中财论坛

[原创] 再不疯狂我们就老了

周末晚上,两个小朋友缠着要玩游戏,当爸的说,好,今天我们好好的疯狂一个晚上,先玩“瞎子摸象”,再玩“桌上足球”,再玩泡茶……当妈的说,不行,兮兮明天还得上补习课呢,要早点睡。话没说完,一旁的青青接了句,再不疯狂我们就老了。

青青今年10岁。

哑然。

还没和你数清星星\天空已经不再透明\还没和你牵手旅行\风景已经淹没无影\再不疯狂我们就老了\错过的你都不会再有……这是李宇春的一首新歌《再不疯狂我们就老了》。很明显这是一首吟诵爱情的歌。李宇春是80后还是90后我不知道,但青青是2000后。她顺口说出的这句话,让旁边的大人一下怔住了,即使她说的这疯狂与爱情无关。

疯狂与激情应该是孪生兄弟吧。可随波逐流的日子久了,疯狂也早已弃我们而去。为爱情疯狂的大有人在,《非诚勿扰》专门为心动女生来的一拔又不拔,乐此不疲,有的甚至花很长的时间不远千里重新走过女生走过的路,借此表达对女生的爱慕;有的甚至将女生的喜怒哀乐、家里长短、兴趣爱好了解得一清二楚,天天守着你的微博,哪怕你只是提句我今天感冒了,也会惹来众粉丝的心焦。在那个灯光闪耀的舞台,短短的几分钟时间里,将自己向往的爱情下了赌注,又或是将自己未来的幸福定了航向,这不是疯狂又是什么。

我喜欢这种疯狂。人生若没有几次这样的疯狂,如何交待自己的回忆。

当然这种疯狂是与爱情魔力有关的。爱情可以让人着魔,使人痴狂,令人不顾一切去追求。刻骨铭心的爱情永远与疯狂心手相牵。

可对于梦想呢?我们能像对爱情一样,为之疯狂、为之狂乱、为之执子之手,与之偕老吗?

曾经做个心理测验,你一个人带着五种东西独自去旅行,伞、书、银行卡、照相机、旅游指南。在旅程中你不断遇到许多问题,你不得不每次放弃一样东西,问,你留在最后的是什么?要求是靠你的第一意识进行选择。

我当时选择放弃的顺序是,伞、银行卡、书、旅游指南、照相机。我把照相机留在了最后是因为我喜欢摄影,我在心底感觉如果我能带着照相机去浪迹天涯,何尝不是一件浪漫而疯狂的事。

许多人的选择都不太一样,因为每个人的思想是不相同的。伞代表的是爱人,银行卡不用说是金钱,旅游指南代表是朋友,照相机代表是回忆,而书代表的则是梦想。

人生是一场永远无法预知、无法彩排、无法重复的旅行。我们不知道我们将要穿过的是沙漠还是森林,是乡村还是城市,经历的是幸福还是苦难,可我们究竟能带着我们的梦想走多远?我们能为自己的梦想坚持多久,疯狂多久?

我选择放弃书,放弃梦想的时候,我是觉得书很好,可有时会让我感觉负累。事实也是如此。

纠结。

在人生的旅程里,生命线如果有80岁,那已经过了三分之一,可现在的我却不知道还该不该为自己的梦想努力。而2000年后的青青这句话,点亮了心中的那弱星火。

再不疯狂我们就老了。

再不疯狂我们的梦想也要丢了。

两位兄弟长途旅行回来,发现住在80层楼的大厦停电了,两人商量准备带着行李步行上楼,刚开始还说说笑笑,走到20层有了相互抱怨,走到40层实在太累,于是想了办法,把行李放在40层,等来电后再来取。放下包袱的他们又觉得轻松起来了,继续前行,好不容易熬到了80层,两人累得没有了一丝力气,欣慰终于到家了,可是两个却相互干瞪着眼,因为他们发现家的钥匙留在40层的包里了。仔细想想,这也如人生的旅行。沉重的包袱就是我们梦想,年轻时我们甩下了我们的梦想,去追求一些我们以为开心快乐正确的事,到了年老是才发现,自己一直追求的东西其实很虚幻,而原本以为被自己遗弃的梦想,却在记忆里隐约。

再不疯狂我们就老了。

不为爱情,只为自己的梦想。

哪怕永远成为不了莫言、王石、卡耐基、盖茨,我只想要带着我的梦想,前行。前行。

再不疯狂我们就老了。

2012年12月10日

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
十岁的孩子,就说再不疯狂就老了,让人可惊可乐 岁月如梭,细水长流,不经意间,我们,你们,他们,都会慢慢变老。:lol
老去不怕,人总会老的,只要有信仰留下,在骨子里蹉跎,吟之,写之,映照枯竭的内心。
原帖由 高迎春 于 2012-12-13 08:45 发表
十岁的孩子,就说再不疯狂就老了,让人可惊可乐 岁月如梭,细水长流,不经意间,我们,你们,他们,都会慢慢变老。:lol

呵呵,谢谢高版的细心点评。心不老就好。
原帖由 十年兜兰 于 2012-12-13 10:01 发表
老去不怕,人总会老的,只要有信仰留下,在骨子里蹉跎,吟之,写之,映照枯竭的内心。

谢谢十年,信仰在,梦想在,永远 不老。
疯狂……人不为疯狂而生。
是的,这个命题确实让人不得不发生感慨。再不疯狂我们就老了。如果已经老了,就得制造点疯狂!人生只有一趟,就看选择怎样的过法了!很感人的话题!问好!

文章确实道出了某种真实的生活态度,书写细腻真诚。

回复 1# 雪后 的帖子

人生若没有几次这样的疯狂,如何交待自己的回忆。

人生是一场永远无法预知、无法彩排、无法重复的旅行。我们不知道我们将要穿过的是沙漠还是森林,是乡村还是城市,经历的是幸福还是苦难,可我们究竟能带着我们的梦想走多远?我们能为自己的梦想坚持多久,疯狂多久?

那就按心疯狂一次吧

学习并问好
梦想是人生最为可贵的东西。尽情地释放自我,是人生最美好的一种行为。珍惜生命、享受人生。
对生活的思索与感悟,能引起共鸣。问好雪后。
原帖由 甘肃张奋武 于 2012-12-13 15:03 发表
疯狂……人不为疯狂而生。

呵呵,谢谢奋武关注。
原帖由 秦时明月 于 2012-12-13 15:22 发表
是的,这个命题确实让人不得不发生感慨。再不疯狂我们就老了。如果已经老了,就得制造点疯狂!人生只有一趟,就看选择怎样的过法了!很感人的话题!问好!

谢谢明月的共鸣。制造点疯狂,说得好。
原帖由 剑鸿 于 2012-12-13 15:39 发表
文章确实道出了某种真实的生活态度,书写细腻真诚。

谢谢剑鸿的细心点评,向你学习。
原帖由 欣欣向荣 于 2012-12-13 16:31 发表
人生若没有几次这样的疯狂,如何交待自己的回忆。

人生是一场永远无法预知、无法彩排、无法重复的旅行。我们不知道我们将要穿过的是 ...

谢谢,安心疯狂。