中财论坛

[原创] 印象·只道天凉好个秋

只道天凉好个秋

我瞅一眼手机时钟:1700。山城人民仰望多日的雨点砸到地上,激起灼热的风。闪电的长鞭在路旁围墙外隐约的山顶抽动,树木倒伏成一片片绿浪。回家的人们躲到屋檐下,一对小姐妹蹲在我门外撑起小伞抵挡狂风,后来又以伞作盾牌勇敢往前走。不知我书读得太多还是太少,我感到万千思绪充盈胸口,有许多话想说又什么都不想说,迎风呆在窗口。

风渐凉,夜幕温柔地降临,我翻开旧日记本:〇九年八月末,爸妈趁着最后的暑气抢晒棉被;一〇年的初秋,我白天拙手笨脚料理家务,晚上一边临窗读书,一边想母亲在医院陪护父亲又度过怎样忙碌的一天,当时我初次学着独自守家睡觉,睡前喜欢听着刘若英的《继续》,望一阵星空下沉睡的群山;去夏,父亲总算脱离人间苦海了,我想把一〇年那些夜晚写成日志,可我和母亲疲于应对媒体采访,我告诉自己明年再写来得及……从日记本滑落一页作于去年九月的未完工的小诗,情怀已逝,如同山顶不可能飘过同一片云,但旧时光仍在记忆里像夹在本子里的那枚新鲜绿叶。

雨淅淅沥沥一整夜,梦中重返七楼的那个家、看了12年的那片山,我母女共同眺望山上的烟雨蒙蒙。我的万千思绪名叫思念吧?差二十几天便是母亲的周年祭。而生活继续流云般朝前飞掠,我听着刘若英的《继续》,谋划今晚买哪些菜、明天英语辅导课怎么上、还有即将做的两场讲座……心中那篇日志时隔一年终究写出来,我小小欣慰了一下,说声:只道天凉好个秋。

很淡然的一种情绪融在字中,当一切走过,也许只能说天凉好个秋啦!问好。
散文版文字以黑色为主。告知朋友!

回复 2# 木门长子 的帖子

时间如河,人在水上是不可逆流的,那么我们且带上温暖的记忆,高高兴兴往前吧。
文字挺美,还可扩展了写。那样最好!
相宜可以多看一些史铁生的作品。你的文章中有常人难以具备的静雅深邃。问好。
原帖由 摇曳风铃 于 2012-8-23 10:04 发表
文字挺美,还可扩展了写。那样最好!

就是,应该展开写。
拜读新作,顶起来,:问好文友!
原帖由 剑鸿 于 2012-8-24 08:29 发表
相宜可以多看一些史铁生的作品。你的文章中有常人难以具备的静雅深邃。问好。

谢老师鼓励!我爱书,史铁生的文字更是值得品味一生的朋友。近期事务繁杂心趋浮躁,但有些终生的爱好,放下不等于放弃。
原帖由 蒙正和 于 2012-8-24 17:24 发表
拜读新作,顶起来,:问好文友!

问好!祝秋安。
原帖由 太阳神 于 2012-8-24 22:16 发表
天凉好个秋。

可惜又热起来。要等个秋凉也不易
片段记叙,有个印象也好!