中财论坛

[原创]守住自己的尊严

我是某公司行业管理科的一名会计。名曰行业管理,实则只是将所属几家另售店的会计报表汇总报送财政局商贸科而已。偶然地,也会下商店去做一般的财务检查和业务指导。

我不喜欢下商店。几家商店的主管会计,都是年龄比我大、资格比我老,有着十几年二十年工作经验的老会计。她们自以为有丰富的实践经验,根本就瞧不起我这个从学校出来没几年的财会新兵。明明是她们错了,也要跟我争,死咬着不肯改。

不过,要是和财务副经理一块下去,那情况就完全不一样。她们就跟换了一个人似的,客气万分、恭敬有佳。你若指出哪一笔业务的帐务处理错了,她们马上堆了一脸的笑。是是是,我错了,我马上改。

但我又非常不喜欢和财务副经理一块下去。我害怕单独和他走在一起。这种怕,不是一财会新兵对一财会老前辈那种尊敬、敬重、敬畏的怕,而是一个年轻女人对一个好色的老年男子的怕。每有非和他一块下商店不可的时候,我总是硬着头皮,颤颤惊惊、如履薄冰,用貌似尊敬的外衣,把自己裹得严严实实的。也许是年龄相差太大,他要表面维持一个做父辈的形象,倒也不曾怎么过份对我。

而对商店的那几位会计,他是一点顾忌都没有的。在我看来,那几位大姐实在是姿色平平,胖的胖,瘦的瘦,黑的黑,矮的矮。换了我是男人,是无论如何不会对她们有兴趣的。我们这位财务副经理,真正是色中饿鬼,不论丑俊,只要是女的,在他眼里就是仙子。

最最可恨的,是这位财务副经理跟她们调情的时候,根本就不避我。好像我是瞎子,好像我不存在。当着我的面,对她们摸摸掐掐的。

其实那几位大姐是真的很敬重财务副经理的,她们都不是科班生,差不多是这位副经理手把手带出来的徒弟。她们总是恭恭敬敬地叫他师傅。真想不明白副经理他怎么就做得出。可怜那几位大姐为了感恩、为了饭碗,不得不一次又一次地忍受他对女性尊严的侵犯。

一次、二次、三次,我也忍着、忍着,装做视而不见。他自顾做他要做的事,我翻我的凭证,我看我的帐本。出了财会室的门,在商店的经理们面前,在商店招待我们的餐桌上,我努力保持着一个被领导者对一个领导者应有的礼貌和尊敬。

随着他那些腌脏行为的升级、变本加厉,更主要的,是他不再想保持一个做父辈的形象了。他那好色的淫秽的目光,停留在我脸上、胸部上的时间越来越长了。还变着法儿暗示我,说我要是怎么怎么的,他将怎么怎么的。我的对抗也就明朗化了。我不肯单独跟他下商店,请示一件事、汇报一件事,总是趁他办公室有人的时候才去。我冷着一张脸子,只要对着他,绝不现半点笑容。一板一眼的,只请示、汇报工作,与工作无关的话,一字不说。

有细心的同事瞧出了一点眉目,都为我捏着一把汗。她们好心地提醒我、善意地劝我。何必这么认真呢,结了婚的人,又不是黄花姑娘了。就让他沾点便宜,又能折你什么呢。你要是惹毛了他,有你好果子吃。你那个位子,好几个人瞪着眼瞧着、等着呢。

我不为所动,该怎么样还怎么样。我天真地想,我工作认认真真、不怕苦、不怕累,又从没有出过半点差错,还连续几年得了财政局商贸科的奖状。我不贪不挪,他凭哪一条、哪一款治我的不是呢。

单位改制,几家另售店直接归一商局管理,行业管理科撤销。我和管理科的另一位会计,与批发部的所有会计一样,成了让人挑选的羔羊了。但其实是不一样的,那些批发部的会计,她们的岗位是在的,部门经理是她们的老领导了,多年的合作关系,怎么会轻易说散就散了呢。

这时,又有好心人出来提醒我,是该你低头的时候了,你再不低头,等待你的就是富余人员的命运了。那副经理,更是一付我已经在他掌心了的得意样。我偏不,我咬紧牙跟。哪怕是丢了会计专业,去做开票员、仓库保管员,就算什么岗位也没有,我也绝不做那出卖自己的勾当。

不幸被好心人言中,我成富余人员了。我每天按时去公司点名报到,然后坐在办公室看报纸,到点了和同事们一块下班。有同事还笑,不错嘛。不用做具体工作,只要每天按时来,工资照拿,我也宁愿做这样的富余人员。我心里明白,这种状况绝对持续不了多长时间。这不是副经理对我慈悲为怀,而是他逼我就犯的一着棋。

我愁着了。我恨着了。孩子放在奶奶家带,老公被单位安排去了西南的一家矿山,负责一管道安装工程的技术指导。我夜夜孤灯,独自流泪。不知道该向谁去诉说我遭遇的不幸,不知道该向谁去诉说我的愤恨。

我去找局里抓财会的副局长。副局长一脸同情,却是爱莫能助。走投无路之下,我想起了老公家那边一位在市里某重要部门当领导的远房亲戚。我写了一份长长的报告,详细地叙述了我的情况,及我现在的处境,只是隐去了故意打击报复这一项。亲戚领导在我的报告上批示着,‘请妥善安排’五个字,和他的签名。

我拿着这份有市领导签名的报告,直接去了总经理办公室,总经理并没怎么看我的报告,只是很认真地看了亲戚领导的签名。然后就大笔一挥,要我去新成立的劳动服务公司去报到。

有知道内情的人悄悄告诉我。服务公司的会计一职根本就是给我留着的,都是我榆木脑袋不开窍。还说我真是老实的没边了,有亲戚在市里当领导,早不晓得要亲戚领导跟单位打声招呼,空自发愁、煎熬了那么久,真是十足的大傻冒。

我依旧是原来的我,认认真真做事,挺着腰杆做人。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
守住自己的尊严,执著地追求自我,这是做人的品德,很好!

