中财论坛

[原创]李爷之死

李爷死了。由于车祸。

爷爷说,李爷的死是因为他做了一个梦。梦见高高的树上挂着一个鲜诱的苹果。李爷爬树够那个苹果,他用尽全部的力气,就要够到哪个苹果的时候,却从树上摔了下来。李爷没有感到疼,那是梦。李爷只是悲哀绝望的望着那个苹果。这时苹果却自己从树上掉了下来,正好砸在李爷的头上。

爷爷说,李爷是被苹果砸死的。

李爷死的前一天,因为一件小事,儿媳妇又和他吵了架。儿媳妇向来嘴不饶人,对李爷的斥骂中用了“老不死”这个词儿,更是一把夺过他的拐棍,挥手抛向空中。拐棍划着诙谐的弧线,落在了房顶之上。本来气的哆嗦的李爷望着房顶的拐棍,一动也不动张着嘴巴沉默,像一座石膏像,脸色由发紫变成灰白。儿媳妇也自知做的过了份,灰溜溜的出了家门。

李爷就那么一直望着,他看见天空的鸟儿在云朵中穿梭,清风把房前电线上挂着的布条吹的抖动,也晃一晃身子,大概也希望自己能轻盈。

李爷终还是叹了口气。

小孙子从屋里走出来,看见李爷在那直愣愣的站着,觉得好奇,小孙子说,爷爷,爷爷你在看什么呀?李爷说拐棍,他在房顶上,我得把它弄下来。孙子问,你这么看能把它看下来吗?李爷低头看只有八岁的孙子,眼里闪出一丝亮光。李爷说乖孙子,帮爷爷把拐棍够下来,爷爷给你买糖吃。孙子一听说有糖,欢快的蹦高,但一看那么高的房顶,又傻了眼,李爷抱起胖胖的孙子,让孙子踩着自己往墙上爬,李爷已经很久没有抱孙子了,他发现如今的孙子如此之重,俨然一个陌生人。墙上刷刷掉下尘土,让李爷睁不开眼,突然间李爷感到天旋地转,他一下子坐在地上。孙子摔着了屁股,哭个不停。这让本来疼痛的李爷心情更加烦躁,大骂孙子也学不孝顺了。

李爷叫隔壁王二去拿,王二正在杀猪,杀猪刀在手中飞快的旋转,麻利的穿梭在猪肉之间,让李爷赞叹不已。李爷坐在那里等,整整等了一个上午。王二杀完猪,气喘吁吁。王二问李爷你有梯子吗?李爷说没有。王二嘿嘿一笑,把刀上的猪油使劲的往身上蹭着。没有梯子,怎么爬房?

李爷说我去借。

李爷奔向对门的刘妈家借,阳光直照着头顶,让他一阵的昏眩,李爷是闭着眼睛闯进刘妈家的。李爷一进屋差点没窒息,屋里如此之多的客人,鼎沸的声音把屋子撑胀成鼓气的大饼。他茫然的回应这些素不相识的人的问好,然后挤开客人,拉出刘妈。刘妈正忙的如热锅上的蚂蚁,对李爷一脸的不耐烦。刘妈告诉他,梯子前些早被吴成借走了。

李爷又佯佯的去了吴成家。

吴成家门槛很高,李爷绊了个踉跄。喊吴成,不在。但李爷欣喜的发现梯子放在那里。他走过去,用胳膊搂住梯子,使劲的拉,梯子却纹丝不动。李爷呆呆的望着梯子,无可奈何。这时,一只羊凑了过来,对着李爷“咩咩”叫个不停。李爷看那羊眼中明显透漏出对他的轻蔑。

“畜生!你也敢笑我!”李爷抓起一根地上的竹条,狠狠朝羊抽了过去。那羊倒是机灵,转身逃跑了,李爷追着连抽三下也没碰到羊的一丝毫毛。李爷气的把把竹条折成两段,丢在地上。

李爷决定去找王二搬,出吴成家门时又是一个踉跄。

此时的王二正在吃饭,就拉着李爷一块吃,李爷不吃,坐在屋子的一角看王二悠闲的咀嚼,心里一股陌名的酸楚。王二吃完饭搬来梯子。可李爷的房太高,梯子还差一截。王二说我上不去啊!我有恐高症,非摔死不可。李爷将信将疑的看着王二,问你真不行?王二说我真不行啊!你再找别人吧!没等李爷再开口,王二已经转身给了李爷个后背,李爷看着他被阳光照的油光发亮的肥背,觉得像个剃了毛的猪。

