些迟疑的站在那里,忍不住一笑。

很快,我就在他的监督下将院子清扫得干干净净的。

“我可以走了吗?”将扫帚放回了门房后,我问。

他“恩”了一声,同时从口袋里摸出一张50的纸币递过来,“这个是你的工钱。”

一时之间我不知道该说什么才好了,所有的感觉在那一刻仿佛都成为一种空白。过了许久我才逼出几个字,“您用不着这样对我的呵。”声音有些发颤。

他拍了拍我的肩膀,将钱塞入我的口袋,叹了口气,说:“其实这钱应该说是还给你的,才比较恰当。”

他的话莫测高深,让我云里雾里,此时就算杀了我也想不起何年何月我借过钱给他的呀。

“那年,我刚从学校出来,也是找了许久没有找到工作,一直到用光了身上最后一分钱,最后不得不在街头流浪。一天,和你一样,我也发现了一辆没有上锁的自行车,还没我这辆新呢。”

我会意的笑了,“你也把它弄走了?”

招聘经理笑着摇摇头,说:“我没有,我只是站在那个地方,没有走动。”

“你不敢是吗?”我大胆的猜测,大胆得有些放肆。

招聘经理微笑着看着我,直到我的心里开始有些发虚,才接着说:“我一直在那里等到车主到来。我告诉车主,他的车不锁就放在那里,很容易就被人顺手偷走。

车主马上向我表示感谢。

然后我把自己的情况告诉了车主,我说我很需要钱,希望他能够帮助自己。我把自己的各种证件都拿出来给他看,表示自己一定会还钱给他。车主很相信我,给了我50块钱,我向他要地址,他却说什么也不给,最后扔下一句‘如果你真的要还,就把这钱还给其他需要帮助的人吧。’骑上自行车就跑了。”

听完他的故事,我从心底感觉到一种彻底的惭愧。为自己的无知,为自己的浅薄,也为了自己真正的无能。

“其实我明白,现在你最迫切需要的不是做强盗,而是一份工作。”他说:“本来,我这里多你一个人做事也是无所谓的。不过我想经过了这样的事情以后,如果在把你留下来,对你来说,未免太残酷了。因为这里会时刻让你想起生命中某些不开心的事情。朋友,请相信自己,你一定会更好的。
   。。。。。。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
欢迎给心的眼睛朋友!小说不错,给人以自勉自励! :)
引人深思的小说,有一句话需要改一下:他的不锁就车放在那里!!
不错的文章,让人看到了生活的残酷和人性中的一丝光辉!

回复: [原创] 偷车

最初由 给心的眼睛 发表

心底最后残存的一点希望被招聘经理冰冷冷的“人已招满”四个字粉碎得尸骨无存。

怀抱着无限的感伤与绝望,我走出了招聘办公室,走出了这栋办公楼,现在我已经不知道自己的下一步应该迈向何方。
  ...

这一句话写的实在太透彻心扉了。问好。
一念之差哦!
支持!
不错的作品!
人性的善恶皆存一念啊!

:)

to一楠 :很感谢您的阅读很留言,眼睛新来,有许多不懂得的地方请多帮住.
to山里娃 :谢谢您,已经修改.
to:左显辉 :感谢你的阅读和留言
to:春苗儿 :曾经我也有过如此的经历的.:)
to:独龙一世 :很多事情的发生真的很无奈.
to:岁月如歌 :是呀.:)
挺好,很有深意。
老乡,写得好哦,很能抓住人的眼球,呵呵!
to一楠 :很感谢您的阅读很留言,眼睛新来,有许多不懂得的地方请多帮住.
to山里娃 :谢谢您,已经修改.
to:左显辉 :感谢你的阅读和留言
to:春苗儿 :曾经我也有过如此的经历的.:)
to:独龙一世 :很多事情的发生真的很无奈.
to:岁月如歌 :是呀.:)

问好。
富有理性思考的故事。

:)

to小舞:我们可以会心一笑。:)
to冷眼看:老乡,感谢您ing,以后要多多帮助我哟。:)有时间我门喝酒。
to龙侠:问好。:)
to袁和鲁::)希望思考可以让我进步。:)
故事中有故事
很有启发性

写得好!