第一段可有可无,斟酌! :)
最初由 一楠 发表
守住自己的尊严,执著地追求自我,这是做人的品德,很好!

第一段可有可无,斟酌! :)

一楠版主好,版主说的是帖子前的那些话吗?我原是没有的。这个帖子早几天就写好了,先发给网上的一个朋友看了,他说前面最好加点什么才好,不然别人要以为是我自己的一段经历了。版主觉得这个朋友说的有道理么。
一楠版主下了吗?我还想等着看一楠版主是否同意那位网友的看法呢,若一楠版主觉得他那种顾虑是多余的,我就把它删了。看样子,一楠版主是下了。我也有事要出去,我等着一楠版主的回复。
最初由 潇湘珍珠 发表
一楠版主下了吗?我还想等着看一楠版主是否同意那位网友的看法呢,若一楠版主觉得他那种顾虑是多余的,我就把它删了。看样子,一楠版主是下了。我也有事要出去,我等着一楠版主的回复。
  呵~~~为你的认真感动!我没有下,只是服务器太忙,老进不来。作为小说,别人的故事同样可以换成“我”的故事,这就是第一人称写法!当然要以散文的口气来阅读,这帖子还是不错的! :)
[QUOTE]最初由 一楠 发表呵~~~为你的认真感动!我没有下,只是服务器太忙,老进不来。作为小说,别人的故事同样可以换成“我”的故事,这就是第一人称写法!当然要以散文的口气来阅读,这帖子还是不错的! :)

一楠版主好。先谢谢一楠版主肯这么认真地仔细地看我的帖子,肯这么直率地指出文中的毛病。那潇湘就一事不烦二主,还请教一楠版主,我是将帖子前的话删了好呢,还是把帖子转到春雨版去好呢。潇湘静等一楠版主回复。

_____我钦佩小说的主人公的人格力量!!钦佩珍珠的好小说!!
      精华鼓励!!
最初由 山里娃 发表

_____我钦佩小说的主人公的人格力量!!钦佩珍珠的好小说!!
      精华鼓励!!

谢谢山版主鼓励。
还要请教山版主:是不是把帖子前面的那段话删了好呢。

回复: [原创]守住自己的尊严

最初由 潇湘珍珠 发表
  冰玉,我高中时的同学,铁姐妹。早些天,出差路过株洲,约我喝茶聊天。也许是多年未见了的缘故,我们都说了一些未曾说过的秘密。下面的故事,就是冰玉一段不堪回首的往事。——帖子前的话

我是某公司行业...

喜欢小说的内容,不喜欢题目.
最初由 潇湘珍珠 发表
谢谢山版主鼓励。
还要请?..
 珍珠真是认真的可爱!我看还是尊重大家的意见,第一段不去也吧!我本来的意思就是“可有可无”嘛!:)

回复: 回复: [原创]守住自己的尊严

[QUOTE]最初由 木祥 发表喜欢小说的内容,不喜欢题目.

木祥老师好,我原来的标题是《请拉好你的拉链》,我家老头说不好,太露骨了,才换了现在的标题的。请教木祥老师还可以换个什么名好?我要做饭去了,静等木祥老师回复啊。
最初由 潇湘珍珠 发表
[QUOTE]最初由 一楠 发表呵~~~为你的认真感动!我没有下,只是服务器太忙,老进不来。作为小说,别人的故事同样可以换成“我”的故事,这就是第一人称写法!当然要以散文的口气来阅读,这帖子还是不错的

一楠版主好。先谢谢一楠版主肯这么认真地仔细地看我的帖子,肯这么直率地指出文中的毛病。那潇湘就一事不烦二主,还请教一楠版主,我是将帖子前的话删了好呢,还是把帖子转到春雨版去好呢。潇湘静等一楠版主回复。
:...

看来这个小说我加精有点匆忙了,我一看感到很好就加精了,没有细看一楠斑竹的跟帖,不好意思。在这里向一楠斑竹表示歉意!!
     不过一楠斑竹好象也没有说这个小说像是散文,只是说可以以散文的口气来读!!

回复: [原创]守住自己的尊严

敬重这样有尊严的女性,鄙视那些道貌岸然的色鬼!
山版主好,非常谢谢你的鼓励。说老实话,虽然这里有朋友正眼也不肯瞧珍珠的帖子一眼,但珍珠还是舍不得离开。正是因了有山版主对我的鼓励,和一楠版主等朋友们肯这么认真看珍珠的帖子又肯直率地指出珍珠的毛病。也不怕大家笑话,珍珠只是一个习作者,一方面非常希望得到大家的认可,另一方面又希望得到大家的指点和帮助。所以不论给我鼓励的山版主,还是指出我不足的朋友们,我都非常感激。
谢谢铁兵老师、谢谢都市稻草人朋友。
不要那么客气!!短篇小说一般不需要引言,可以将第一自然段删去!!