“挨刀子的!”李爷对王二骂了句。

李爷失魂落魄的低着头在小巷子里转悠,就这样来到了刘婆家。刘婆是经常和李爷聊天的人,是李爷的“红颜知己”刘婆捋捋额头的白发,悲哀的望着李爷,她说这事我帮不了你。李爷就往地上一坐,默不做声的抱着头,没有流泪,但刘婆知道李爷在哭。刘婆拿出一簸箕黄豆,拣三个豆就望一次李爷。刘婆没有说话,但她的心在说话。李爷根本听不见,他只是感到阳光把他照的无比寒冷。

刘婆放下手中的簸箕,说有了。她从屋里拿出一根精致的木棍递给李爷,说你先用这个。李爷拿这木棍,转了几圈,真像拐棍。李爷说好吧!就先用这个。说着转身离去,刚走两步又回过头来,严肃的看着刘婆说,不行!我就得用我那个拐棍!

刘婆惊诧了。她望着李爷倔强的背影,觉得像个陀螺,生了锈的。

在这种情况下,李爷毅然踏上了去我家的路途。我家在米滩街的紧北头,离李爷家足有一里地。李爷一路上心中匆匆,脚步却迟钝。还不小心踩进路边的泥水里,差一点没摔倒。李爷可不相信自己会摔倒。

李爷和爷爷可是好哥们。年轻时俩人打过假,爷爷打输了,就人李爷做了大哥。李爷到我家时,我正看书看的入迷。爷爷唤我去帮李爷拿拐棍,我说天都黑了,明天吧!爷爷严厉的喝到:现在就去!必须去!我皱着眉头走出家门。

我费力的爬上房顶,明朗的月光下,清白的房顶只有临次节比的青瓦,哪来的拐棍?我告诉李爷房上根本没有拐棍。大概是被哪个顽皮孩子拿走了。李爷不信,李爷说我自己上去看。我乐了。我说您一大把年纪怎么上的来?不就一根拐棍吗?我明天给您买新的去。李爷不做声,依旧不依不饶的望着房顶。我无奈,走的时候搬走了梯子,我真怕他会往上爬。

回家后我把事情的经过告诉了爷爷。爷爷说我有两个拐棍,你给他马上送一个去。我一听马上,又皱起了眉头,我嘟囔着路这么远,不如明天吧!我明一早就送去。爷爷竟发了暴脾气。

你现在就给我去!再磨蹭我拿拐棍拽你!

我真不懂爷爷。

我走进李爷的屋,灯光昏暗,人更昏暗。李爷缩在屋角狠吸着烟袋锅,烟雾直直的飞上屋顶,像李爷的拐棍。我把拐棍递给李爷。李爷只是看了一眼,也没去接,又扭回头继续吸他的烟。或许是让烟熏的,李爷的眼泪不住的望下落。我感到自己处在一个十分尴尬的局面里,不知如何是好。我说李爷你可真像个孩子,这个拐棍可比你那个好。

李爷说你不会懂的。

我真不知道该懂些什么?

就在第二天,李爷站在路边,凝望着对面。李爷看见那里有鲜花、草地,有李爷的童年。而马路是深不见底的峡谷,李爷迎着刺骨的寒风,如一匹沧桑的狼。他要越过峡谷,就越一次,最后一次。李爷听见风的呼啸,也听见了前方的呼唤。越过去!这是李爷的命,是李爷一生的希望的追求。

李爷没有越过去,他坠崖了。

李爷说他越过去了。

人们说都怪李爷没长眼,车开过来时还响着汽笛。可偏偏就在车开过来那一刹那,李爷却要过马路。

总之,李爷死了。死的时候手里紧紧握着爷爷的拐棍,人们说怎么掰也掰不开。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
朋友少了 原创的标注
最初由 邢震 发表
朋友少了 原创的标注

谢谢朋友提醒。
李爷的希望是什么?苹果是他的希望吗?苹果是他曾经饱满的年轻岁月吗?手杖呢?是不是自己的儿孙或者一种心灵依赖的载体,我不知道,但看这篇文章的时候,我想起了苏童的《告诉他们我乘白鹤去了》,也是这样一个故事,让人觉得感动和无奈,人的一生走到老只不过是一声叹息。写的真好!!我只能这么说。
欢迎新朋友,很有功底,问好并学习了
写的好棒,一个孤独的与拐棍为伴的老人,他的颤巍巍的身影将留在读者的心中,文字也很有特点!!
      精华鼓励!!
      以后要把[原创]打在题目前边,这里的和帖子列表里的我都替你改过来了!
呵呵,是我带来的哦
我很看重他写的东西的,起点就很高
支持!
顶一下
支持一个
谢谢大家!
谢谢山里娃版主,
谢谢宋哥!
雪漠这厢有礼了。呵呵!
哈哈,太客气了!!