中财论坛

[原创] 那个男孩要结婚了

那个懒在娘肚子里不愿出来硬是迟到一个月的男孩要结婚了
那个三天两头爱生病让爹娘着急上火跑医院的男孩要结婚了
那个两岁没断奶嘴里含着涂了辣椒水的乳头眼里含着泪的男孩要结婚了
那个穿着开裆裤抱着玩具冲锋枪装模做样摆出pose照相的男孩要结婚了
那个被小伙伴打破头后用手捂着流血的头皮跺着脚哭娘的男孩要结婚了
那个在幼儿园门口哭破嗓子不肯放娘手的男孩要结婚了
那个英语考试不及格被爹逼去读辅导班的男孩要结婚了
那个高中毕业后要自主创业拒绝读大学和爹娘据理力争的男孩要结婚了
那个个子高出爹一头雄心勃勃干事业却屡试屡败的男孩要结婚了
那个谎称工作忙几个月不回家却隔三岔五粘女朋友的男孩要结婚了

结婚仪式上
男孩牵着新娘的手
拜过天地拜高堂
司仪拍着男孩的肩点化他
今天是你生命中最幸福的日子
给你的爹娘一个拥抱吧

你可能很久没有这样做了
你要感谢他们为你无怨无悔的操劳和付出
你更要热爱孝敬他们一生一世
男孩俯下身去用他魁梧的身躯紧紧地拥住爹娘

爹的眼眶红了
娘流泪了
泪光中二十多年前的那个男孩张开着手臂蹒跚着脚步
向着她的怀抱
扑来

看过一些婚礼,能让人感动的场面不是太多。但是一些感染人到流泪的场景还是有的,一下子把一个婚礼的格调拉上去了。刘玉清朋友的作品没有读过,但是通过阅读如此隆重而亲切地铺展着一个人的几乎全部成年之前的场景,让我们看到了许多人的影子,包括我们自己。煽情的话语和真实的感动,通过一个比较常见的场景,让阅读再一次感动,升华,洗礼。动人心者,无非是质朴的表达背后的浓郁真情。欣赏,喜欢的一首。

喜欢你的排比的句式,可以铺张得开呢
是啊,爹娘不能忘记的,亲亲的爹娘,无私的爱
质朴里感动。
非常感人的诗歌。

回复 2# 万里山水 的帖子

感谢版主第一时间点评,侄儿结婚,那么喜庆的时刻,可是我忍不住落泪,因为我看到操劳的哥嫂眼里的泪水。

回复 4# 王克楠 的帖子

天之大,父母之爱不能忘

回复 6# 高骏森 的帖子

谢谢朋友来读

回复 5# 从容 的帖子

谢谢朋友点评
情感有了,但是有些地方需要简化,我在你诗歌里看不到高潮和动人心弦的一幕,那怕很短暂
爹的眼眶红了/娘流泪了/泪光中二十多年前的那个男孩张开着手臂蹒跚着脚步/向着她的怀抱/扑来
说句实在话吧,我在乡下参加过多个农村孩子婚礼,就是这一幕最感人,最煽情,尤其配着耳熟能详的那首《母亲》或者《父亲》,再加上司仪的指挥和解说,想不流泪都不行。泪眼朦胧处,父母的眼里流淌的是养儿成人后欣慰的泪水,是操心受累完成自己任务后解脱身心疲惫的兴奋的泪水,更是目睹儿子从哄着到推着、从抱着到追着的成长的喜悦的泪水。我早有个将这感人一幕下笔成文的念想,但楼主赶在了我的前面。所以,在此我要真诚地感谢楼主的作品,将这一场景重现在我的眼前,让我细细地重温岁月中的感动与幸福,享受绵绵温情里的亲情与美好。 :victory:

在朴实的诉说中,蕴藏着深厚的感情。
再读,很新意的表达!

回复 11# 低调的奢华 的帖子

俺不懂诗歌,只是含了泪水写了自己的感情,而已。谢谢来读,谢谢批评。