中财论坛

[原创] 杯子“(生活和情感”千字小说征文)

她送给我一只杯子,我把它放在床头柜上,渴了的时候就用它倒水喝。周围暗下来的时候它就会泛一些白光。我没事干的时候,常常会盯着它看,想出一些文字来形容它。我写过一则观察笔记,它是这样的——

“窗台上的一个玻璃杯,筒形,手握大小,三分之二杯身磨砂,一枝蓝叶陪衬的红花图案。可能它只跟光影和化学有关,如果也与文字有关,新华词典(商务印书馆1988年修订版)P66“玻璃”词条告诉我们,可能就与“石英砂”、“纯碱”、“石灰石”等这些每个都认识但毫无感性认识且了无日常生活气息的词语有关。该用什么词语来形容你,“一般情况下透明的脆硬性固体”?清凉光滑的握感、晶莹剔透的视觉……文字无法让你显形,只好连忙去搂住你中空的形而上。譬如虚怀若谷,譬如天空和我们的浸入,譬如扭曲的风景向它收拢,譬如它如炮筒,放出万物的花火。譬如冰川期、琥珀、洪水、恐龙的舍利、鸟的羽毛、三叶虫的泪滴、火山灰、腐烂的森林、地壳运动、陨石、太阳光、宇宙风、人类的活动……我们都可以通过透层分析,在这只玻璃杯里发现。”

我写过一首诗,它是这样的——

玻璃制品,透明,约长如
  手掌,清凉如手腕,
  可供把玩。如透过它看
  窗外风景,中部凸现,意义
  中空,如注入水,开始生动饱满
  也有沉重、形而上的柔软和普适对
  体腔的压力。站立时,切忌
  底座滑动,可能
  跌落,化为脚底碎片,化为锋利花瓣
  所以赞成坚持形状
  盛若有若无,盛
  天空的一部分,和我们
  可能的浸入。

那天早上我起床穿衣的时候,衣角把它刮倒了。它先是“当”地一声摔倒在柜子上,然后从柜子上滚下来——我是眼睁睁看着它滚下来的——砰,如一声清脆的枪响,它把自己击碎了,四分五裂。我楞楞地站着看了一会,出去拿了只垃圾桶回来。我把它像透明花瓣一样的碎片一枚枚地捡起来扔进垃圾桶里,至于那些像灰尘一样的粉末,我就不理它们了。那些碎片凉凉的,有非常锋利的伤口,由于我很小心,所以它们没有割破我的手指。

两个小时后我接到电话,说她离开了,把我们抛弃在这个孤零零的世界里。
                                                                                  2004.3.12

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
不错的文章,特别是结尾给人留下的寓意很值得玩味。
感觉象散文的地方多一些。
杯子碎了,人怎么也走了,啊,原来是一回事,好小说!!
问作者好

你写的这篇偶喜欢

很多时候自然界中常常会有这样的预兆
偶也就遇过好几次

回复: [原创] 杯子“(生活和情感”千字小说征文)

文笔不错,只是觉得不太象小说~
好.看了.