中财论坛

[原创] 回乡散记(二)

月色江南

父亲,静静的抚摸着这座遗存的老宅,我们谁都不愿意去打搅他老人家,离乡六十三年的沧桑,也许只有此刻对着自己的故宅才可以去倾诉,才可以去回想,我看到父亲在落泪,重归故里,重回故宅,从青葱岁月到耄耋暮年,所有的曾经,所有的过往会用什么样的文字记录呢?看着灿烂秋阳下一个孤独老人的影子清晰的印刻在故宅灰白的墙面上,我想这样的画面是会抵过所有轻薄文字堆砌成的文章的。

极为细致而深入的刻画描写,老父亲的所思所感亦是那样打动人心……
问好老师!
读着文章,我想起鲁迅笔下的江南景象来了。江南是一副淡淡的山水画啊……
“离乡六十三年的沧桑”——六十三年,就等于“沧桑”;
“每个木桩下面都用花岗岩打造成的圆形石墩做基座”,此物有专名,曰“柱础”;
“一个孤独老人的影子清晰的印刻在故宅灰白的墙面上”,“印”是即时的,动态的,“刻”,是永久的,静态的,到底是哪一种?
“这座老宅将彻底消失,父亲还会抚摸到它斑驳的灰白墙吗?”,若写成“这座老宅将彻底消失,关于老宅,父亲的手还能摸到些什么呢?”——先生以为如何?——文字确实有失规整。
生活和心境需要这样的淡定、宁静,但是生活和心境也需要可为瞻望的光亮。恕我直言了,写作的人,要负一定的责任的。
很美的感觉,很美的音乐。看来楼主此次回乡确实感受很多。喜欢着。江南小调,江南小楼,江南小雨,江南小瓦,江南小舟……
原帖由 剑鸿 于 2012-11-26 08:03 发表
清雅脱俗的文字,故乡的一切都毫发毕现。相信作者写完这样的文字后,情感也会随着文字的流淌而释然。读文使人沉静安然。
感谢剑鸿一直以来的支持和关注,是呀,这次回故乡着实感慨颇多,一是多年未回,二是年龄的关系吧。
可以让你沉静安然,我很欣慰的。
问好,冬安。
原帖由 海凹 于 2012-11-26 12:58 发表
起篇就想你会写系列,现在才发来了,呵呵,一直等你的字呢。非常好,个人灰常热爱江南的那种韵致,为你有这样的故乡而羡慕。
谢谢海老师惦记哦,有这么多老师和朋友的支持和关注,我会继续努力的。
江南就是一首诗,每个人都会有着自己心中的江南,那种美是无法用具象的语言去形容的。
问好老师,冬安。
原帖由 高迎春 于 2012-11-26 19:27 发表
月色江南

特别喜欢这张,高老师您费心了,这张我收藏了。
谢谢高老师。问好,冬安。
原帖由 王建荣 于 2012-11-26 19:51 发表
父亲,静静的抚摸着这座遗存的老宅,我们谁都不愿意去打搅他老人家,离乡六十三年的沧桑,也许只有此刻对着自己的故宅才可以去倾诉,才可以去回想,我看到父亲在落泪,重归故里,重回故宅,从青葱岁月到耄耋暮年,所 ...
问好建荣,你的字很有功底的。
谢谢过了哦,冬安。
原帖由 lqm407 于 2012-11-26 21:17 发表
读着文章,我想起鲁迅笔下的江南景象来了。江南是一副淡淡的山水画啊……
问好朋友,你的大秦腔写的真好,很有气势的。
问好,冬安。
原帖由 李兴文 于 2012-11-26 21:45 发表
“离乡六十三年的沧桑”——六十三年,就等于“沧桑”;
“每个木桩下面都用花岗岩打造成的圆形石墩做基座”,此物有专名,曰“柱础”;
“一个孤独老人的影子清晰的印刻在故宅灰白的墙面上”,“印”是即时的,动 ...
感谢李老师如此临屏细读。
关于沧桑,有广义和狭义的理解,六十三年的沧桑与人类千年历史的沧桑相比,那是没有可比的。
谢谢老师,清浅的确不知道那个底座曰“柱础”。
关于印刻,按我的理解应该是先印后刻,是一个升华的过程。
这句,我已经按老师的提示更改,这样的效果很好,谢谢。
非常感谢李老师如此认真细致的阅读,我想在中财这个大环境里,有众多老师和朋友的支持与帮助,我们的文字都会有一个质的飞跃的。再次感谢,问好,冬安。
原帖由 雪后 于 2012-11-26 23:37 发表
很美的感觉,很美的音乐。看来楼主此次回乡确实感受很多。喜欢着。江南小调,江南小楼,江南小雨,江南小瓦,江南小舟……
谢谢雪后来读,问好。冬安。
一个系列啊,很好的。拜读。
听着江南的小曲,安静地工作。
回乡,一个让人心绪波澜起伏的词语,融汇了作者悠长而动情的体验,它在流水一种的情境之中,那月光,那老宅,那些姿影,充溢着时光和记忆的流连之痛惜,之美好。款款动人,遐思无限。