中财论坛

[原创] 范进又疯了

唉!都怪平时忽视了心理素质的培养,造成了范进上次中举后的猝然疯掉,后来幸而得到妻子的悉心照料,才使范进逐渐恢复了神志。

他妈的,我三四十岁的人了,好不容易考中了举人,还因为神经不正常被学校拒收,我好不甘心呀!我一定要再考一次。

还考?你还敢再考?你就永远别再进这个家门,那玩艺多坑人呀,你怎么就不明白呢,就上次你疯了那大半年的,没把我们娘几个折磨死喽,老娘我倾家荡产好不容易治好了那病,你又要这等作践自己?范进的老婆一听范进提考试,便破口大骂。

看看家中破烂不堪入目的穷景,再看看几个穿的又脏又破,长的又黑又瘦的孩子,范进也觉得十分过意不去。唉!算了吧,以后有机会再说吧!范进无奈的摇了摇头。

日子就在这浑浑噩噩中过了一年多,范进那颗躁动不安的心已经因时间的流逝平静了许多。

一日,范进卖完猪肉回家,路上遇见了昔日的同窗无影书生,范进本想绕道过去算了,可是偏偏那无影书生也看到了范进。

吆喝,这不是范进范大哥吗。三年不见了,进来可好?

啊,好,好,好。无影贤弟最近忙活什么生意了?范进看见人家无影书生而今风度翩翩、满面红光、西装革履的样子,不禁十分眼馋。

哎呀呀,穷读书人能有什么可忙的。我嘛最近刚刚弄了个教授当当。

呀?贤弟已经是教授了,了不起呀,范进的口气半是羡慕,半是酸溜溜。

是啊,自从上次辅导了几个学生考上名牌大学研究生之后,就晋级了。

啊?你还辅导研究生?范进越听越觉得不敢相信自己的耳朵。想当年大家都是一个私塾里的同学,还曾经一起光着屁股下河摸鱼,现在人家已经是辅导过研究生的教授了,而自己呢,连研究生还不曾考上,惭愧呀!

是啊,这年月研究生好考得很,只要你肯下功夫,再找个导师给你那么一辅导,八成是没问题的。孔乙己你认识吧,他原先考了好几次都没考上,上一次我给他辅导了三个月,这不就考上了中国古汉语研究院的研究生了,还是公费的呢!

什么,孔乙己那阿臜货色都考上了------

是啊------

下面的话,范进已经听不进去了。踉踉跄跄回到家中。

回到家中,便一屁股坐在屋里唯一的一张大烂沙发上,双目直钩呆滞黯然无神。

“范进,你一来就死坐在屋里干嘛的是,还不快去烧开水汤那两头猪,明天,没肉卖了,你喝西北风去你。”老婆在院中大喊工。范进没有反应,悍妇忿了。

被妖精勾了魂了你,死个动探不得了!边吼边拿一把杀猪刀来怒气冲冲地来到范进面前。范进终于听到了老婆的喊声,但他并未像以前一样老老实实的去干活,而是突然跳了起来,以迅雷不及掩耳之势,抓住他老婆的脖子:“哇呀呀……我—要—考研。”那婆娘瞪时连吓带掐喘不过气来。“我—要—考研”,范进不停地重复他的豪言壮志、伟大理想。老婆费了九牛二虎之力,终于扳开范进铁钳般的死手,气喘不定的看着范进眼中流露出的凶光,恐怕十二辆拖拉机也拉不回来的坚定,不禁放声大哭:哇……你要考,就自个考去吧!我们娘几个不跟你过便是了。

说罢便哭哭啼啼的收拾细软,拉上两个儿子出门去了。范进也不加阻拦,此刻,他满脑子里都是考研,考研,我要考研!

镇上的大盐商,西门春雷听说范进又要卷土重来,再向考研进军,不禁思绪万千。在左右来回踱了三十八步之后,忽而心生一计。

一个春光灿烂,微风飘絮的下午,他踌躇的脚步停立在了范进落迫的门前,愣了半天,而后仿佛做出一个重大决定一般,推开了范进的大门。

“范进先生在家吗?”此时范进正在全神贯注的抱着百思合词典背英文单词,不禁恼怒,是谁如此大胆,居然在这个时候打扰我,伸头往外一看竞是西门大老爷春雷,敢忙起身欢迎,西门老爷好,晚生不知您大驾光临,有失远迎,还望见谅。

唤呀,都是自乡人,不必多礼。听说范先生又决定考研了?

不敢当,晚生只是想趁英华之年拼他一拼。考不上的,考不上的!

唉,话不能这么说,世上无难事,只怕有心人。我看既然范先生这么大的决心,一定考的上的。

托西门老爷的吉言。范进心里乐开了花。

对了,听说时下独生子女考研可以加十分。是吧?

