中财论坛

[原创] 谨慎从教终不悔

谨慎从教终不悔

雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”当我每次面对孩子们时,我感到神圣与自豪,因为我从事着绿叶的事业,因为我是人民教师!

当我第一次踏上讲台,面对着一双双渴求知识的眼睛,从那一刻起,我就坚定了从事教育事业的信念。为了教好每一个学生,多少个日日夜夜,我心中想的是学生,念的是如何提高学生成绩。回顾昨天,我由衷地高兴,展望未来,我充满信心。作为一名教师,最大的骄傲莫过于受到家长、社会的认可,而我们回报他们最好的方式,就是把自己的本职工作做得更出色,真正做个幸福地老师。

有人说,儿童是一本书虽然要读懂这本书并非易事,但要成为一位出色的教师就必须去读它,并且打算读一辈子。也有人说,儿童是花木,教师是园丁,园丁悉心照料着花木,但需要尊重它们自然地成长。“十年树木,百年树人”实际上,儿童比花木要复杂的多,教师的工作比园丁的工作也复杂的多。

清晨上课铃声响起,推开教室的门走上讲台,凝视那一张张纯真的笑脸向他们问好,然后聆听他们真诚的回应,这就是我的一天。日复一日,年复一年地积攒着这样的小幸福,然后沉淀为我职业的幸福感,我觉得,我选择了我热爱的职业。有人说,教师这个职业太平凡、清贫,但是,仍然有数不尽的教师无怨无悔,像春蚕、像蜡烛,用自己的青春和生命来捍卫这个职业的神圣时。他们用自己的行动,用自己生命的痕迹激励着我们这些年轻人。因为,生命的意义远不止于功利,就像“人吃饭是为了活着,但活着绝不是为了吃饭”一样。

在希望的田野上,我在谨慎耕耘。当我真正领悟我的工作时,我发现,我不是学者,不能用深遂的思想思考我的价值;我也不是诗人,不能用优美的诗句讴歌我的职业。但是我是教师,一名从事教育事业的工作者,我可以深深思索推演心中最奥秘的哲理;我也可以采撷如花的词句,构筑最美好的诗篇。一名好教师就是一面旗帜,一个普通岗位就是一份责任,每一位学生都是教师的全部。我爱我的学生!我爱我的事业!我愿做一名平凡而又快乐的教师,谨慎从教终不悔。

从事教育工作五年有余,五年,一个渺小的数字,仅仅是历史长河中的一瞬,但它却是我生命中最灿烂,最有价值的年华,虽然我知道,师道之于我可谓“路漫漫其修远兮”,而我将无怨无悔“上下而求索”,不求轰轰烈烈,但求踏踏实实!在这充满收获的九月,在这美丽迷人的季节里,我们即将迎来第28个教师节,我的心情无比激动。此刻,我向所有辛勤工作的教师们,致以最真诚的敬意和祝福。让我由衷地道一声:大家辛苦了!

请大家 多多指导!
以随笔感悟的形式抒发自己的从教生涯,其中不乏许多关于教育学的真知灼见,少了说教的氛围,多出来的尽是质感与生动的情形,欣赏!
原帖由 敬一兵 于 2012-8-15 08:16 发表
以随笔感悟的形式抒发自己的从教生涯,其中不乏许多关于教育学的真知灼见,少了说教的氛围,多出来的尽是质感与生动的情形,欣赏!

谢谢精华鼓励!
通过亲身感悟,娓娓道来,把平凡的事业做的不平凡就是伟大的壮举,文章质感而充满理性的叙事,让人心生敬佩之情。
原帖由 太和五中张奇 于 2012-8-15 11:38 发表
通过亲身感悟,娓娓道来,把平凡的事业做的不平凡就是伟大的壮举,文章质感而充满理性的叙事,让人心生敬佩之情。
原帖由 徐睿成 于 2012-8-15 14:33 发表
:handshake
雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”

向平凡而谦逊的人致敬!