中财论坛

[原创] 心灵的低语

当我从山林上望下去,家家户户都亮着灯。那一盏盏柔和的灯光下,该是每一户人家团聚的温馨。清风轻轻吹拂,空气里弥漫着晚餐的香味。

我抬头看了看月亮,她刚好也正看着我,我们对视着浅笑,但彼此都没有说话。我明白她的形单影吊,她也许知道我的步履沉重。

身旁有流水,哗哗哗的自言自语。远处的情侣,手拉手说着那些千篇一律的誓言。露珠悄悄爬上我的眼角,星星带着忧伤安然入梦。

我的那些美丽的往事,在时光的深处,突然之间就长满了青苔。凝神聆听,丝毫没能听见寒山寺的钟声,有关乡愁的唐诗宋词,被岁月狠狠地撕成了碎片。

从来不曾停下自己匆忙的脚步,我却不小心把自己的童年弄丢了。那些儿时清澈的记忆,躲在时光的身后,轻声抽泣,我看到的只是模模糊糊的影子。

这个世间,似乎没有比人类再贪婪的了。我努力的赚钱,但经济上的满足并没有让我感到快乐。细细打量,发现自己原本清纯的心灵也蒙上了俗世的尘土。

时常要把自己伪装起来,说一些言不由衷的话。明明是想哭的时候,却也要强装笑脸。这分明是圆滑,世人却说这是成熟。晚上真好,卸下沉重的面具,轻盈地走在夜色里。

我真的已经忘记自己有多少趟回家,又有多少次独自远行。但我却清晰记得每次离家时的情景:儿子抱我左腿,女儿抱我右腿,我的眼睛望着天空。不敢低头,低头眼里的泪水就会撒落一地。妻子只是看着,她也不开口说话,我知道她一旦开口就会是哭声。

月亮里的那棵桂花树,依然散发着淡雅的香气。树旁那位婉约的女子,身形消瘦。莫非是满腹心事?要不为何琴声低沉?那条悠长的青石板路,没有尽头。

人的不快乐,有时其实是自找的。我始终相信:太清醒的人,烦恼便会多一些。比如这晚风,这月色,杏花烟雨的记忆,玲珑剔透的往事,还有那一对对蹑手蹑脚的情侣,来去自由的溪流,以及无数跳跃着的灵魂,其实都各有各的去处。

走近海岸,海水顽皮地舔着沙滩,有涛声在不厌其烦的诉说着陈年旧事。月亮的影子映在水面上,一闪一闪的。

突然海面上浮现了母亲慈祥的脸,她很年轻,用手牵着幼时的我,我正发出一串串清脆天真的笑声。待一阵波浪经过后,母亲的脸突然就饱经沧桑,眼睛深陷,一脸的皱纹,满头的白头,她弯着腰,拄着拐杖,正翘首遥望。

夜空如洗,干净得让人没有丝毫的杂念。在这样的夜色里,人会感觉自己永远是年轻的,这样的夜晚,注定不会有忧伤。

2012年11月16日于北美洲TURKS & CAICOS ISLANDS

————我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
自己的沙发自己坐,呵呵,请各位老师指教!
一个人独处或者漫步,总会思绪飞扬,自己对自己说,或者对着世界说,有是一样。
原帖由 @边走边唱@ 于 2012-11-16 09:14 发表
一个人独处或者漫步,总会思绪飞扬,自己对自己说,或者对着世界说,有是一样。

谢谢边版鼓励,握手顺致。
请多多指教!
自言自语,想家了。
安然的心态,静美的感怀。令人心旷神怡的情境。
是一种溪水般的清清的淌,美韵出自不需雕刻的原汁原味,真情实感流露放彩,我有了共鸣啊!问好!
这些心灵的低语,就是一首月下轻吟的诗。
邱老师好。
靠近心和心灵的,总是会如此真情流泻,清晰可见的吧。此时的景是外在的,却一定是心的镜像。能够独对心灵并让我们由此关照到细微或宏阔的万物,让人能够自醒并由衷感觉,我们人,的确是一种可以高贵自己的生灵。多好呢。
邱老师,题目可不可以就用《低语》呀?我觉得“心灵”这个词容易让文字不好承载。一己感觉而已,不对的,请您要原谅我。
人的烦恼主要来自人对身外世界过高的期望,但如果反过来多关注一下内心,情况就会明显好转,这本来是很容易做到的事情,但关键在于多数人极不善于回头内视,而是一味地在物质世界中苦苦追逐。有时候,有些人,即便在认真审视自己的时候,也不愿意承认自己的种种过错,非但不承认、不接受、不主动去改正,反而要寻找为自己开脱的理由而继续我行我素,这就是很不幸的。比如写作,本来应该是心灵的需要,但有些人始终在里面追求物质钱财利益,那么,快乐也就无从所来。
问候阿伟,写作快乐!
唯美的语言,如小溪潺潺流淌,打动人心。
有时心灵的低语,可以缓缓的说给自己听,自己的心听见了,舒服了,敞亮了,也就开心了。
低语潺潺,思念绵绵。情真意切,令人感动的一篇字!问好,祝好!
  人的不快乐,有时其实是自找的。我始终相信:太清醒的人,烦恼便会多一些。比如这晚风,这月色,杏花烟雨的记忆,玲珑剔透的往事,还有那一对对蹑手蹑脚的情侣,来去自由的溪流,以及无数跳跃着的灵魂,其实都各有各的去处。

——心灵低语,深思,感悟。问好