中财论坛

[原创] 赞“文抄公”

赞“文抄公”

相信在文坛混过的人,都非常痛恨“文抄公”这类鼠辈。他们专门剽窃别人辛辛苦苦搅尽脑汁写出来的文章,然后换上自己的大名,面不改色地将稿费占为己有且毫无羞耻之心。现而今,网络的普及,更是让这类人如鱼得水,让被窃者哭笑不得。

然而,痛恨归痛恨,细细想来,这类人还是有不少常人没有的“能耐”。现将他们的优势略表一二,并推荐给有关部门作二梯队成员。

首先,他们充分领会了小平同志南巡讲话的精髓——让一部分人先富起来。怎么致富?还是小平同志说的,不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫。采用什么手段致富您别管,反正咱先富起来了。建议选举人大代表时,不要漏掉此类人,有这么聪明的人为咱们老百姓说话,真是万幸。

其次,他们的嗅觉特别灵敏,哪里有铜臭味,哪里就有他们的身影。现在不仅纸媒有稿费,好些个文学网站也有一定的稿酬,这真是创收的好条件啊。网络本身就是虚拟的,谁认识谁呀,哈哈,快快采用搜索引擎到各网站搜集最棒的文章,贴上去,钞票大大地来也!建议食品监测中心录用这类人,可以节省监测仪器费用,直接用他们的嗅觉器官即可。

其三,他们的鉴赏能力相当高,奇章妙文一般逃不过他们的鼠目寸光,因此窃来的文章基本上是百发百中,真是弹无虚发呀!建议历史博物馆聘请他们当鉴赏师,凡是赝品统统难逃他们的火眼精睛。

其四,他们灵活运用毛主席的游击战术——敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追。电影《地道战》的台词他们牢记心间:你们要打一枪换一个地方,不准放空枪。建议中国人民解放军总参部多多采纳他们的意见,如果决定武力攻打台湾,把他们组成小分队,深入敌后,那么,台湾的解放指日可待。

其五,精通剪辑技术。把多篇文章七拼八凑粘贴到一块儿,一篇精彩绝伦的文章就出笼了,不知情者还将其捧为大师,他则非常谦逊地谢谢各位的捧场。建议影视公司重用这类人,经他们剪辑出来的片子一定很卖座。

其六,具有雄辩的口才。一旦丑行败露,便使出浑身解数,或偷换概念,或混淆视听,或找同伙帮腔,反咬揭发人一口,转移人们的视线,最后胜利大逃亡。建议律师事务所聘用这类人,打官司包赢不输。

其七……

其八……

唉,恕我愚笨,一下子数不过来了。总而言之,“文抄公”属先富起来那一部分人中的一部分人,应该向他们道喜不是?

2004-6-4完稿

2004-6-5修改

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
冷版是最近的心理体会吧,是的,同意你的观点,也坚决打击此类人物。
和鲁动作真快,我正在修改排版呢,你就瞄上了。:)

心得体会,小菜一碟,呵呵!
嬉笑怒骂,行文从容,幽默成文。

赞。精华。
谢丁丁赞,呵呵!

回复: [原创] 赞“文抄公”

最初由 冷眼看 发表
                         赞“文抄公”

相信在文坛混过的人,都非常痛恨“文抄公”这类鼠辈。他们专门剽窃别人辛辛苦苦搅尽脑汁写出来的文章,然后换上自己的大名,面?..

这是冷妹的一篇妙文,可读性强,好像此文还未尽兴,接着写下去,其七、八、九、。。。。。。。。。。。。
其七,他们心理素质好,不怕被“拎”;其八,他们“艺高胆大”,把别人的“家”当自己的“家”而如入无人之境……

如何?

回复: 回复: [原创] 赞“文抄公”

最初由 达亮 发表
[QUOTE]最初由 冷眼看 发表
                         赞“文抄公”

相信在文坛混过的人,都非常痛恨“文抄公”这类鼠辈。他们专门剽窃别人辛辛苦苦搅尽脑汁...

偶笨嘛,达兄帮忙续下去吧,哈哈!
最初由 张时胜 发表
其七,他们心理素质好,不怕被“拎”;其八,他们“艺高胆大”,把别人的“家”当自己的“家”而如入无人之境……

如何?

对对对,怎么偶就没想到这两点呢,还是张老师高,实在是高!
最初由 周铁兵 发表
有讽刺意味的好文!建议置顶学习!

谢周老师阅。:)

如大家认为有必要置顶,就置顶吧。:)
最初由 冷眼看 发表
谢周老师阅。:)

如大家认为有必要置顶,就置顶吧。:)

俺不得不同意。
关键是引其人的注意,
打击此类现象。
幽默诙谐的语言是这篇妙文最大的特点,学习了。冷MM的杂文篇篇都是那么棒,羡慕中:)

痛恨那些文抄公,我曾经也有一篇文章被一字不动的剽窃发表在媒体上,想起来就气愤。
最初由 忆眉如黛 发表
幽默诙谐的语言是这篇妙文最大的特点,学习了。冷MM的杂文篇篇都是那么棒,羡慕中:)

痛恨那些文抄公,我曾经也有一篇文章被一字不动的剽窃发表在媒体上,想起来就气愤。

就是啊,被窃者居然拿这些文抄公“毛得法”,呵呵!

谢忆眉阅评!:))
呵呵,确实是妙文
真应该其七其八一直数下去
这样才能让人没有意尤未竟的感觉
最初由 微风轻行 发表
呵呵,确实是妙文
真应该其七其八一直数下去
这样才能让人没有意尤未竟的感觉

就是要朋友们来续下去呀!:)

文抄公的劣行真是罄竹难书啊!