中财论坛

[原创] 生的腹地

原帖由 杨春山 于 2012-11-12 22:20 发表
先占房兄沙发,再抽时间上来细读,问好!

问好春山兄第,等你批评。
原帖由 冷若秋水 于 2012-11-12 22:26 发表
朝着心中的方向,赶路。

谢谢秋水。
原帖由 张金彪 于 2012-11-12 22:42 发表
流畅的思绪,激荡的情感,字里行间彰显大爱无痕。

谢谢朋友精短之评。
拜读房子老师的美文,问好,冬安!
一切美好的根源其实才源自于生命,正是因了生命的蓬勃,生命的茁壮,一切可以开放的花朵才可以尽情开放。房子老师深省的文字,为我们洞穿了生命的真实意义与珍惜。
——
一场场的生。生的腹地。
嗯,那么这一次这一场是谁的?
万年之下,无始以来,生命的背景安如不动,向无言语。这使得每一个个体,离去如从来一样,草芥一样微茫几无痕迹。可是啊,这一长廊的无尽接续中,还有比草芥更恢弘的轻吗?尘埃从来就是无谁能敌的盛大浩荡。因而每个微小的生命都自有使命,理应被敬重;每一个重复,都是温暖的相逢,无声援救。
就如诺丁山里的女主角,和您看见的“你”;写下感觉与记忆的您,和读着这些感觉思考的每个人。每一种生状都寻找着爱,每个人需要修炼的,都是懂得和看到与给予爱的能力。
如此,每一个来自心的终极回答,都说着最寻常的那一句话:
脚多大,鞋多大;心多大,世界就多大。

房子老师,每次您从一个看似个人的经验视角,几乎毫无障碍的走向一些巨问题,诸如生存的模式、时间里个人的哀伤与抵抗,爱情和故乡等等,我都不止惊异于您既细腻入微又宏开的体察和心智,更惊异每次用来构建叙述素材的独特,和自然无痕的精巧。
比如这一篇里,诺丁山的那个生吃蔬菜的女主角和您看见的人,她们对生命精微感觉的同,与生活选择的异,即便不了解那部电影的读者,也会从您的描述您的思绪,感觉到那种细微的疼;深致的,祈祷一样的希冀;温情温暖的,援手一般的,劝诫安抚。
用懂得。
如悲慈。

一个人遇见什么人,源于你自己是什么人。这句话是有另一注解的啊:
微茫的我们是可以有一颗装得下世界的心的。惟有那样,惟在那里,每一个寻找,才不会有千年不遇的叹息。
如您言去,那样,大地上一场场的生,才会有“欢愉的笑声在空气里抖动”。

感谢感动您温暖深邃的字。深刻懂得后,对世界和爱的依然信任,多重要多好呢。
致以敬意。房子老师好。

原帖由 丹青引 于 2012-11-13 19:39 发表
一场场的生。生的腹地。
嗯,那么这一次这一场是谁的?
万年之下,无始以来,生命的背景安如不动,向无言语。这使得每一个个体,离去如从来一样,草芥一样微茫几无痕迹。可是啊,这一长廊的无尽接续中,还有比草芥 ...

写者深刻,读者深刻,文字入心的力量,的确令人惊叹!如此心戚戚,难能可贵,敬佩呀!问候两位老师!
深潜于内在的拥有质感的所思所想,有着清丽脱俗的意味,给人深刻的启迪。赏读问候!
掀开神秘生命之花的面纱,在上面洒几把玩味的阳光,让它每一个花瓣上穿透折射,以至于撩进我们的思绪,开始用审视的姿态打量生命的道理。问好!
爱这个世界
原帖由 高迎春 于 2012-11-13 02:09 发表
一段,一段,一段,就像天上的浮云,每一朵都有色彩、形状的变化,汇总起来,千变万化,色彩斑斓。观察蓝天,朵朵白云组合,思绪也会随着云朵色彩形状变换,浮想联翩!
感知世界,感知生活,注定会凝聚一种生存智慧 ...

高班以物象喻生命体悟,形象、真切。
握手问好!
原帖由 清浅居 于 2012-11-13 07:57 发表
当一个人面对生命自省的时候,拷问的仅仅只是肉体吗,我们行走在这个世界上,有灵魂的指引,有肉体的前行,但内心熹微的光芒是无法引领我们肉体的方向,当在现实的生活中迷失自我迷失方向时,这时候我们是要停下脚步 ...

浅居朋友好。
人活就是要体会生命的细微和深远,如你的体会和感受,那来自我们对万物和自我生命的怜惜。
如此,我们才能真正感受到活着的美好。
谢谢。
原帖由 十年兜兰 于 2012-11-13 08:10 发表
树叶早已落光。冬天已然冷透大地……是冷了,每个人心里都生长出寒凉的冬意。

谢谢十年兜兰。
原帖由 瘦棠寒蝉 于 2012-11-13 09:12 发表

文评俱佳!学习了。

谢谢。
原帖由 剑鸿 于 2012-11-13 09:12 发表
生死行走的命题,通过这样的意境和文字表现出来,具有无限诗意和回味。房子老师的文章通向了一个神秘的所在。那个所在是什么地方呢?我在思考。

问好剑鸿。那个神秘的所在,我想就是我们感受世界以我们的敏锐的意识和这个世界建立的平台。
那里包含了爱所担当的生命所有。