中财论坛

[原创] 【双调】水仙子

【双调】水仙子(新韵)
寒鸦远树乱啼痕,飞絮如烟轻似尘。一挨漫卷秋声近,朱帘还觉沉沉。月笼云纷又更深,随灯影,听漏音,落个清魂。

很清雅,但不像曲,像词,真文韵与侵寻韵似有混用。
寒鸦远树乱啼痕,飞絮如烟轻似尘。一挨漫卷秋声近,
词三句应为连璧对。
个见,朋友勿怪。
这当是散曲。在曲韵中,以“齐微”、“鱼摸”、“尤侯”、“萧豪”、“先天”、等韵部常用,可算作“宽韵”;以“寒山”、“监咸”、“支思”等韵部较少用,可算作“窄韵”;以“桓欢”、“侵寻”、“廉纤”罕用,可称为“险韵”。在元曲鉴赏中见过借韵,但未见过混韵
原帖由 原乡人 于 2012-11-25 10:50 发表
很清雅,但不像曲,像词,真文韵与侵寻韵似有混用。
寒鸦远树乱啼痕,飞絮如烟轻似尘。一挨漫卷秋声近,
词三句应为连璧对。
个见,朋友勿怪。

满斟芳醑别长亭,相送王孙出上京。玉骢且莫敲金镫,听《阳关〉第四声。
原版主说的是,只是看马谦斋玉骢句离壁远。可能感悟不够。待再学习
原帖由 羽v公 于 2012-11-25 11:12 发表
这当是散曲。在曲韵中,以“齐微”、“鱼摸”、“尤侯”、“萧豪”、“先天”、等韵部常用,可算作“宽韵”;以“寒山”、“监咸”、“支思”等韵部较少用,可算作“窄韵”;以“桓欢”、“侵寻”、“廉纤”罕用,可 ...

标了新韵,可以用新韵的吧。别啰嗦,那么多。废话。以后你跟我说话简明扼要。

什么叫“别啰嗦,那么多。废话”?帖子不仅是你一人看,是大伙既看主帖又看评帖的。
原帖由 羽v公 于 2012-11-25 11:52 发表
什么叫“别啰嗦,那么多。废话”?帖子不仅是你一人看,是大伙既看主帖又看评帖的。

是的,大伙看主题特又看评帖。但是,你啰嗦。废话。
谢谢你,多年来首次听到你这样的赞誊
原帖由 羽v公 于 2012-11-25 12:18 发表
谢谢你,多年来首次听到你这样的赞誊

如再啰嗦,这样赞誉还有。
其实话说到底,就是你的评帖要言简意赅。如此而已。谁并不是不遵从别人意见。而谁都怕话说的没完没了,交换意见都适可而止

并非愿意多说,是因为本栏目写散曲的人少之又少,交流中多一些资料性意见,你说对大家来说是利是害?
不懂曲,过来学习。
原帖由 太白岩 于 2012-11-26 01:42 发表
不懂曲,过来学习。

是啊,不懂,曲方面介入也难。只是还是有意尝试下,或者我们互相学习期待我们有进步。感谢白岩,感谢光顾给予这鼓励。问候
原帖由 环陂子 于 2012-11-26 09:02 发表

是啊,不懂,曲方面介入也难。只是还是有意尝试下,或者我们互相学习期待我们有进步。感谢白岩,感谢光顾给予这鼓励。问候

环陂子先生:
       中财古韵多年来一直和谐温馨,诗评也大都是针对作品说话。文化人,虽创作时激情澎湃,但在与诗友交流中也大都能态度、语言谦和有加。希望您能够认知、感受并努力遵从这一“传统”。
       谢谢!

诗友 风清骨峻
原帖由 风清骨峻 于 2012-11-26 16:35 发表

环陂子先生:
       中财古韵多年来一直和谐温馨,诗评也大都是针对作品说话。文化人,虽创作时激情澎湃,但在与诗友交流中也大都能态度、语言谦和有加。希望您能够认知、感受并努力遵从这一“传统”。
    ...

请先生你也不要如羽,言简意赅表达自己。如若评我帖我高兴,如若说其余,则少好。同样谢谢。
原帖由 环陂子 于 2012-11-26 17:04 发表

请先生你也不要如羽,言简意赅表达自己。如若评我帖我高兴,如若说其余,则少好。同样谢谢。

阅。谢!