设为首页收藏本站

中财论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 文佳

[原创] 文佳随笔集(加载中......)

问好文佳!请继续!
原帖由 邱天 于 2012-10-3 17:14 发表
问好文佳!请继续!

邱老师,慢慢看,别累着。节日问好!
51.怀念那位长者

2012.1.13星期五

真话或许不好听,但能表达对朋友的真

现在好多论坛有一种现象,一些版主看文字不过细,明显的语法错误、错字别字视而不见。我想,一怕指出来伤了朋友的面子,二怕失去文脉吧

我博客里有一位长者,我很敬佩他。我电脑打字快,常把错别字稀里哗啦地打上去,总被那位长者挑出来。开始我有些烦他,什么大不了的,不就看花了眼,把字选错了而已,怪他小题大做。悄悄改了,也不回复他。可他一如既往地给我挑毛病,使我在不知不觉中克服了粗心的坏毛病。后来,他也来,但没再给我挑毛病,再后来,不知道是他生病了,还是什么原因,没有了他的身影。我却时常想起他

人无完人,做人做事都有失误的时候。一个真正的朋友就是那位长者一样,大公无私地向朋友伸出援助之手。通常说,良药苦口利于病。是这个理。我在那位长者的帮助下,粗心的毛病改了不少。一般要上发文字进论坛,都要反复检查几遍。一来对自己作严要求,二来对朋友也是一种尊重

论坛中出现的那种现象,我以为,被指出问题的朋友,抱着有则改,无则免的态度,版主实事求是。这样,对己对他人有益无害。毕竟别人才是镜子啊。自己能看到的总是优点,镜子里才是真实的你。(续)

现在好多论坛有一种现象,一些版主看文字不过细,明显的语法错误、错字别字视而不见。

就是就是。譬如邱天。哈!

被指出问题的朋友,抱着有则改,无则免的态度,版主实事求是。这样,对己对他人有益无害。毕竟别人才是镜子啊。自己能看到的总是优点,镜子里才是真实的你。
原帖由 邱天 于 2012-10-4 16:32 发表
现在好多论坛有一种现象,一些版主看文字不过细,明显的语法错误、错字别字视而不见。

就是就是。譬如邱天。哈!

被指出问题的朋友,抱着有则改,无则免的态度,版主实事求是。这样,对己对他人有益无害 ...

邱老师年长,担任两个板块的版主已经不容易了,向老师您学习呢!
原帖由 文佳 于 2012-10-4 19:34 发表

邱老师年长,担任两个板块的版主已经不容易了,向老师您学习呢!

光学习还不行,批评更好!
原帖由 文佳 于 2012-10-4 13:44 发表

邱老师,慢慢看,别累着。节日问好!

您写不累,我看倒累了?
原帖由 邱天 于 2012-10-4 19:51 发表

光学习还不行,批评更好!

那好,邱老师得认真读文佳的心情。给我挑刺!不要握个手,“继续”,“继续”了事。文佳先给邱老师送花花了。
原帖由 邱天 于 2012-10-4 19:52 发表

您写不累,我看倒累了?

我实话实说。因为邱老师要负责两个板块的点评,挺费神的!文佳的心情随笔是细水慢流。放这,是对中财的信任,作为一种文字的保存之地,老师有空才读,真的不急。也不要像我说的那样要费尽心思给我点评。文佳是和老师说笑的。老师辛苦!保重!

52.

2012.1.14星期六

昨天,正准备给妹妹的团组织一台迎新春联欢会,蒲小红急电:“赵老师,焦安东走了!”“走了?去哪了?”觉得小红为什么好不容易来电,对我说这个。小红听出了我急促的呼吸声,用低沉的声调说:“赵老师,焦安东去世了!”我眼泪夺眶而出……“怎么会呢?上个月他还给我来过一条短信:“赵老师,抽个空,我们聚聚。好吗?”大约有一年没有接到他的短信了。往年,逢年过节,都会收到他给我发来的一条短信:“赵老师,教师节快乐!”“赵老师,春节快乐!”我立马给他复了信,说我退休了,请他组织同学来个聚会。没想到,那便成了他给我的最后留言

焦安东是我在綦江铁矿麻柳滩子弟校任教时的高81级学生,班长,语文科代表。他家有三弟兄,他排行老大,爸爸是井下工人,妈妈没有工作。家里贫寒,但好学上进,我因此送他了一本《现代汉语词典》。

一次,他爸爸在井下受了伤,折了腿,班里只有他还没有缴学费,我从微薄的工资里抽出了3.14元给他缴了学费。他的家在山下,我的家在半山腰,他常路过来我家,我给他单独作辅导。爸爸、妈妈看他专心听我指导的劲儿,夸他将来定是个有出息的好学生!那时候,我也年轻,和我的学生们相处融洽,也在自修,彼此学习劲头都足。在帮助他的同时,自己也学到不少。听他讲他家里的故事,鼓励他再苦也要读书。只有读书,将来才有出路

