中财论坛

[原创] 傻爹

这天,一个干瘦老头傻笑着闯进县委书记何必的办公室,—伸长脖子把何必上下瞅了瞅,一拍手说:“哈,我儿!果真是我儿,我找到你啦!”

何必微笑着问:“您认错人了,您儿子是谁呀?”

“我儿子是皇上,这儿最大的官!嘿嘿,我还有他御赐的金牌哩!”老头从胸兜里摸出一张硬纸片,举在头顶上。

何必哭笑不得,接过纸片一看,“刷”地站起了身。只见那纸片上印着一行 字:“傻爹失忆,经常走失,若有哪位同志遇见,请速与清湖市委冯刚联系,重谢。”这冯刚何许人也?新上任的市委书汜啊!那纸片上印着的联系电话和手机号码,也确实是冯书记的。   

“哎呀,原来是老爹您呀!请坐请坐!”稳住老爹后,何必立即打电话给冯书记。证实情况后,何必灵机一动,说冯书记工作忙、何夫人又在外国,一再请求照顾老爹一段时间。冯书记无奈,只得答应了。

放下电话,何必惊喜万分!清湖市原市委书记胡来因经济问题坐牢后,牵出干部一大串,班子不久将“大换血”,这正是他升迁的绝好机会,只是他吃不透这位新书记,无处下手,现在有了这个爹,什么都好办啦!

何必把老头送到家里,吩咐夫人:“从现在起,他就是我爹,你好好伺候,一定要让老爹开心……”话是这么说,可真想让傻爹开心,却是件头疼的事。

这天晚上,傻爹休息后,一个乡长登门拜访,来了搁下几扎百元大钞,何太太正准备收钱,不料碰上傻爹出来,他一个箭步跨过来,抢了一扎钱在手里:“嘻嘻,冥币,这么多冥币!”傻爹边笑边抓起火机点钞票,手舞足蹈地说:“好玩,好玩,这张烧给你,这张烧给她……”傻爹玩得挺开心,何必夫妻俩心疼得要命。   

第二天夜里,何必去会情人,刚进门,手机响了。电话那头,夫人喘着粗气说:“你、你快回来,老爹闹着要出去,要、要……”何必不耐烦地说:“要啥?”“他吵着要找小姐!”何必心里“咯噔”一下:“不会吧,他都七老八十的,还……”  “都怪我……我在你的药盒里找感冒药给他,不提防他把你那‘伟哥’抢着吃了……”“蠢货!”何必骂了一声,赶紧往家里赶。

回家后,何必嘴巴都劝肿了,傻爹还是一个劲儿嚷着:“不开心,不开心,让我走……”何必当机立断,对夫人说:“我把他送到宾馆去住一晚。”

何必出门后,却把傻爹笔直送到情人家。你想呀,要是周围的人都知道何必把市委书记的爹送到宾馆里做那事,传出去还了得?没想到情人这会儿倒派上了用场。   

劝了半天,情人死活不答应,何必火了:“你都忘了?你这房子,你那存款不都是我给的?还有你那些亲戚,怎么一步登的天……”情人总算答应了。

天没亮,何必悄悄去接傻爹回来。情人一开门就扑进他怀里,高兴地说:“昨晚你走后,我进卧室一看,老头正呼呼大睡呢,我就在客房睡下了。”何必推开卧室一看,大惊失色——老头不见了。

找了一上午,还不见老爹的踪影。何必只得硬着头皮打电话向冯书记报告:“实在对不起,我让您爹又走失了……”

哪知冯书记的话却让何必大吃一惊。冯书记的爹去世多年了,那位傻爹其实是原市委书记胡来的爹!胡来出事后,老婆跑了,女儿自杀了,家里就剩老爹一人。冯书记就收留下了这疯疯傻傻的老人。老人思儿心切,隔三岔五地就跑到几个县区的办公楼找儿子。今天一大早,傻爹已经安全回来了。

何必强装平静地说:“是这么回事呀,老人家回去我就安心啦。真对不起,没把您的客人照顾好!”

“照顾不好没关系,可是你能安心吗?”冯书记顿了顿,说,“我还要告诉你一件事,我原以为老人家是精神受了刺激,没料到他是装傻,把你们这些县区的主要负责人都考察了一遍!你是最后一个……刚才老爹跟我说,他要把害他儿子的干部统统揪出来,也为我扫清‘地雷’,你们做的那些乌七八糟的事,他都录了音,录了像,我已经把带子交给纪委了。你应该考虑一下,自己该怎么收场!”

何必浑身上下像浇了一盆凉水,傻傻地愣在那儿。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
很有力度的社会讽刺小说!
欣赏并学习了!

回复: [原创] 傻爹

绝妙的构思,以一个装傻老人去揭露种种官场上的黑暗,实在绝妙!

好文,学习了~
构思奇巧!!
想得很巧。
不过,要很好地珍惜自己的构思,争取把它写得跟真的一样。
构思奇巧,视角独特,文笔夸张,但讽刺有力,读来痛快淋漓!
最初由 纪慎言 发表
想得很巧。

纪先生说的是,请老迈再琢磨琢磨,比如说老人家抢吃春药的描写,就可以简化一些,你说是不是!!

学习了

傻爹不傻!很有讽刺意味!

回复: 回复: [原创] 傻爹

最初由 都市稻草人 发表
绝妙的构思,以一个装傻老人去揭露种种官场上的黑暗,实在绝妙!

好文,学习了~

多谢阅读。
最初由 纪慎言 发表
想得很巧。

谢谢。
最初由 山里娃 发表
构思奇巧!!

谢谢山版主的鼓励。
最初由 一楠 发表
构思奇巧,视角独特,文笔夸张,但讽刺有力,读来痛快淋漓!

感谢一楠版主的阅读和支持。
确是好小说,精华祝贺!!!
一楠的一分鼓励我要十分的努力!