中财论坛

[原创]与陌生人同行

十五岁的我,手捧一本初三的英语教科书,随身携带的包里也都是初三的课本,坐在一辆奔驰的长途客车的最后一排,几个陌生人中间。

我是接了在N城工作的二哥的电报,去参加该城一所重点高中的入学考试的。二哥说了,我要想跳出农门,就要到师资力量、教学质量都比较好的学校就读,这样机会和把握才会大些。

小姑娘,很用功啊,坐车还看书。说这话的是坐我右手边的一位胖胖的中年男士。一口标准的普通话,只是声音干干的,有点像鸭公嗓。我没有说土话,而是操着在课堂上回答老师提问时那半生不熟的普通话告诉他,我是去参加N城一所重点高中的入学考试的。在我们说话的当儿,胖子叔叔右手边的男乘客也趁机探过头来,在我的英语书上瞄了一眼。

坐我左手边的是一位烫了头发、穿裙子的漂亮阿姨。她没有一开始就和我说话,只是微笑着看了我几眼。阿姨的笑很有感染力,连带着坐在她左手边那位一脸严肃的老年男子,也微笑着向我投来几许赞赏的目光。

车子弯弯转转地在盘山公路上行驶着,上上下下颠得厉害。我只能抓住不摇不晃的瞬间,看一个单词或一句话,然后闭了眼睛默记。时间就在我看看记记中,往前走了两个多小时。

车子停了,在一个不大的车站里。坐在前面的乘客纷纷下车,还听见有人喊。下车哟,吃早饭去罗。我没动。心想正好趁这停车的机会,多看几个单词。

小姑娘,下车吃早饭去。胖子叔叔微笑着招呼我。我摇头。我在家吃过早饭的,阿妈做了油炒饭我吃。

漂亮阿姨微笑着说话了。小姑娘,还是下车去吃点东西、喝口水吧。最重要的,是卸下包袱。车子不会再在路上停了,到N城还有五个多小时呢。

听了漂亮阿姨的话,我不敢再坚持了。跟在胖子叔叔、漂亮阿姨的后面下了车。

胖子叔叔要给我买早点,我不要。我说我还不饿。胖子叔叔不听,硬给我买了一份稀饭、两个包子。稀饭没有放糖,包子馅也是菜多肉少,可我却吃得很香、很香。

回到车上,我没有再从包里拿书出来看,而是安静地坐着。想象着N城会是什么样子,想着二哥会不会来接我,若是不来接我,我该怎么走。

小姑娘,你是第一次出远门吧。胖子叔叔见我没有看书,就微笑着和我说话。一丝羞怯从我的眼里飞过,我红着脸点了点头。

哥哥在什么单位工作啊,会不会来接你啊。我说了二哥的工作单位,却没有把握二哥会来接我。

漂亮阿姨笑着拍了拍我的膝盖。小姑娘,不要担心。我家就住在你哥哥单位的附近,如果你哥哥没来接你,你跟着我走就是。五点钟就起来了,我想睡一下,你也睡一会吧。路还长着呢。

胖子叔叔见漂亮阿姨说要睡觉,也就没有和我说话了。一会儿功夫,他也打起了瞌睡。

受他们的影响,我的眼皮也涩重起来。我睡着了。我梦见我已经到了N城。一幢挨着一幢的高楼大厦,鳞次栉比,宽宽的柏油马路上,各种车子来往穿梭,走路的人都在靠边的道上行走。街道两边的商店一个接一个,有卖衣服的,有卖食品糕点的……

醒醒,小姑娘,醒醒,到站了。漂亮阿姨用手推我。我醒了,提了包就要起身。

阿姨笑。不急。不急。等前面的都下了,我们再走。

一下车,我的眼睛就左顾右盼、东瞧西望。只走得几步,就让我看到了站在出站口的二哥。二哥也瞧见了我。小妹,小妹。

我扯了脚就往前跑。跑了两步又停下来。回头,一脸阳光的和胖子叔叔漂亮阿姨道再见。叔叔、阿姨谢谢你们的照顾。再见。

胖子叔叔、漂亮阿姨同时笑着,和我说再见。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
积极响应山版主的号召,赶写了这个东东。请多多批评指教。
珍珠好笔法。占一楼支持。
写的很好,来自生活里的温馨故事,但是字数严重超标了!!
最初由 乾坤夜 发表
珍珠好笔法。占一楼支持。

多谢乾坤夜老师支持鼓励。
要不我帮你把征文字样拉去好了!!
最初由 山里娃 发表
写的很好,来自生活里的温馨故事,但是字数严重超标了!!

把像皮筋儿拉长,我会;缩短,不会。
“ 哥哥在什么单位工作啊,会不会来接你啊。我说了二哥的工作单位,却没有把握二哥会来接我。
  漂亮阿姨笑着拍了拍我的膝盖。小姑娘,不要担心。我家就住在你哥哥单位的附近,如果你哥哥没来接你……”

感觉这里出现的哥哥突兀了,因为对方好象还不知道你的哥哥,楼主自己定夺吧。
最初由 山里娃 发表
要不我帮你把征文字样拉去好了!!

我怎么才瞧见山版版这条意见呢。
珍珠会用浓缩的洗衣粉,却还没学会浓缩文字。
改天再写一个征文稿。
顶有感情的。
世界还是美好的。
嘻...让山版给你缩短好了,不过,到时候请一顿酒,我来作陪......
山版版,我的劲太小了,拉不掉外面标题里的征文字样。
鲁迅楼主,也许你没有瞧清,我第二段就有交代的。
壤土朋友,多谢夸奖。
水玲珑妹妹,多谢关注。
阿敏,你个馋丫头,姐姐外面标题的征文字样撤不掉呢,也不帮帮姐姐。
最初由 潇湘珍珠 发表
山版版,我的劲太小了,拉不掉外面标题里的征文字样。
鲁迅楼主,也许你没有瞧清,我第二段就有交代的。
壤土朋友,多谢夸奖。
水玲珑妹妹,多谢关注。
阿敏,你个馋丫头,姐姐外面标题的征文字样撤不掉呢,也不...

外面的标题只好麻烦俺来撤了,哈哈!!
山版主说‘外面的标题只好麻烦俺来撤了,哈哈!!’

辛苦啊。多谢啊。