我父母是为解决我和姐姐的工作才来到麻柳滩工作的。我幸运被矿长抽调到矿子弟校当上了一名高中语文老师。那时,我只有高中学历。为了不负众望,我考上了函大,一边自学,一边教书。除了担任一个教学班,还承担了学校团支部书记职务。教学生们跳舞,为学校出黑板报,整天把自己泡在学校。学校老教师向老师说:“悠着点,时间还长着呢。”我知道,她怕我用青春去搏命。爸爸说,我简直把学校当作自己的家了

我比较喜欢爱读书的学生,没有半点瞧不起家贫的学生,只要肯学,我就愿意教。希望我的鼓励,会看到我的学生将来的美好前景

作为老师,我想学生最需要的是关爱。我利用春节,去焦安东家里走访。他家在一个土坡上,我爬上两边是菜地的土坡到了他的家。简陋的屋子给我温馨的感觉。焦妈妈挺热情,又是送水,又是送汤圆,我被这温暖包围了起来,寒冷的感觉没有了

81年,焦安东高中毕业,我依旧在麻柳滩学校任教。后来听说他在綦江打通煤矿考技校参加了工作。他努力好学,不久,从一个普通的井下煤矿工人成长为了一名科级干部

今天,居住同一区的张伦、蒲小红、陈雨梅、魏治美、邓勇、李惠、刘开碧学生和我,决定去重庆綦江打通松藻煤矿见焦安东最后一面

我沉浸在悲痛中,没想出他突然去世的答案。为什么这么健壮的一个人,说走就走了呢?年景才48岁。这么多年来,我们师生一直保持着短信联系,懂事的他总在教师节到来的时候给我送条祝福语来。作为老师的我心里温暖着!知道我写的纪实散文《山城的足迹》快收笔了,对我说:“老师,不要收笔,退休后还要继续写。等我退休以后也写自己的传记。”他的话给我鼓励,决定完成《山城的足迹》上篇文字后,续写下篇

一大早,天公就阴沉着脸,我独自行走在约定上车的路上,蒙胧细雨浸湿着我的衣裳。眼眶里,止不住的泪水合着细雨,交织成了一支悲伤的歌怀中MP4反复吟唱着:《一路走好》。

死亡,你怎么欺负一个上进的人啊?焦安东还年轻,女儿还在念大学,正需要爸爸呀!该走的是我这把老骨头

论死亡,在我平日和朋友的交流中并非可怕。以为人固有一死,只要死后,世人能道一声好,足了。对自己的身体并不看重。有时久坐电脑跟前写作,手脚僵硬也不起身做下运动,以为还不老,扛得住。焦安东的突然离去,我对死亡有了几分的畏惧。生命在自然界显得是多么的卑微!重新思考起人活着的意义

是啊,人的生命只有一次,去了不会再来。理想啊,抱负啊,一切的一切都空了。要想自己多看看世界,活出个精彩来,就得珍爱生命,不能随意地糟蹋他。最好的自我保护就是锻炼。看穿荣誉、地位,看穿金钱,无与人攀比。走自己的路,随人说去

3小时的长途车行,我们终于到达了松藻煤矿。在长龙花圈丛中,我找到了静静躺卧在冰棺里的焦安东。先前高大健壮的他,此刻入我视线的瘦小得不成样子。从蒙在脸上的白纱透出的那张萎缩得小得不能再小的脸上我仿佛看到了他与命运抗争难以摆脱的痛苦!我拉着他妻子的手泣不成声地说:“12月份才给我来过短信,说要和我聚聚!”妻子满含热泪地说:“赵老师,那是我写的。那时焦安东脑已动了手术。”我伤心至极!怪我当时为什么不去电话,偷懒只回复了短信。我希望去见焦妈妈,他妻子说:“在招待所里,亲友陪着,怕来见了伤心!”

中午在矿上食堂聚餐时我见到了焦妈妈和焦伯伯焦妈妈拉着我的手说:“赵老师您还2003年上来过。那时,焦安东身体好棒哟!去年2叫头痛,去了重庆新桥医院,检查结果为脑胶质肿瘤一边化疗一边抓中药辅助治疗我带焦安东3院去抓药时,焦安东指着您住的小区说,妈妈,赵老师就住在里面。”听到这里,我再也止不住遗憾的眼泪:“真是傻孩子呀!到老师家了,也不进来坐坐。”见我责怪,焦妈妈接着说:“焦安东不想告诉您,他说不要老师看到他这个病样。”

我又开始责备起小红他们这帮学生,为什么在焦安东住新桥医院期间不通知我。小红说:“老师啊,没您的电话啊,您原来的电话打不通啊!我们不得已,只得到您的学校去查询,才找到了您啊!”

