中财论坛

[原创] 听乐笔记

一群朋友涌到我的宿舍听歌,我要给他们放老鹰乐队的《加州旅馆》,可是这个已经被单位淘汰了的双卡录音机颇不争气,发出了警笛一样的嘶鸣。我急了,我嫌它给我的脸上抹黑——一个自诩有一双高贵耳朵的爱乐者怎么能用如此低劣的放音设备呢?我慌忙在它屁股上踹了两脚,有恐吓之意,它果然就停止了嘶鸣,连电流的杂音也异乎寻常地轻微。原来这录音机也是欠揍的。从此以后,我把它放在地下,专等嘶鸣声一起便去踹这厮的屁股,这“暴力对抗机器”的行为,俨然便有“精神对抗肉体”的意思了。

这座小楼墙内线路复杂,常常看到插座处冒蓝火,我又是极其怕死之人,便不敢招惹现成的插座,却从日光灯上接了一条专线,和电灯同气连枝,都归墙上的开关管,录音机从来不关,进门时伸手往墙上一按,它便应声而起,出门时如法炮制,它便戛然而止。有朋友见我开门关门控制着音乐的起止,以为门轴上有什么高妙的秘密,甚至联系到金庸武侠小说中神奇的机括之类,哪料到我是在墙上做了手脚的。我自忖此生要还前世许多文字债,手下不敢有丝毫懈怠,竟至于不慎跌断一支钢笔便认为有不祥之兆。同时也自忖这耳朵也是在前生欠了许多妙曼的音律的陶养的,因此现世不能冷落了它,要让它常常在声音的资讯中膨胀,那资讯就控制在墙上的白色开关上,当然,有时候还需要在录音机上踹上两脚。渐渐地我摸出了点门道:放音设备固然落伍,但它有记性,或者说它潜移默化地影响了我的记性。我常常能在音乐即起前的一瞬间续上它上次戛然而止的旋律,我准确的判断常常令自已大吃一惊。比如有一次我出差十天后回来,上楼时想的是一支摇滚版的《瑶族舞曲》,开门后朝墙上一按,录音机突然放出的正是《瑶族舞曲》!我一下子便怔在那儿了,仿佛应验了梦中的某件事。我的记忆本来不好,却对一段旋律如此念念不忘,这其中似乎有什么神秘的暗示。我仍然走暴力对抗机器的路,却是心存忌惮。我只有一台被别人遗弃的录音机,我的耳朵又如此迫切地需要被声音的资讯日益淹没。既然区区一介双卡录音机不可与杜比解码环绕同日而语,那我只能一年四季让它作播放状:乐音进门即起,离门则止。

真正发烧级的乐迷是要从排山倒海的声浪中搜寻指挥翻捡乐谱时轻微声响的,是要观察低频音响能否振动裤管的,还要研究“贝九”的不同版本的,这贵族化的爱乐对我是一个梦,我那常常嘶鸣的录音机让我习惯了暴力对抗机器,何况我现在听重金属,听朋克,听爵士,我听的是一种性格和情绪。好多人把摇滚理解为大吵大嚷,我真想大声说“不!”

在喝得大醉的夜晚听爵士,使眼中泛出流萤一般的光;在比赛之前听重金属,使心跳的速度加快一些;在绝望的边缘听朋克,然后朋克挽救一个人于绝望之中。那么什么时候去听交响乐啊?大风起兮云飞扬,安得白痴兮不听交响乐?我便踱到一家商场去,请比我小得多却精通音响之道的伙计放张试音碟听听。伙计放的是小泽征尔的交响音乐会,那套音响值七千块钱。伙计说先生你结婚时搬一套吧。我笑了,我七个月水米不沾才敢说“搬一套吧”。但我对伙计说,回头我去买“黄河风采”,等中了头奖就来搬这套音响,一定。天啦!那伙计居然点了点头。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

难得

身在红尘,还能听到尘外的声音,难得!
生命体验和音乐如此水乳相融

语言精练而真切,难得之作.精华.

回复: [原创] 听乐笔记

最初由 山中万户侯 发表
  一群朋友涌到我的宿舍听歌,我要给他们放老鹰乐队的《加州旅馆》,可是这个已经被单位淘汰了的双卡录音机颇不争气,发出了警笛一样的嘶鸣。我急了,我嫌它给我的脸上抹黑——一个自诩有一双高贵耳朵的爱乐者怎么...

道出了文化感悟,喜欢
行文风趣幽默,喜欢!:)
赫赫,好文

回复: 难得

最初由 吴建中 发表
身在红尘,还能听到尘外的声音,难得!

每看到好的评语,固寥寥几语,亦如饮甘露.谢谢点睛.我的文章还需锤炼,且与吴兄共勉!
最初由 刑天丁 发表
生命体验和音乐如此水乳相融

语言精练而真切,难得之作.精华.

刑版主厚爱有加,不甚慌恐.
最初由 冷眼看 发表
行文风趣幽默,喜欢!:)

冷版主每语必精而简,吼吼吼
木先生,微风MM,这厢有礼了!
叶先生今天来了吗?(顺便顶一下此帖。嘻嘻,大家勿怪)
支持。