中财论坛

[原创] 无法治愈的病

无法治愈的病

我在上小学四五年级时,一直担任班里的音乐委员,因为那时候我家是村里最早有电视机的人,一部电视剧看个几集,主题歌也学得差不多了。上音乐课的时候,我就站在前面教全班同学一句一句唱。

上了初中,音乐老师是我爸爸的发小。因为那时候他家里是最穷的人家,那时候越穷越光荣,越穷越有资本,村里推荐了他上了工农兵大学,在城里做了上门女婿。由于他实在水平有限,城里的学校优化组合他就被待业了,我上初中那年他拖家带口返回了老家任教。从初一到初三20几个班的音乐课他全上着。

音乐老师第一次上课,问:你们班谁唱歌唱得好?我小学时同过班的同学喊着我的名字,目光投向了我。

音乐老师说:请这位女同学唱一首最拿手的歌。

我站起来唱了《渴望》的主题曲。唱了没到一半。他说:行了,别唱了!这唱的神马玩意?你在那儿站着吧!

结果呢,我就在那儿站着上了一节课。然后又站着上了第二节第三节音乐课,好在那时候一周就一节音乐课。

我回家问我爸爸,我说我为什么每次音乐课都罚站呢?

我爸爸说:不行,我要请你老师吃顿饭。

我记得那是个傍晚,音乐老师来我家吃饭。我记得音乐老师对我爸爸说过这样一句话:我那时怎能跟你比啊?我那时候看到你爹从合作社饭店里给你们姐弟打包子吃,我只能在窗户外眼巴巴的看着啊!现在好了,谁想到了啊?

我依旧每节课罚站,总有罚站的理由。

后来,音乐老师一上课点名让我唱歌,我干脆站起来,一句也不唱了,反正我如何表现,结果都是罚站。

刚上班那会儿,正流行男女对唱《萍聚》、《迟来的爱》,在家里开着录音机唱得真欢实。

那时候街上有很多露天的卡拉ok,男友说,咱俩合唱《萍聚》?拿起麦克,看着黑压压的围观的人,我竟然一句都唱不出来了!

我只有在家的时候,听着QQ音乐打开音响功放,拿着麦克风开个类似赵本山那样的家庭个人演唱会。总在心里暗暗发狠,下次有人请我去KTV,我一定吼一曲。

无数个下次,我始终只是那个坐在沙发角最沉默的人。至今,这病一直无法治愈。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

段间空一行,请重新排一下版。
原帖由 木门长子 于 2012-12-13 09:33 发表
段间空一行,请重新排一下版。

这样行吗?我们论坛有统一的排版工具没有?问好老师。
这病就在于心情不能放松,太在乎自己在别人眼里的样子。其实,人人都应该为自己好好活着。
我也当过老师,这个音乐老师被人家优化组合淘汰,对的,下次组合,他还得叫人家下放。师者,所以传道授业解惑也,既不传道,又不授业,更不解惑,何称老师?
看完有点儿心酸。天真无邪/灿烂如花的年龄,贫穷没有什么,最怕的就是家庭教育同学校教育,心伤很多时候是一辈子也忘不掉的。但生活得继续,我们必须要努力走出这种痛,因为我们要温暖身边需要我们温暖的许多人。问好朋友!
原帖由 甘肃张奋武 于 2012-12-13 10:23 发表
我也当过老师,这个音乐老师被人家优化组合淘汰,对的,下次组合,他还得叫人家下放。师者,所以传道授业解惑也,既不传道,又不授业,更不解惑,何称老师?

一次会议上,轮到毕淑敏发言时,她竟然借口上卫生间躲了出去,这已经不是第一次了,于是,倨傲无礼的帽子顺理成章地扣到作家头上。直到有一天,她在这样一件事中道出了原委:11岁时,在一次歌咏比赛的排练中,当音乐老师听出是毕淑敏跑调的时候,她叉着腰,一字一顿地说:“毕淑敏,我在指挥台上总听到一个人跑调儿,不知是谁。现在总算找出来了,原来就是你!一颗老鼠屎坏了一锅汤!现在,我把你除名了!”这突如其来的打击让毕淑敏羞愧难当。  
  然而,接下来的事,整整影响了毕淑敏几十年。因为找不到和毕淑敏一样的高个子女生,音乐老师作出了一个决定:人,可以站在队伍里,但是,只能干张嘴,不可以发生任何声音。这个禁令像一道符咒,让毕淑敏从此遗下再不能唱歌的毛病,甚至害怕演讲,害怕在任何公众场合作必要的发言。她说,童年时被烙下的负面情感,是难以简单地用时间的橡皮轻易擦去的。  

——————————————————————————
我是看到此文,想起了我的这段真实经历。老师对一个孩子的一生来说意义重大。
我的这个音乐老师因为小时候生活的处处不如我父亲而心生怨怼作为报复。
原帖由 高骏森 于 2012-12-13 10:43 发表
看完有点儿心酸。天真无邪/灿烂如花的年龄,贫穷没有什么,最怕的就是家庭教育同学校教育,心伤很多时候是一辈子也忘不掉的。但生活得继续,我们必须要努力走出这种痛,因为我们要温暖身边需要我们温暖的许多人。问好 ...

我一直想放声歌唱。
原帖由 木门长子 于 2012-12-13 09:47 发表
这病就在于心情不能放松,太在乎自己在别人眼里的样子。其实,人人都应该为自己好好活着。

这是教育的悲哀
但愿每个做老师的都是园丁,而不是杀手。
我觉得此文是好文!故事简单,文笔简练,却说一个人性深刻的道理,几乎能够击中每个人的痛处,引起每个人的回忆!
欢迎新朋友,很有深意的叙述,再深入细腻饱满一些,会更有感染力。
刚刚在小说版拜读了一篇朋友小说,很好呀。
老师因为心胸狭窄,让一个孩子的心灵受到了极大的伤害,这是教育的悲哀,也是一代人的悲哀。很多人都有过和你一样的经历,很有同感。小故事,大道理。问好晓昵文友。