中财论坛

[原创] 重阳节登香山(五律新韵)(修改稿)

重阳节登香山(五律新韵)(修改稿)
/李俊德
九九重阳日,晨登鬼见愁。
松涛藏古韵,红叶染金秋。
踏雾张开臂,推云仰起头。
峰高寻胜景,极目楚天求。

1鬼见愁,指香山之巅,海拔557米,。也叫香炉峰。鬼见愁 只是香炉峰 在民间的一个名字。

)今日为修改此稿,晨7点再登香山,有些新的感受。

20121016日星期三再修改于北京四季香山

重阳节登香山(五律新韵)
/李俊德

松涛藏古韵,红叶写金秋。
携友冲天上,拨云脚下留。
静心情逸远,啸傲促抬头。

鬼见愁,指香山之巅,海拔557米,。也叫香炉峰。鬼见愁 只是香炉峰在民间的一个名字。

20101016日星期六(今日九九重阳节)上午写于香山
20121016日星期二整理修改于北京四季香山

携友冲天上,烟云脚下留-------这联很好,但携友和烟云不工,可否:携友冲天上,推云脚下留?
原帖由 雪香村客 于 2012-10-16 13:52 发表
携友冲天上,烟云脚下留-------这联很好,但携友和烟云不工,可否:携友冲天上,推云脚下留?

谢谢版主,热情的交流和指导,“携友”和烟云,缺乏联系,携友和推云,有互动,我想“推”字,改成拨字是否可以,我觉得读起来更顺一些,不知先生的感觉如何?望帮助。
  即:拨云脚下留
松涛藏古韵,红叶写金秋。 :victory:
携友冲天上,拨云脚下留。对仗略欠工稳。
拜读学习,问好并祝福李俊德老师!
携友冲天上,拨云脚下留。
拜读李老师佳作,问好。
情景交融,赞!
原帖由 李俊德 于 2012-10-16 16:06 发表

谢谢版主,热情的交流和指导,“携友”和烟云,缺乏联系,携友和推云,有互动,我想“推”字,改成拨字是否可以,我觉得读起来更顺一些,不知先生的感觉如何?望帮助。
  即:拨云脚下留

拨字甚好,新韵正好符合。
原帖由 雪香村客 于 2012-10-16 22:27 发表

拨字甚好,新韵正好符合。

谢谢先生关注,帮助,今晨7点再登香山,有些新的感受,加进去,即
踏雾张开臂,推云仰起头。
峰高寻胜景,极目楚天求。
万望先生再批阅,再指导,再交流。请阅新的编辑稿。
拨雾冲天上,推峰脚下留。
忘情追逸远,别有一番幽。--------问好李先生!改后的张臂和抬头为同一连贯动作,感觉尾联改后也不及原来的,先生的谦虚好学很感动我,这样替你改了一下,以保留一种对人生的沉静和大自然的共融情怀,供你参考。