中财论坛

猜一篇散文的作者,呱呱,此作者是中财注册会员,但发帖量估计不超过300

游戏一下啦,猜中有奖。别老是发帖,该轻松时就轻松一下吧,:)呵呵作者的风格一般是定型的,使劲猜,但这个好象比小说版那位难猜哦,因为这位散文高人很少来。(可围绕不太常见的人猜)

写小说的女人

文/???(三个字的会员名)

月光挤进屋子,女人突然落寞起来;儿子和文字是两个车轮,儿子上大学走了,空留文字陪伴自己,车一下子失去了平衡;那个二十年前带着自己进城的男人,只会憨憨地笑,客人来了,抱一摞新出的杂志,向人家宣告自己的媳妇是写小说的女人,众人的艳羡中,女人追忆往事。

曾是一个卖过咸菜的农妇,来文化馆的那一年人家都笑话她的小学文化,有人甚至当面鄙夷:这样的女人还配写什么小说。她咬着牙,上坡蹬车一样的劲头,开始小说是零星的树,后来小说如春天的花,女人眼角美成了缝
  南来北往的交流、笔会,女人知道了小小说是一扇门,打开了这扇门原来里面什么都有。文字就是故乡的月光,牵出一道道山梁,二狗子,铁蛋,后山的大娘......女人就如月光一样洒满了大江南北的刊物,女人就在月光里浮起来。

每天除了给儿子做饭,就是在电脑前敲打文字,小小说是绵羊,一个个跑出来构成绝妙的风景,女人缺少闲暇;儿子一走,心就空荡下来,开始注目那个带自己进城的男人,男人总会学生聆听讲课一样地虔诚,脸上迷出温和,说不出厌烦他,却感觉他少了什么;抚摸他的意趣都少了;开始和男人分床,开始不理他,连女人也无法解释自我;女人终于提出分手,男人惊愕成一条恐龙。
  男人一向言计听从,女人只要了一台电脑,不远处租了一间屋子,寻找着属于自己的月光;女人在那间屋子里寻找着丢失的世界。

整个社会都在飞速传递着女人的绯闻,其实女人只是累了,只是希望月光来静静地抚慰自己;月光却少,流言不时入耳;劝解的人们拥破门,女人的父母用眼泪感化着女人,女人一个人到小河边,问东流的小溪:我得罪了谁?心却愈加坚定。
  去街上的时候,卖菜的大嫂告诉她:男人总来买一根萝卜,或者两根黄瓜,男人喜欢清淡,这清淡一从卖菜的的女人嘴里说出,就成了催雷弹,女人一夜黑暗。

非常想穿那件青春的衣裳,想看院子里的无花果,女人决定回家看看。一入屋,男人不在家,只有满屋的浮尘;无花果正在茂盛;而那件黄色的青春衣衫,亮丽在庭院,辉映无花果的绿;女人耸动着肩,有月亮滚落下来。
  在浮尘里一直坐到月光温上来,女人扯扯镜子中自己的眼角,发现小小说是弯曲的皱纹,老了自己;男人醉醺醺地回家,发现女人眼都直了,月亮也滚下来,砸着这个曾经寂寞许久的小院。
  而院外有风,青春的衣衫和无花果一起沐浴在月光里了。

(完)
没人猜奖品归我自己啦?
文章不错,但我也猜不出是谁。
金木水火土,这个帖子最好转去雁过留声版面,你想一想,如果我们每个人都这样发帖的话,整个版面成了什么样子,你说呢?可以吗?你回复一下,问你好~~~,呵呵
看到了半树老师的回帖和另一位老师的悄悄话,在此说明一下。

1、我发这个帖子的初衷是为了活跃散文版。
2、我认为散文版是应该一定的容量的,散文版毕竟不是散文原创版,这个帖子其实也可称为转帖。
3、我转的是中财论坛网友的帖子,他偶尔来,发帖很少。这样做大家可进一步关注更多的新人,他自己看了后可能以后会经常来,对散文版的发展很有利啊。
4、如果一个版面总是原创-计酬,计酬-原创,其实也是很单调的。时间常了连发帖者也麻木了,活跃一下有何不好?
5、我不是斑竹,我说了不算,我只管发,不管挪。
6、我相信没有多少人象我这样游戏网络,所以半树斑竹的顾虑是多余的,更多的人还是把精力放在发帖和计酬上,决到不了满版全是类似帖子的地步。
7、此帖存在于春雨的利弊,斑竹可三思。
8、此帖跑到另一个地方去,命运难测,因为我已发两帖,反映率很低哦。

呱呱,得罪了。
呵呵,说这么多啊,你如果愿意放在这里那就放在这里吧,也是无所谓的事情~~~~~
不知道中财的规矩,
好吧,从此金木水火土将绝迹中财论坛,再不上了。
此是最后一帖。

男女有别:))

偶对中财的写手认识有限,所以只猜范围:

倘若作者是男性,我佩服他对女性心理的掌握能力
倘若作者是女性,我佩服他对语言的控制能力
——偶估计男性的可能性大些

问好,还有别生气,所谓:没有规矩不成方圆,你说是吧?别说气话,不信你真不来中财了呢。。

:)))
小弟,没生气必要呀,每个版面都有自己的要求和规定,请你理解才好,留下来吧,你会慢慢爱上这里的氛围的,你说呢??
此文作者是戴荣里。
山东作家协会会员。
最初由 鲁讯 发表
此文作者是戴荣里。
山东作家协会会员。
戴荣里于3月9日注册中财,发贴不到120篇。不过文笔有目共睹!前些日子他赠我一本散文集,正在研读学习!