中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 一水

[原创] 一种风流吾最爱

原帖由 云端 于 2013-1-7 11:21 发表

姐,林太真的干过这事吗?太颠覆我心中的她的形象了。肯定是花边故事,谁编的吧?你考证一下?

姐严肃告诉你,是她自己承认的,她事后很委屈很后悔的,本来心里有徐,所谓弄巧成拙也。
初看标题有点谔然,一水老师这样的大家也谈风流,读后始知此风流非彼风流也,误会。
没读过此书,想必一定是一个全新的艺术领域。文章语言风韵多姿,本是艺术享受了,佩服!
呵呵,此种风流确实风流,不一般人。
最佩服小曼的一点是,她不破坏别人家庭。(这点,比起林美女让徐离婚了又不嫁给徐,确实君子得多。)这两位佳人,一样美,只是一个更个性,一个更圆滑。她们身后各自有一个阵营,甚至粉丝之间互相攻击。只遗憾如今的时代,那样的人物少见了。
民国的女子论风流还真是当代的人不可比。也许民国的女子更出格,但更有趣。
一水读书涉猎广也真不可比。前些日子读叶嘉莹讲李清照,才知晓李清照对金石颇有研究,本人的性格也是女中豪杰。
林徽因实在是太聪明。近几年才渐渐晓得她不少趣事。
事多,先前看了两次,终因注意力不能集中而做罢;今天终于读完了,也不知读懂了多少。
一水姐姐当是雅士,我只是一个“村夫”罢了,所以即便是“野史”,与口耳相传的“民间历史”也是有很大不同的。便如民国时的那些才女,再怎么样的“野史”里,也是不能与乡下的村妇并论的。
林黛玉入笼翠庵,都难免被人讥为“俗”,何况吾辈!
原帖由 水如空 于 2013-1-8 20:26 发表
事多,先前看了两次,终因注意力不能集中而做罢;今天终于读完了,也不知读懂了多少。
一水姐姐当是雅士,我只是一个“村夫”罢了,所以即便是“野史”,与口耳相传的“民间历史”也是有很大不同的。便如民国时的那 ...

你姐她也会蹦迪士高的。别谦虚。雅俗共赏才有趣。
原帖由 云端 于 2013-1-8 20:37 发表

云二,你还不如直接说我会跳蹦蹦床呢
此文涉猎解读深奥,诸多文人风流韵事化作典籍,只是初阅,收获甚大。偶需再品三思。问好一水版!
原帖由 常经 于 2013-1-7 13:11 发表
初看标题有点谔然,一水老师这样的大家也谈风流,读后始知此风流非彼风流也,误会。

我好象是引用知堂老人的话,知堂老人好象是引用大沼枕山的话:一种风流吾最爱,南朝人物晚唐诗。
原帖由 一楠 于 2013-1-8 21:20 发表
此文涉猎解读深奥,诸多文人风流韵事化作典籍,只是初阅,收获甚大。偶需再品三思。问好一水版!

谢一楠斑前来支持,多批评,问好。:handshake
原帖由 南山菊 于 2013-1-8 14:59 发表
呵呵,此种风流确实风流,不一般人。
最佩服小曼的一点是,她不破坏别人家庭。(这点,比起林美女让徐离婚了又不嫁给徐,确实君子得多。)这两位佳人,一样美,只是一个更个性,一个更圆滑。她们身后各自有一个阵营 ...

林、陆作为那个时代的才女佳人,应该是两个很有争议的人物吧,若全面了解,亦非易事呢。

问好山菊。
原帖由 西夏楼兰 于 2013-1-8 15:27 发表
民国的女子论风流还真是当代的人不可比。也许民国的女子更出格,但更有趣。
一水读书涉猎广也真不可比。前些日子读叶嘉莹讲李清照,才知晓李清照对金石颇有研究,本人的性格也是女中豪杰。
林徽因实在是太聪明。近 ...

楼兰说的是,易安对社会的贡献,很大程度上并列于她之于诗词金石两个领域。
原帖由 水如空 于 2013-1-8 20:26 发表
一水姐姐当是雅士,我只是一个“村夫”罢了,所以即便是“野史”,与口耳相传的“民间历史”也是有很大不同的。便如民国时的那 ...

如空谦虚:莫愁前路无知己,天下谁人不识君哪。江天如空,陀版的师傅呢,嘿
原帖由 云端 于 2013-1-8 20:37 发表

那叫郑多膏好不好?