听焦妈妈说,手术后,焦安东靠吸管灌食维持生命,一直住在重监护室

我的悲伤不是焦安东走了,而是焦安东拖着病痛路经家门也不让我知道他病了。一个多么懂事的孩子呀

焦妈妈还对我说了许多有关焦安东的故事。说他们家没有攀枝,焦安东的成长全靠他自己打拼,一步一个脚印才走上了今天的领导岗位,成为了矿上一个优秀的科级干部

从焦妈妈口里,我知道他们家没有肿瘤的遗传因素。那么,焦安东的脑肿瘤是怎么得来的呢?曾经听医生说过,所谓肿瘤,就是内体长疮。说明身体里有热火。那焦安东体内的热火哪来的?分析的结果,就是烟酒所致。大凡做领导的,都少不了应酬,而应酬必不可少的就是烟酒。人年轻能扛住,上年纪了,身体抵抗力下降了,自然而然就抵挡不住来自烟酒的侵蚀了

看到焦安东静静地躺卧在冷棺里,我无法抑制悲伤的眼泪,心里自语道:“你说要聚聚的,怎么说话不算话?”三根烛香,代表了我对焦安东离去的深深遗憾!为失去这样一位喜欢的学生感到惋惜!为焦妈妈焦伯伯失去了一位优秀的儿子感到惋惜!为同学们失去了这样一位好榜样感到惋惜

安息吧!焦安东!老师永远怀念你!(续)

53.小年同学聚餐

2012.1.16星期一

今天是小年,明英邀请了高中六个同学来她家聚晚餐

现在大多请人聚餐流行在馆子,既省事,又省时,而她选择了家里

就那么简单,一锅老鸭汤,里边有排骨和鸭掌,从炖锅里舀进电锅里,端上桌来,大家围成一个圈热热地你一夹我一筷子地吃了起来同学们没有丝毫地嫌这做法过于简单嘴里不停地道:“温馨!温馨真的,这种聚餐,多了家的感觉我想,只有老同学才会这么做

前来聚餐的有三个教师,两个工人,一个做领导工作的。大家聚在一起,没有职业高低,距离界限。饭前,大家在一起学打太极拳,电脑上玩扑克游戏,看彼此的空间。德群的空间最漂亮!她会设计。版面的颜色,房里的相册都抢眼,我喜欢。特别是看到他空间相册里她阳台上种的那些蔬菜瓜果,还有她为媳妇编织的那些小袜子、小衣服,那套在靠椅上用钩钩针编织的花边,那些为朋友照片装饰的头花,头上戴的不同帽子,叫我好羡慕!这些我都不会

念高中时,我只晓得她会写文章,我的板报离不开她。今天才晓得,她还会拍照。她让我们摆好姿势,相机备好十秒钟开拍,她入队。卡嚓!我们留下了合影。呵呵,真开心

见我头发盘得好,要我教她。蔡英发辫短,我叫她坐下来,用她的发辫作示范。我用一根橡筋将头发扎成独辫,绕第三圈时,将发系成一个小髻,将髻外的头发绕完,卡进橡圈里,然后将发髻压下来,用若干夹子别起就完工。德群在一旁看得直点头

丽萍未婚,一直孝敬在父母身边,做着我们同学的榜样。相聚中,她善谈,举止大方,丝毫没有给我留下她孤寂的感觉,反倒是一个坚强的女性形象留在了我心中。我对她说,你是我的恩人说来话长了41岁那年的一个晚上,小枫和爱人在她家,给她行动不便的妈妈做按摩,我给小枫女儿带初三的复习资料去。一进门,我叫头昏丽萍连忙拿出血压测量器为我测压高压198低压115。把她吓住了,催我去医院。进医院,医生一测血压,这样问我:“你一个人来的呀?!血压太高了,这个年龄危险哟!”我住进了医院。就是那一次,她挽救了我的生命,一直感激着她。今天听说她要来,我好高兴,和德群去车站接她

蔡英对同学们说我是她的入团介绍人说我英语成绩好歌舞也好还提起曾经来我家包饺子吃的那回事,大家都回想起来了……

清华和大秀是最后到来的两位。大秀是小学教师,和我一样退休了,睡发,发上别有一个带花朵的发夹,纹了眉和眼线,皮肤依然有光泽,估计美了容,看上去比同学们年轻几岁。清华是我们高中班里的团支部书记,以前少言寡语的他,现在做着领导职务,言谈举止风趣幽默,和从前判若两人

