中财论坛

[原创]磨合期

磨合期

小张是某市驻京办事处的一名普通员工。平素里小张并不爱打扮,穿衣也不规整,经常被领导提起。

一日,小张照例来单位上班,办公室王主任在门口遇见了他,看了他一眼,说了句:“呆会到我办公室来一趟。”小张心里直犯嘀咕,“最近我没犯事吧,干吗主任今天要召见我。”他忐忑不安地来到王主任办公室。这时王主任脸上堆满笑容,“小张,来,过来,坐,坐下。”              

“王主任,请问您有什么重要指示?”

“没啥,我只不过想让你过来,和你聊聊。这不,我刚买了一双皮鞋,穿起来有些挤脚,我看,你穿正合适,过来,你试一试。”

说罢从抽屉里拿出一双崭新的“老人头”皮鞋递给了小张。这双鞋王主任刚试过,优点紧,挤脚。小张不知道,必恭必敬地接过来,试了试,稍嫌点紧,但并无大碍,他违心地赞扬一番说:“这双鞋不仅样式好,而且穿起来特舒服。”

“那你拿去穿就好了……”

小张愕然,不知王主任葫芦里卖得什么药。他看王主任上,只见一脸横肉的笑容拧起一个疙瘩。

由于小张不知他的真正意图,一来以显示对领导的尊重,二来也是为自己能得到领导的垂青而炫耀。不过,小张见王主任与平时并无任何异样,再加上的确不合脚,只穿了半天就把自己的脚磨了个大泡。小张只好把它脱下,放在了家里。

过了几天,王主任不见小张穿他送的皮鞋,就问他是不是不合适,是不是样子太土了。小张赶忙说:“哪里,哪里,样式挺好的。只是今天我把它放在了家里······”小张吞吞吐吐找了个籍口搪塞了过去。

此后,小张不敢大意,每天总是穿着那双皮鞋来上班,以示对领导的尊重,对自己的知遇之恩的报答。王主任感到非常满意,脸上的笑容更灿烂了。

小张的媳妇不知他从哪里弄来怎么一双高档的鞋子,这可是他们夫妻两人一个多月的工资,也亏他能狠下心来买,平时我舍不得吃舍不得穿,你看看他倒好,简直不把俺放在眼里,哭着闹着要回娘家。

待小张媳妇弄清是咋回事,她破涕为笑。认定小张要走官运。也巧,这是正好论到领导换届的关键环节,是不是……小张媳妇一想到这就激动。

看样子俺家小张这次还真有戏,要不王主任怎么会有这样的举动,是不是在暗示我们?等她铁了心,逼着小张一定要有所表示才对。小张一时为媳妇的大方而吓倒,还要我去送礼,平白无故送什么礼,让人知道了,人家会怎么看我?

你这呆子,也不动脑子想一想,天下哪有免费的午餐,你拿了人家的东西,有来有去,有什么不可。更何况这年头,不管你采取什么手段,成功就行。只在乎结果,不在乎手段。小张禁不住媳妇不住地劝说,终于做出了一生以来最重要的一次决定:和媳妇一块去送礼。整整花了他半年的积蓄,他可是揪心地疼呀。

一个月后,王主任把小张叫到办公室,小张心里紧张激动得不得了,以为一定又有什么好事会降临到自己头上。不是现在正轮上单位调整,莫非······?他乐滋滋的来到王主任的办公室。

王主任不紧不慢地一口一口地抽着烟,以便拉着长腔:“小张,你跟我干了几年了?“

“四年半了。”

“不短了,的确不短了呀”

“托您的福,再长也是福呀。能在您身边工作,学东西呀,再长也不显长,我感觉现在还像昨天刚进来一样。”

“小张你最近听说什么风声没有?”

“没有,还没呢!”

“有人放风说,最近单位要调整,李主任要调走,依你看谁最有戏?”

“这个,这个,当然非您王主任莫属了。”

“是吗?小张,你真这么认为?”

“那还有假吗,一定会是您……”

王主任脸上的笑容开得很灿烂。不过,没一会的工夫,他的脸色说沉就沉了下来。

“小张啊,你也知道,最近要调整了,你看看我这身打扮多不合时宜啊,不仅要在公开场合露面,还要接待许多贵宾,没有好的行头不行呀!哎,对了,我给你的那双皮鞋你穿的怎么样了?”

“挺舒服的!”

“是吗?我看有点挤脚呀?”

“啊,不,不。千真万确,很合适,不骗您。”

“那太好了了,只不过看着你穿着怪难受的样子,不合脚,也别勉强自己。脱下来我试试…… 哎,怎么这么和我的脚,要不我再送你一双新得来?”

就这样,一双皮鞋在小张脚上过了一个多月的磨合期,又被返还了……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
挺新题材。有意思!
有意思!
不错!
很好的小说,祝贺兄弟!
最初由 岁月如歌 发表
有意思!
不错!

新鲜,学习了!
原来穿鞋和官运之间
有着必然的联系

不错
磨合得很好!
江南行找到媳妇了没有?
很有味道的小说!!

回复: [原创]磨合期

最初由 江南行 发表
磨合期

小张是某市驻京办事处的一名普通员工。平素里小张并不爱打扮,穿衣也不规整,经常被领导提起。

一日,小张照例来单位上班,办公室王主任在门口遇见了他,看了他一眼,说了句:“呆会到我办公室...

好啊,磨合得好!
呵呵,有意思。
也不知道小张心里是什么滋味。
最初由 纪慎言 发表
挺新题材。有意思!

非常感谢纪先生的点评,写这样的东西你是行家,还要多带带偶呀
最初由 岁月如歌 发表
有意思!
不错!

问好,朋友。多交流
对严酷现实的一种描述!!