中财论坛

[原创] (有一句话》(外二首)

《有一句话》

我想回到先前的那个巷子,那个有伞的地方
有的种子在发芽,有的花朵在凋谢
种子是语言吗?有一句话能长出翅膀,需要四十年

我们是生活在云里?还是在冰冷的河边
太冷了,空气中充斥着玻璃
我告诉你的事情,你不要告诉我,不要

我送你的那句话,正在成为经典,诵读
你送我的那句话,可以击伤远方的无辜
回家吧,回到那个不知名的地方
云彩正好在村庄里住下,这是一个好的兆头

《别开门》

许多年,我的脑子是水,不再是思索,思索
有罪,别把我织进你的梦,我会变轻,消失
我所信仰的那个主义,原来是地上的蚂蚁
我想上岸,寻找我的歌声以及鱼类

我要抱紧,抱住本世纪最后一抹蓝色
野兽正在房子外面嚎叫,你别开门
野兽正和人类窃窃私语,宛若情人

《吞噬》

这是一所被人抛弃的房屋
檩条和椽子多余地搭在墙头
明天是房子的生日,被一群野狼包围
牙齿和牙齿碰撞像是美好的交响乐
我所能做的,是在秋后被你吞噬

你是女孩,你是我的妖精,我可以倾诉的影子
我们参加完城市的葬礼后,乡村也将沉陷
房子正在长高,无人再去研究夜晚的意义
大家一起去死吧,一起面对那个虚构的世界末日
经历死亡,巨大的毁灭后或许会有重生

邯郸有雪,问朋友们好
语言缓和,叙述平稳。在一种轻柔塑造的意境中,用思想的灵魂阐述内心的不安与浮躁,以及所看到的这个社会真实面目的现象。于是,诗歌就自然而然升华起来了。问好!

山东也在下雪,问好王老师。预祝元旦快乐!
灵动睿智的语言,对生活的认识和人性的存在有着深刻的思考!
原帖由 高骏森 于 2012-12-29 11:13 发表
语言缓和,叙述平稳。在一种轻柔塑造的意境中,用思想的灵魂阐述内心的不安与浮躁,以及所看到的这个社会真实面目的现象。于是,诗歌就自然而然升华起来了。问好!

谢谢你的解读,对我也是有启发的
原帖由 南山菊 于 2012-12-29 12:00 发表

山东也在下雪,问好王老师。预祝元旦快乐!

谢谢南山菊的解读
原帖由 曹国魂 于 2012-12-29 16:03 发表
灵动睿智的语言,对生活的认识和人性的存在有着深刻的思考!

谢谢国魂的解读,你的解读是有深度的
欣赏王老师佳作。问好。
原帖由 刘彦林 于 2013-1-4 08:59 发表
欣赏王老师佳作。问好。

谢谢你,祝你2013年笔丰。
再次谢谢高老师,“在一种轻柔塑造的意境中,用思想的灵魂阐述内心的不安与浮躁,以及所看到的这个社会真实面目的现象。”,确实是我人到后中年的美学的追求也。
原帖由 王克楠 于 2013-1-8 09:58 发表
再次谢谢高老师,“在一种轻柔塑造的意境中,用思想的灵魂阐述内心的不安与浮躁,以及所看到的这个社会真实面目的现象。”,确实是我人到后中年的美学的追求也。

王老师千万别这样称呼我,吓的我流了一斤汗。王老师的身份,我还是知道的,中国著名的作家,我了,最多也只能充其量算一个文学爱好者,是不能和您比的。能在这里认识您,我很开心,望以后多多点评我的拙作。
原帖由 高骏森 于 2013-1-8 11:09 发表

王老师千万别这样称呼我,吓的我流了一斤汗。王老师的身份,我还是知道的,中国著名的作家,我了,最多也只能充其量算一个文学爱好者,是不能和您比的。能在这里认识您,我很开心,望以后多多点评我的拙作。:han ...

好的,你对我的评点还是到位的,握手
有深沉的喜悦,是难得的心境。其实女孩也来自思索。学习