中财论坛

[原创] 陌路

陌路

总有一些我们可以想到的事,却不知发生在哪一天,比如陌路。

陌路,我觉得应该是一个过程,是形同陌路,从陌生到熟悉,从熟悉到亲密,从亲密到无形,从无形到

分隔,最终走上两条不同的路。

那一天,我会想起你,却不知如何问候,那一天你会惦记我,却不知我也在想你。

男人,有多少当初的兄弟,女人,有多少他时的伙伴,当初我们如何患难,如今我们怎的没了消息。

父亲有一初中同学,关系甚是要好,自我出生记事那天起,第一个记住的就是张华这个名字,因为父亲

唯一经常提起的人就是他。

等上了学,我唯一喜欢做的事就是盼着父亲早点去地里干活,我好偷看华叔给他的来信,每每看到开头

的称呼,心中就有说不出的激动。

“兄:部队一切可好?”

虽然开头很是自然,却让年幼的我憧憬上了写信,那个时候我在想,我想有一个兄弟,他也叫我兄,我

们无话不谈。

后来过了好多年,华叔从重庆回老家过年,来我家看望父亲,父亲喜出望外,那种表情是我八年来不曾

见过的笑容,华叔很是沉稳,只道一句:“兄,近来一切可好?”

我望着眼前的这个人发呆,当得知就是父亲口中的华叔时,心中激动的情绪甚至超过了父亲。我跑着转

着,华叔华叔的满口叫着,委屈的对他说“华叔,上次我看你给我爸写的信,我爸把我给揍了一顿。”

后来我上了初中,家里也装了电话,我兴奋的拿出这一年来给华叔写的却不知邮寄地址的信给父亲看,

父亲又叫我代笔为他说上几句,而这封信却就这么放着一直也没有邮寄。

又是一个大年三十,大概是晚上九点多,电话突然想起,我以为是同学打来的问候,抢着接起电话,对

面是传来一个陌生的声音:“是建稷吧,我是张华,学习怎么样啊?家里可好?”我激动的说不出话,然后

叫父亲过来接了电话,两个人只是寒暄几句,问候过年好,然后都沉默不语,最后父亲挂了电话。

我看着父亲的笑容自心中而起,心中只有可以体会的那种温暖,在后来只听父亲说起华婶去了国外学

习,华叔在重庆当了主任,再后来就只能看到父亲还当宝一样收藏着的已经变黄了的信纸以及父亲到处打探

华叔的消息。

......

那年我正犹豫抉择,为人生大事而踌躇。我们相识在高中,后来大学去了同一个城市,彼此开始熟悉,

慢慢变得亲密,从毕业一直到工作,我们始终喜怒哀乐,常伴左右,那一天我对他说:“做我女朋友吧。”

她很自然的笑着道:“快拉到吧,像咱俩这样没有奸情胜似奸情的感情,怎么能做两口子呢。”

又是很长时间过去了,我频繁相亲,父母频繁催促,我再次对她提起这事,她说:“你着什么急啊,不

是还有我这个备胎呢吗”。

因为迟迟没有结果,又出于家里的压力,最终我选择了一个和我毫不相干的人。后来我们还是喜怒哀

乐,只是慢慢少了言语,直到最后鸦雀无声断了消息。

那个时候我知道,有一天,我们肯定会变得生疏,只是不知道生疏随着时间在不知不觉中就来了,而且

走上了陌路。

每每回家,我还是会问父亲,有华叔的新消息没有,父亲只道,上次卖菜见到他们村里的某某说几年没

回家了,原来父亲还在惦记着华叔。

每每翻阅以前的照片或看到一些老同学的时候,我就会想起当年的那个“备胎”,真心希望他过的比我

好却只能藏于内心。

这一天,我会想起你,却不知如何问候,这一天你也许也会惦记我,却不知我也在想你。而这一刻,你

又想起了谁?

一种悠远的惦记和相忘,个性美好的表达。
不能相随,遗憾;时时想念,幸福!
原帖由 剑鸿 于 2012-12-7 08:13 发表
一种悠远的惦记和相忘,个性美好的表达。

初来乍到还请多多关照。
原帖由 烟雨飘过 于 2012-12-7 08:46 发表
不能相随,遗憾;时时想念,幸福!

初来乍到还望不吝赐教
酸酸的。备胎一词很到位。
原帖由 海凹 于 2012-12-7 11:03 发表
酸酸的。备胎一词很到位。

哈哈,应该是备胎这个人把自己形容的很到位,献丑了。
排版有规定,段间空一行,段前空两格,自己操作一下。
一份了悟一份情感,行走的路上总有各样的人在,各样的心情盘绕。有一颗看淡的心,相信所有的陌路都会细水流长。
原帖由 木门长子 于 2012-12-7 12:46 发表
排版有规定,段间空一行,段前空两格,自己操作一下。

谢版主指点,已更改,望不吝赐教。
细致真切的表达和抒发……问好新文友!
原帖由 王建荣 于 2012-12-7 16:16 发表
细致真切的表达和抒发……问好新文友!

问好,嘎嘎,以前我在古韵清风混的,初来乍到请多关照。
陌路,我觉得应该是一个过程,是形同陌路,从陌生到熟悉,从熟悉到亲密,从亲密到无形,从无形到分隔,最终走上两条不同的路。
——很深刻的体会
文章的旨趣好像在探讨人生的飘忽感,这个题材很有意义。
两个不相连接的人生片段各执一端,无形之中有误导作用,文后应该点题做结。
材料需要设计和整合,主题尚需深挖。
原帖由 李兴文 于 2012-12-8 13:56 发表
文章的旨趣好像在探讨人生的飘忽感,这个题材很有意义。
两个不相连接的人生片段各执一端,无形之中有误导作用,文后应该点题做结。
材料需要设计和整合,主题尚需深挖。

老师提点的是。学生本意想借自己的感情唤起读者的感情,第一个片段写友情,第二个片段写爱情,想通过两种感情举例说明观点,也就是段首和段尾重复的话。可能是学生表达能力还需提升,多谢指点。