中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 梁星钧

[原创] 那一次邂遇

原帖由 李兴文 于 2013-3-4 23:21 发表
“邂遇”——邂逅?
“一位邂遇的女子即向我走来了”,“邂逅”(“邂遇”)本就指素不相识偶然相遇,此句从时态上很含糊、很纠结。
“我见她的愿望熄灭了”——破灭?
请梁先生原谅我的直率和冒昧,因为写作的人 ...

谢谢。愿望熄灭是有点别扭,如果之火(最好是希望之火)熄灭还讲得通吧,这就改掉。--多啰嗦一句,在些之所以用熄灭而非破灭,这是燃烧的火焰是渐渐消失的,但也非完全而彻底的绝望,因为,其中我许多细节我没说,就边我每天早上跑步都路经这,兴许总会看到,遇见。所以并非破灭。当然此篇倘若不成,我还可以小说的形势写之,那时,就更加详尽和明了。
  “邂逅”这词我知道,以前用的是它,这次有意新用,也可理解为邂逅与巧遇的合成,这样的合用,其实平时也不少见,我有时也爱用,当然,用时我也网搜过,好像是同义词。你的话有道理,达意不在词的新鲜。你这样提出有利于我们练字,但不墨守陈规是我们一个写作者永远的追求。

有点啰嗦。算我们小小的探讨吧。再谢宝贵的提醒意见。祝快乐!