中财论坛

[原创] 哥哥

这条小街上从来没有断过行人和车辆,但谁也不往这里认真地瞅上一眼。已是上午11点了,他站在那里依然虔诚地企盼着有人来到他面前。
?  
  他和那些农村来城打小工的人一样,站在路旁边,跟前竖了个用硬纸板写的牌子:干泥瓦活。每当走过来一个人,他都要把人家看得走过来又走过去,总希望那些人突然折过身来,请他去干什么或修理什么,然而没有。
?  
  太阳火辣辣的,晒得他那稚嫩的脸蛋发黑发亮,他不住地用手在脸上抹着汗,可该死的汗水总也抹不完。
?  
  他还要在这里等下去,他要挣钱,要为妹妹交学费、交生活费。他的脑海里只装着一句话:“你要照顾好妹妹。”那是四年前母亲闭上眼时说的最后一句话,那时候他才14岁,妹妹12岁,正上初中,于是他到处给人当小工,把挣来的钱供妹妹读书。
?  
  争气的妹妹考上了师范,高兴之余,摆在他们面前的是一张要交4000元的入学通知书。刚满18岁的他在亲戚那里东凑西借了1700余元,再也没有门路了。妹妹说这学咱不上了吧,他狠狠地剜了妹妹一眼,嘴里半天吐出几个字:“没出息!”然后找到师范的校长叙说了自己的困难,请求他先让妹妹入学,欠下的2300元三个月还清。
?  
  从此他也跟随妹妹来到了城里,寄宿在一位打工的老乡那里,靠着学了半拉子的泥瓦匠手艺,打工赚钱。两个月里,他白天上街头打零工,晚上到火车站给人家装车,三次往学校交了1600元。他想只剩700元了,再加把劲努力一个月就可交清学费了。那天他把这消息告诉妹妹,妹妹听后没有高兴起来,而是深深喊了声“哥……”便眼泪刷刷了。
?  
  一位中年妇女不知什么时候来到他面前,说:“小伙子,我垒个灶台和案板你要多少钱?”话音未落,“呼啦”一下围上来五六个找工的人,有人说50元,也有人说45元,他说:“你看着给吧。”中年妇女对他说:“我就要你。”于是他跟着中年妇女来到了她家。
?  
  这所三室一厅的房子是主人新分的,各种材料都有,他只用了半天时间就垒好了灶台和案板,主人还留他吃了午饭,末了主人看他老实,说:“我不在乎几块钱,只要活干得好就行,给你50元不少吧?”他受宠若惊,接过钱慌慌地离开了。
?  
  晚上,他来到了火车站,匆匆地吃了碗酿皮就进站扛起了大包。扛包是计件的,每包三角。他用嫩弱的肩膀扛起100公斤的大包直喘粗气。每扛一包,他就觉得心中的压力就减轻一点。他开始盘算着今天的收获。的确,今天的收获不小啊!一天之内就可挣七八十元,照这样下去,欠妹妹学校的钱很快就可还完了。甚至他打算还完钱后还要留在城里,也像老乡那样租间房子,继续打工挣钱,妹妹在学校还要吃饭呀:我要让她吃好一点!想着想着,他突然眼前一黑,腿一软,倒下了……
?  
  不知过了多长时间,他苏醒了,看到自己躺在洁白的病房里,而且左臂上扎着输液针,便吃惊地折起身,却被护士按住了。一旁,妹妹在小声地啜泣。他问妹妹这是怎么回事?妹妹告诉他,他在车站上昏倒了,被在一起打工的好心人送到了医院,她是刚接到他工友的电话才赶来的。
?  
  这时医生走了进来,看了看点滴摇摇头说:“这孩子,太累了。”
?
   妹妹一听全明白了,流着泪说:“哥,你以后不要这样拼命了,看你这样我心里难受极了。”
?  
  他笑笑说:“我知道。”
?
   妹妹说:“我不想上学了。你总是这样供我,我心里过不去。”
?  
  他呼地折起身说:“不行,不上完学让我如何向死去的爹妈交代!”
?
   妹妹说:“你实在对我太好了,我心里很难受。”
?  
  他又笑了:“谁让我是你哥哥哩,你就好好读书,等你学上成了有了工作我就放心了。”
?  
  妹妹的眼泪又流了下来,挂在支架上的药瓶正在不紧不慢地往下滴。
?  
  第二天一早,他又出现在小街的路旁,跟前放着一块用硬纸板写的牌子:干泥瓦活。他对着来来往往的人不住地瞅,企盼着有一个人突然转回身来让他去干活……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
感动!
支持。
生动,感人。
令人同情,祝福他们!
支持
祝福!
  第二天一早,他又出现在小街的路旁,跟前放着一块用硬纸板写的牌子:干泥瓦活。他对着来来往往的人不住地瞅,企盼着有一个人突然转回身来让他去干活……

哦、大哥你好吗?
秋雨,怎么还有那么多的问好啊?!
秋雨你段前的问号是何意?感人的小说。

回复: [原创] 哥哥

感人的好小说~~
只是排版上出了问题,把那些问号去掉就好了~~
再提,支持!
包含真挚情感的好文!
感人的亲情小说。