好象是有这个政策,不过与我也无任何关系,我兄弟四个呢!

“要真有这个政策,我倒愿意祝先生一臂之力,我那独子西门庆与你相相貌差不多远。当然,那个孽仔比先生的才学差远了。到时你可拿着他的身份证去报名应考了,万一那十分能用则用,用不上更好不是?

这,…………

唉,先生千万不要推托,我堂堂西门世家虽然富贾一方,但还未曾出过一个研究生,故而老夫对读书人是十分羡慕的,倘若先生有幸考中的话,也是我们镇上的喜事不是!不过要委屈先生暂时隐姓埋名了,但你放心,只要考上,我保证镇里一定帮你想办法改过来,不知先生意下如何?”

范进突然觉得这真是个千载难逢的好机会,但是囟门春雷这老家伙会不会算计我呀?别人都说他老谋深算不是个好东西的。但范进怎么也看不出来西门老爷脸上除了微笑之外又有何异色,心里便想,也许别人对他有偏见吧,他家里那么有钱,儿我又是有名的穷鬼,有什么好算计的呢?不禁恭手作揖谢过西门老爷。

西门老爷连说都是自己人,不必客气,便起告辞了。第二天一早,便差人把他们家西门庆的身份证及独生子女证明送给了范进。

一转眼,全国考研的日子到了,这一天范进已经等的太久太久了。由于准备充分,范进在考场上可谓挥洒自如,连众人认为最难的英语也不在话下,专业课和毛邓之类更是畅通无阻。

因为有上次的经验,这一回范进每天都告诫自己十八遍考中与否都不必大喜大悲。

分数公布的日子终于到了。

范进强按内心深处的波涛汹涌,颤抖着双手拨响了    168*********考验成绩查询热线,输入自己的准考证号……短暂而又漫长的等待之后热线里传来生硬的录音……

范进考上了。

再也忍不住了,范进终于开怀、捧腹的大笑了起来。是啊多少年的心愿终于圆满达成,能不高兴,能不激动,能不……吗?

范进首先就往老丈人家里跑去,他要把这个消息告诉那曾经与自己同甘共苦老婆、孩子以及一直都看不起他的老岳父。

半路上却遇见了西门老爷,范进赶忙跑过去拉住西门老爷的手,呵呵笑个不停。

范进,放开手,你疯了吗?

西门老爷生怕范进那满手的污垢弄脏了自己的新绸缎长袍,不耐烦的甩开手。

西门老爷,我考上了,我考上研究生了!

范进仍然兴高采烈。

笑话,你考上了,我怎么没听说,不过我们家庆儿倒是考上了。

西门老爷仍是一脸的笑,但此笑已非彼笑也!

什么,你说什么?明明是我考上了呀,您开什么玩笑?
范进觉得自己好像听错了。

你原本就是个屠夫,还想考研,做你的春秋大梦去吧!
哼,说罢西门老爷便拂袖而去。

……  ……

范进又一次咆哮着向村东的湖边狂奔而去。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
春苗的故事新编不错呀
支持。
写点东东娱乐娱乐,胡言乱语粗糙的很,望大家多多提意见。
新编的故事有新味道,不错不错,丫头看来是知道加油了!!
有意思,借古寓今,寓意深刻。文笔通常。好文。只是有错别字,比如‘跑过去蜡烛西门老爷的手’
故事新编。充满了现代气息。读起来很轻松,别有一翻趣味。
好,不错,范进还会疯吗?
再提一次,看看丫头来不来!!
最初由 战国吴钩 发表
故事新编。充满了现代气息。读起来很轻松,别有一翻趣味。

谢谢支持,欢迎你的到来!问好。
天啊,我看范进是读书读曰了
呵呵
:)
最初由 山里娃 发表
再提一次,看看丫头来不来!!

不好意思了伯伯,昨天星期六回家种玉米了。没能来给你请安。请多多原谅。今天晚上好累的,也不能多呆了,千万别打我呀!我好怕的。
最初由 袁和鲁 发表
春苗的故事新编不错呀
支持。

谢谢袁兄支持。对了,你有没有看过金庸的《碧血剑》,怎么感觉你好像就是里面的袁大哥呢?怪怪的!
最初由 乾坤夜 发表
有意思,借古寓今,寓意深刻。文笔通常。好文。只是有错别字,比如‘跑过去蜡烛西门老爷的手’

实在对不起,我这就去改正,谢谢你的支持!~
最初由 张光茫 发表
好,不错,范进还会疯吗?

老哥,你可要小心自己也疯掉的啦!
呵呵,苗儿写的不错,学习了!很幽默!