中财论坛

[原创] 母亲的黑色陶罐

李明春

母亲的黑色陶罐,是我为母亲搬动一个柜子,捣腾出一些东西时,看到的
搬动母亲的黑色陶罐,像光明搬动着黑暗,黑黑的陶罐,大张着口,也许盛过

炒熟的肉,也许盛过醋盛过清油,总之母亲的陶罐黑黑的,像母亲的黑夜
像岁月熏黑的锅底,母亲的陶罐空空的,像如今,母亲的子宫,不再把春天怀孕

一些金黄的小米

像星星维持了黑夜的光明,那些金黄的小米,在一只黑色的陶瓷小盆中
盛放着,维持着母亲风烛残年的生命,黑色的瓷盆,是一种沉重

拿在手中,那些小米的星光,在淘洗,在晃动,像母亲一次次微弱的呼吸
是母亲阴冷天气的烫炕,是母亲起夜时,想起远方的儿女,望了望,头顶寒冷中的星光

一只罐子

一只罐子,有两只耳子,拴着细细的一根绳子,有些油腻腻的,一种日久年深的教诲
像小时候的,一种耳提面命,母亲说那只罐子,是用来盛醋的,望着弯腰拄着拐杖的

母亲,我的心里顿然酸酸的,像秋风打翻了五味瓶,两片木头的盖子
开着裂缝,盖在黑色的罐子上,像母亲木然的两片嘴唇,一次次欲言又止,将心酸咽下

一只平底锅

一只平底锅,提在手里,沉甸甸的,那些重,像我们血里有铁,骨中有钙
都是我们生命组成的重金属,不能丢弃,只要还活着,在冬天里,可以烙着吃馍馍

听了母亲的话,我感觉到了一种温暖,那些麦草火,在炉池里跳动像母亲的慈祥
那些白面的饼子,在慢慢上火,干脆香甜,像酒家时新的家常饼,具有浓浓的乡土味

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
原帖由 古月灵秋 于 2012-10-7 15:58 发表
情感温馨的浸满,涌动,让平常事物在与母亲的关联中顿生出厚重的诗意。欣赏学习。

谢谢!!!

问好。
情感温馨的浸满,涌动,让平常事物在与母亲的关联中顿生出厚重的诗意。欣赏学习。
原帖由 符纯云 于 2012-10-4 21:06 发表
是母亲阴冷天气的烫炕,是母亲起夜时,想起远方的儿女,望了望,头顶寒冷中的星光

——细腻而质朴,其中不乏精彩的句子。感人的一组。

谢谢!!!

问好。

——细腻而质朴,其中不乏精彩的句子。感人的一组。
原帖由 美丽的水妖 于 2012-10-4 18:19 发表
这些日常的物什,有着母亲的浓郁情愫凝聚的心血。我们在这些具象里,看到一位母亲慈善和高大的影子,以及作者对母亲蕴藏着深深的爱。

优美的文字,让情愫萦绕读者心间,一组很有爱意的散文诗章。节日快乐~~~

谢谢!!!

问好。
原帖由 曹国魂 于 2012-10-4 15:28 发表
意象丰盈,好!
问好李校长 好久不见了

谢谢!!!

问好。
这些日常的物什,有着母亲的浓郁情愫凝聚的心血。我们在这些具象里,看到一位母亲慈善和高大的影子,以及作者对母亲蕴藏着深深的爱。

优美的文字,让情愫萦绕读者心间,一组很有爱意的散文诗章。节日快乐~~~
意象丰盈,好!
问好李校长 好久不见了
原帖由 刘彦林 于 2012-10-4 14:43 发表
很美的一组,欣赏。

谢谢!!!

问好。
很美的一组,欣赏。