中财论坛

[原创] 步行街上的两爿书社

选在这条街上开书社的人真地是绝顶的聪明,因为这里人群熙熙攘攘,凡是到公园里去观赏烂漫萼蕊的人,在那些馨香里呼吸够了之后就会到这条美丽的街上走一走,法桐落下的碎碎点点的绿荫就那样洒在人们的肩上,叫人感到了一种很幽静的情调,心里不免升起了那种端坐在亭阁里品读书香的情愫,于是举目四顾,就发现了那两爿很醒目的书屋:蓝叶子书社、倾听书社。

钦和芮是经常光顾这两家小书社的购书人。清晨,小两口早早地起来,到街心公园里转上一圈后就悄悄地来到了这里,因为这是一条禁止各种车辆通行的街道,在这里可以远离那些像是在你的耳朵跟前鸣起来的车笛的噪声,这个时候两家小书社就竞争似地早早开门了。

“你们好,欢迎光临!”钦两口子每次来的时候,蓝叶子书社的小老板总是这么声音圆润地喊着他们,他们就走进去,仔细地挑选出一些刊载着小小说和小散文的精美刊物,然后再买上一份刚刚被投递员送过来的还散发清新墨香的当地晨报。不过那张晨报钦往往买得很缓慢,每次都要芮催几次才可:“走啊,该回去吃早饭了。”钦真的有些不舍得走,因为蓝叶子的身影真的是很美很美,这个肤色若雪、胸脯高高耸起的丫头只要那么微微一笑,真的可以叫好多好多的人忘记了这个世界上还会有另外的靓丽女子存在。这个时候,钦总是那么随便地问上那么一句:“叶子,听说余秋雨又出了一本散文集,可以抓紧进了。”而蓝叶子也总要把灿烂的微笑从别的顾客身上移过来,然后送给钦:“谢谢大哥提供这样的信息,俺马上就去进。”芮说:“叶子,他懂什么,你忙吧,我们该走了。”拉着钦就走。钦说走家好了,芮说你敢,就硬拉着钦来到了对面的倾听书社里,钦在心里嘟囔着:不是说晚了吗?怎么还不走啊?

“嫂子,你要的生活合刊到了,很精致啊。”芮看着带着眼镜的清秀的小老板,心里禁不住一阵激动:“是吗?太谢谢你了。”就把刊物接过来,随意地翻上几页:“啊,印刷地真是精美极了,下期小林你还要给我留着,下期很可能要发我的稿子呢?”然后就合上了刊物。小伙子林倾心用一副很单纯的样子说:“真是太好了,那么先祝贺嫂子了,到时候咱们叫俺哥请客,王哥你真的应该安排一场。”钦只好笑着说:“一定,一定。”就拉着芮走了。

钦和芮就这样成了两爿小书社的常客,不仅早晨来,晚上也要来。是啊,吃过晚饭,小两口牵着手沿着平铺了一层香喷喷月光的街道行走,那种漫不经心的步履,那种想说什么却突然忘了要说什么的吞吞吐吐,那种细致的有助于两口子业余写作爱好的对市民生活的观察,真的很有意思。更有意思的是两口子都开始迷恋上了这样的生活,他们这种散步购书的激情甚至比上网、比看电视、比写作的积极性都要高。证明这种积极性的就是两口子即使是暂时破了群,剩下的一个也要自己来。比如说钦出发了,加夜班了,芮就会一个人散着步来到她心仪的倾心书社,把小老板林倾心给她留好的刊物拿走,不然她就会一夜翻来覆去睡不着觉。这么说吧,她完全可以忘记给钦打一个问问钦何时回家的电话,也可以忘记给某个网友留言,但是到小书社去一趟这件事她却怎么也忘不了,连芮自己都想知道:她为什么要对那爿小书社那么依恋?至于钦,那就更不好说了,只要是芮一走娘家不在家,他就会早早地来到蓝叶子小书社,即使是自己该买的和不该买的书刊都买了,也要在人家那里翻翻这本看看那本地赖着不走,直到道购书的人快走光了他才走,钦不由地问自己:你这是怎么了?

那天晚上小两口又去了那两爿书社,小伙子林倾心高兴地对小两口子说:“嫂子,王哥,以后再买书就到对过的书社去好了。”首先吃惊的当然是芮:“小林,怎么啦?你不准备开了?”“不是的,我和蓝叶子马上就结婚了,结了婚就不再分着开书社了。”芮说:“是吗?!”钦说:“是吗?”

从那个时候起,两口子再也没有到过那里的书社。芮听说那两爿书社很快就合并了,在蓝叶子书社的基础上改成的蓝叶倾心书社,规模比原来的大多了,可是卖书的生意却开始了萧条。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
蓝叶子书社、倾听书社。

小说虽然短小,却余味较浓。是老山小说的一个风格。
浓浓的书香味,让人深思的人生理。
看来这靓女帅哥还是晚些时候结婚的好,看看看,生意都为此萧条了,多不划算!:)
最初由 袁和鲁 发表
蓝叶子书社、倾听书社。

小说虽然短小,却余味较浓。是老山小说的一个风格。
浓浓的书香味,让人深思的人生理。

多谢和鲁!!

回复: [原创] 步行街上的两爿书社

最初由 山里娃 发表
    那天晚上小两口又去了那两爿书社,小伙子林倾心高兴地对小两口子说:“嫂子,王哥,以后再买书就到对过的书社去好了。”首先吃惊的当然是芮:“小林,怎么啦?你不准备开了?”“不是的,我和蓝叶子马上就结婚了,结了婚就不再分着开书社了。”芮说:“是吗?!”钦说:“是吗?”

衫丽凹说:"我不在广州步行街等你了,我家老虎盘踞在街中央"
简然说:"是吗?"

嘿嘿~~~
最初由 冷眼看 发表
看来这靓女帅哥还是晚些时候结婚的好,看看看,生意都为此萧条了,多不划算!:)

哈哈,多谢冷版支持!!
我说我自己才疏学浅,真的不错。
哥哥的这个字——爿,我不认识。 回学校翻字典去。

好文章  顶

回复: 回复: [原创] 步行街上的两爿书社

最初由 简然 发表
[QUOTE][衫丽凹说:"我不在广州步行街等你了,我家老虎盘踞在街中央"
简然说:"是吗?"

嘿嘿~~~/B]

哈哈,然然斑竹,真有你的,看来电脑病毒患者痊愈了!!
语言精炼,精华一道。
祝贺山斑好文 !
最初由 邢震 发表
我说我自己才疏学浅,真的不错。
哥哥的这个字——爿,我不认识。 回学校翻字典去。

好文章  顶

太谦虚了!谢谢邢震支持!!
最初由 袁和鲁 发表
语言精炼,精华一道。

谢谢和鲁斑竹赠送的钻石!!
最初由 周铁兵 发表
文字优美、意境深刻!精华当值无愧!~~祝贺娃娃!

多谢铁兵兄鼓励!!
最初由 wtzc 发表
祝贺山斑好文 !

谢谢龙兄支持、鼓励!!
好文章,顶!