中财论坛

[原创] 烂漫菊花南山开

原帖由 南山菊 于 2013-1-21 10:26 发表
感谢李老师如此认真地剖析我粗陋的文字,这是第三篇为这本文集所写的评论。每一篇都非常真诚。“人生得一知己足矣”,而我得到的真诚友谊何其多!令我汗颜,且内心深感温暖!
至于2012年那件事,已经成为尘埃,踩在 ...

读了楼主的介绍和书评,又看了4楼的回帖,勾起我们好奇:2012年发生什么事了?南山菊命运怎么啦?
在此衷心感谢所有关注此贴给予留言鼓励与指点的朋友们与两位版主,谢谢李老师,(如果我有机遇出第二本文集,我想收录此评论,写得非常到位),谢谢!
这是我见过的很独特的一篇评论。作者思路开阔,思维缜密,对文集作了全面介绍,充分地肯定了南山菊文章的长处,又力透纸背而诚恳地指出了其弊端,让人敬佩。欣赏问好。
采菊东篱下,悠然见南山下。读名字,我眼前出现一个人淡如菊,宁静而内心强大的女子。祝福南山菊。
论评写的有叙有议,有理有据,形象而又逼真,锋利又不失温和。很好的作品,欣赏学习!问好李老师。

回复 16# 深深的蓝 的帖子

呵呵,好奇心太大,有时未必是好事。不过我要谢谢这位 新文友——2012传说“世界末日”了,结果呢,生活还在继续;关于“南山菊”命运如何,也许曾经遇到过坎坷,现在不是很好吗?这,就足够了吧。

回复 18# 冷流霜 的帖子

谢谢这位新朋友。您的话,对这篇评论总结得很客观。谢谢您对南山菊的鼓励!
其实,为了避免回答像16楼那样文友的问询,我在看到这篇评论之后,本可以向李老师提出建议,比如删除某一部分。但是我作为被评论者,非常认可李老师的客观立场。这种还原,对我也是非常珍贵的纪念。
文字有幸被人评论,本身就是瞧得起作者。作为作者,必须做到尊重评论者的心血,我能坦然面对这一切。而且,我为自己自豪,我走过来了,就算是一个强者吧!

回复 19# 高骏森 的帖子

谢谢高老师。我非常感谢李老师,感谢每一位评论过我的老师。还有,后面,还等着你的“手术刀”呢。希望能以粗陋文字,“抛砖引玉”引出一位高水平的评论新秀。那将是论坛一桩趣事。

最近忙于琐事,本想离开论坛的。终究还牵挂真挚的文友友谊,而且,我也许也会写几篇评论,至少两篇。我水平低,得回去好好酝酿、沉淀才行呢。
看了几遍,觉得很真,因此而美。有幸阅读到李老师中肯的评语,也为文友南山菊而高兴。原书未曾看过,但这样的真挚交流实在难得。问好!
散文评论,不外赏析型、归结型、争鸣型。赏析意在分析作品思想性和艺术性;归结意在从中总结散文创作规律;争鸣意在探讨艺术技巧和思想倾向。详读之后,方可以复述与叙述交相辉映,如行云流水,似天衣无缝;笔墨酣畅,痛快淋漓,糅合为有机整体。

回复 19# 高骏森 的帖子

谢谢高先生,提前祝你春节快乐!
很严肃的文评,欣赏,问好。
李老师言辞中肯,评述到位,欣赏您的为人。问好
就事论事,谈的客观公正,说的入理入心,更加深了解了南山菊文友的文字及为人……提读欣赏,问好好友!

回复 26# 运涛涛 的帖子

谢谢,祝你写作快乐!

回复 27# 飞霞 的帖子

谢谢飞霞,真诚问候!