中财论坛

[原创] 清明有雨(外一首)

文/史枫

春之深、深到路没有尽头
  也装不下我满怀的忧伤。请勿扰
  我要独自在返青的树芽
  低飞的云朵,还有阴霾的空气里
  发散积郁多时的思念和孤单

母亲,还有黄土之下沉睡的亲人
  隔着生死之界的我们
  只能用无声的呼唤,传递
  彼此地牵挂和情愫的感应

黄风和飞沙,如果在清明肆虐
  我会用眼泪营造一片细雨,湿润那
  干涸的坟头。如果是细雨连绵
  我要让魂魄迷失在潮湿中
  淋漓尽致地宣泄我们走失的岁月

回忆成金,编织岁月的颜色
  梦中的什锦延续冗长的斑斓
  我要在风烛残年,守着一纸空白
  轻漂如风中的尘屑,回归和抵达
  生命的渊源

黄土高城

黄土的质地,让山的伟岸带有苍凉
  盆地之城,锈出今含古韵的风貌
  春天里的豪华,是殷红的桃花,素洁的梨花
  风沙做客,质朴的人群迎来一场花事
  那是诗歌、旅游、文化节日的莅临

黄土高城的气氛热烈起来
  栖居于此的人们都想奔跑。男人,女人
  一面似海水平静,一面似火焰燃烧
  迎着四方来的宾客,胸怀着太阳和月亮的刚烈阴柔
  与岁月的老旧展开精神的赛跑

她或许只是一个局外者,与神性的际遇
  总是隔着雾花水镜。干渴的镜地
  让她想吸出一个水的世界
  像露水的牡丹,满怀希冀的等待
  只是那霹雳的光芒,像黄昏中的晚霞
  很快被夜幕笼罩

一首诗的段落,像有弹性的音符
  何时起落,都是迷一样的未知
  寂静开始代替了喧闹,那意韵而留白的
  对视和拥抱,都融入了黄土高城的土壤
  悄然在第二个春天里隐形

(2013年2月25日写于枫叶阁)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

圆润灵动,新颖细腻,情感十足的诗歌。欣赏学习并祝新春快乐
诗歌叙述稳实,熟稔,意绪寄寓自然。欣赏学习。
表述自如,情感和意境滋润饱满,欣赏学习。
  生命的渊源

语言沉实,有意蕴。欣赏。问好。
原帖由 松哥1965 于 2013-2-25 17:31 发表
圆润灵动,新颖细腻,情感十足的诗歌。欣赏学习并祝新春快乐

谢谢松歌!祝新春快乐!再新的一年笔健!:handshake
原帖由 古月灵秋 于 2013-2-25 18:53 发表
诗歌叙述稳实,熟稔,意绪寄寓自然。欣赏学习。

十分感谢古月灵秋版主的阅评及加精鼓励!祝新春快乐和笔健!
原帖由 文秋 于 2013-2-25 19:01 发表
表述自如,情感和意境滋润饱满,欣赏学习。

谢谢朋友阅评!祝新春快乐!
原帖由 寻找文字 于 2013-2-25 20:54 发表
  生命的渊源

语言沉实,有意蕴。欣赏。问好。

谢谢朋友阅评!祝新春快乐!
学习,欣赏。问好。
原帖由 刘彦林 于 2013-2-26 10:53 发表
学习,欣赏。问好。

谢谢朋友!问候!