餐桌上,大家围成圈,向她提建议,要求他每年组织一次同学会。会上少说教,让同学们多发挥特长,表演起来。他听着,嘴里不停应着

主人明英朴实贤惠,坐在一旁,不停给大家烫菜

就这么随意,想什么说什么,吃好吃差不在意。图的就是一种简简单单,真真实实的感觉。(续

54.从接菜篮子想到

2012.1.17星期二

突然想到这个话题——接菜篮子

妻子买菜到家,敲开门,第一欣慰的是丈夫能帮忙接过菜篮子。如果丈夫没听到钥匙开门声好说,听到了,无论如何都应该放下手中的活迎上来接下妻子手里的篮子,嘴里还可道一声:“这么沉啊,辛苦了!”那样,妻子会感到很温馨,心甘情愿为这个家劳作。反之,不理不睬,自己看自己的电视,会让妻子很委屈,觉得自己是这个家的奴仆

买菜一般家里都是妻子做的多看上去不算什么大事就买买菜,一个篮子提起来就不过56斤罢了,开门不用丈夫接篮子,妻子也能提进屋。话可不能这么说,这个看似小小的接篮子举动,却是恩爱夫妻的实在表现。起码我是这样认为。

现代不比旧时代,夫妻在一个家里应当合力干事。如,妻子做饭,丈夫可洗碗;丈夫取下窗帘,妻子洗后丈夫又挂上;妻子抹屋,丈夫可拖地;家里水龙头坏了,热水器坏了,下水道不通了,电视看不起了丈夫修理妻子可在一旁递递工具什么的……

我想,一对恩爱夫妻是会这样做的。一个家庭的和睦也就从这些生活细节看出。(续

挑刺的活儿,还是文佳自己来吧!我老眼昏花,看不见刺儿。
原帖由 邱天 于 2012-10-5 15:09 发表
挑刺的活儿,还是文佳自己来吧!我老眼昏花,看不见刺儿。

邱老师,千万别说自己老。经常在公园跟我学舞的71岁的韩老师,每次来学舞都会变服装,我常对她说:“韩老师,您看上去很阳光的。”你猜,她怎么说:“人啊,关键是心态要阳光。”原来,她对阳光的认识是这样的。邱老师,您不妨也可以学学。相信心态阳光了,“老”字就不会再挂在您嘴上了。问好!

55.父母的罪过

2012.1.18星期三

和一个朋友聊天,儿子6岁,妻子不愿清贫与他离了婚,儿子随他。现已21岁,还没相对稳定的工作,奶奶给钱花,姑姑供吃穿。今天是儿子的生日,却不在他身边,在外和朋友一起。他叫儿回来,说杀只鸡给他过生,儿子说习惯了,后天回来

交谈中,他说他儿子恨他们

我反对离婚!其理由很简单——为了孩子

婚姻可能有偶然性,和不相爱的人组成了家庭。婚后在一起生活,与油盐酱醋茶打交道,时间长了,夫妻之间会发现彼此有些地方不和,或者是性格,或者是情趣爱好,或者在孩子的教育方式方法上看法不一等。总之,问题无法解决到最后就生发了一种念头:离婚!我想,这样的想法多半发生在年轻夫妻身上。人年轻,好冲动,互不让步,离婚证就这样随意领了,结果苦了小孩

在我多年的从教生涯中,见到好多离婚家庭的子女出现了异样的性格:孤僻、任性、无所谓。他们和我朋友诉说的故事雷同,孩子失去了父母的爱,像鸟儿失去了依傍,没有了着落,奶奶、姑姑再对他好,都无法改变他对家温馨的感觉,始终想到他的家就在外面的世界里。那里虽没有父母,但有自己的同学,和他们在一起,可以一起玩耍,说说笑笑,好开心。而回到家,这样的氛围没有,只有和单亲在一起,冷冷的气氛,没有笑声,没有歌声,感到没趣

既然缘分让你们做了夫妻,就应当承担起养育子女的责任来。生活就是这样,酸甜苦辣都得有,养育的是子女,有血有肉的人,不是一件东西,要付出心血的。一遇到困难,就拉下一张脸,大吵大闹,闹到极点,连孩子也不顾及了,只图自己走开了事。这样的夫妻我鄙视,因为太自私了

一个孩子的成长,需要父母齐心协力,共同扛起艰辛的胆子。那是人,不是动物,需要父母用心用情去呵护。婚前就应当考虑到这些,否则就不要结合在一起啊!你们倒是离了 ,可孩子呢,他会怎么想,父母不爱我了。于是乎,不自觉地就会到社会上去寻求所需:早恋、上网、打架,甚至扒窃……一切的一切都是父母的罪过

稳定婚姻最好的办法,就是一个字“忍”。万事一“忍”,百事一了。牙齿、舌头那么好,不是也有牙咬舌的时候吗?过阵子就没事了。天下没有十全十美的婚姻。(续