中财论坛

[原创] 政治●谎言●同性恋

政治●谎言●同性恋
                               ——观《霸王别姬》
    谎言。

当所有的人都在撒谎,也就形成了一个谎言的季候。
  当蝶衣艰难地吐出了那句“我本是女矫娥,又不是男儿身”的时候,全戏班的人都松了一口气,而他从此陷进了一个美丽的谎言之中,一如虞姬,风华绝代。

如果谎言会让你感到痛苦,那是缘自于内心想说话的欲望,而有一天,当你意识到说真话终不可能,你只好离开这个肮脏的人间,只可惜这未免太长了,你用五十年的自我压抑换得一瞬间的血洒舞台,当看到段小楼脸上浊泪两行,我知道这个悲剧终于还是来到了。

政治。

以前的政治是一切按规矩来,所以当幼小的蝶衣被送到张公公的榻前时,他的眼里有了恐惧与无助。

现在的政治是一切按劳动人民的要求来,但我到哪里才能找到这个“劳动人民”呢?我看到的只有被热情扭曲了脸的红卫兵和他们的红袖章。

在一个实行思想控制的年代,艺术有时成了不必要的。
既然连霸王都得低头,都得认罪,都得检举,那你还能相信什么呢?

当艺术正堕落成一种街头的小曲,舞台上挥舞着的红卫兵的手指会告诉你,政治正逐渐演变成了一个全社会的谎言。

同性恋。

很大程度上讲这也是一个谎言。

当你被逼着一遍遍唱“小女子年方二八”的时候,你的师傅没有拉你一把,你的母亲隐到了幕后,连那个你最敬重的大师兄也没能拉你一下。

当你被推到张公公的榻前时,在与命运的较量中你又一次败北。当你看到师兄的新房正张灯结彩一派喜气时,你终于答应了那个真正懂你的袁世卿,这时命运在你后面狠狠地揣了一脚。哪怕是在最绝望的时候,烟雾缭绕之中,师兄那张男人的脸仍然依稀可辩。

开始的时候,生活逼着你进入谎言,然后渐成习惯。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
请作者重新排版,谢谢!
楼主得排好版。
很有新意的解读.
不好意思,已经重新排过。
铁兵兄好!