中财论坛

[原创] 有 礼 貌 的 敲 门 声

有  礼  貌  的  敲  门  声

县委组织部长王振中晚饭后,正准备找在县一中读初中的儿子谈谈话。

有礼貌的敲门声,便就在这时响起来了。

儿子很不高兴地嘟哝着:“就你们事情多了,总有人找。”

正在厨房洗碗的老婆也附和着讽刺说:“你呀!白天忙工作还不算,休息时候也要搭上。儿子的事也管不了,还是国家大事要紧。”

“你少说两句好不好?让人家听见多难堪。”

打开门,是县财政局长的后选人之一——向非才。一进门就打哈哈:“哈哈,哈……部长请饭了没有,过来看看您,老同事了,打扰啦!打扰啦!”

“没什么,别客气。坐,坐坐,请坐。”部长只好满脸堆笑,并为这位自称是老同事的人让坐。

“唉!部长!不瞒你说,我今年44年岁了,再不抓紧,这辈子就算全完了,我要没有什么特长,只有组织才能,其它的一样也不会,听说组织上正在考虑我的事。”

“唉!部长!财政上的事还真得有个懂行的,我在银行也干过七八年了,后来调县委工作,一干就是十七八年。”

“唉!部长!我这人本身心直口快,有什么就讲什么,对上司特别地敬重。”

“唉!就是一直无力升迁哪!”

“唉!我一直想替党和国家出点微薄之力,一直都没有机会。”

“唉!……”

好不容易这个感情丰富的“唉!部长!”“唉”完了,当然了最后要走的时候,免不了有一份不薄的礼品。

部长进洗手间方便了一下,出来对儿子说:“好了现在轮到你了。”

刚坐下,门又有礼貌地响起来了。

“部长,太想你。我们曾经是同一个战壕里的战友,近来身体好吗?工作忙不忙?哦!嫂夫人是越来越漂亮了。哦!儿子也长高了,真是幸福之家哪!哪像我们家,女儿身体一直不好,学习也感到吃力。”

“哦!对了,部长最近听说兰花大涨价,等两天,我给你弄盆上好的奇花素,是兰花里的精品啊!”

“哦!还有这段时间的春兰股市看涨呢?您看是不是先替您弄上几股,到时候一甩手就是一大笔哪!”

“哦!部长哪,不瞒您说,我这段时间喂了一对能够叫四五十口的画眉,您有兴趣明个一早,我哥俩一起去遛儿去。”

“哦!对了。我亲家搞了个渔场,那可是个好去处,那儿的鱼都不喂饲料,都是原汁原味的龙潭鱼,那美味没说的。周五周六不知部长有没有空?我哥俩儿一起去赏玩赏玩。”

这位“哦”先生足足“哦”了两个多小时才结束。

这回轮到县委组织部长“唉”了:“唉!真累人,休息吧!儿子。什么事明天又说。”

正起身休息算了,礼貌的敲门声又恰巧在这个时候响起,好像这些人在部长门外早已经排好队似的。

“哇!部长还没有睡哇,为了革命工作,部长您还得为您的身体作想,可不要累坏您的身子骨哪!”

“坐吧!坐吧!”部长真有些受不了,要不好发作,非常困倦地指了指椅子。

“哇!部长,您可要注意休息哪!为了部长的身体,小弟我跑遍了县城的每一个角落,广告上不是说‘三精口服液’对中老年人的身体非常好吧?不成敬意,还望笑纳。小弟我原本去一中那儿的校舍建筑工地,看看工期进展情况,顺路来看看您。见您深更半都还在为革命工作,小弟我真是深受感动,深受感动哪!我今后一定向部长您学习,对工作兢兢业业。”

“哇!部长……”听到“哇!部长”几个字,部长心心里隐隐作痛,他有心脏病,又有发作的预感。好在这位“哇!部长”老兄还算自知知明,结束了他的“哇!部长”否则部长就要在他面前出洋相倒不去了,让这位老兄真情实感地喊:“哇!部长了。”当然也许会偷偷溜走。

那位老兄刚一转身出了门,部长急忙吞了几粒“速效救心”丸,坐在沙发上休息了一会儿,心脏才慢慢恢复了正常。

夜已经很深了,儿子、妻子不知什么时候睡了。

面对三位经过层层推荐的局长后选人,王振中部长陷入了深深的思索之中。

明天开县委常委会的时候,他决定重新定夺局长后选人。这样的人上台除了要收回自己送出去的代价外,不知他们还要鱼肉多少国家和人民的钱财。他想应该选一个不送礼,不处心积虑搞官职的人,才能把全县的财政管理好。可他又陷入了极度的担忧之中,这样的人能不能在人世间寻找得到呢?

夜已经很深了,部长房间的灯还一直亮着,部长站在窗前向东方望去,东方的鱼肚白已经露出了红霞。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
占一楼。
一楼问楼主好!
最初由 若荷 发表
占一楼。
一楼问楼主好!

-----------

谢谢问好!

你好啊!
不错!学习了!
结尾耐人寻味,学习并问候wwmi06老师!
最初由 金木水火土 发表
结尾耐人寻味,学习并问候wwmi06老师!

------
谢谢!

请多多指点啊!
不错,引人深思的东东!!

精华鼓励!!
祝贺精华!
最初由 wwmi06 发表
------谢谢!
请多多指点啊!

共同学习。
祝贺!
很现实的文章,问好。