中财论坛

[原创] 春天就是死里逃生

直到适才读文章前我还沉浸在彷徨当中,对健康的无奈,对未来的无助……从小到大,已经有十数次死里逃生的经历,生命似乎从未在我这里有过相对长久的稳定时光,有些是自找的,有些来自于无常,有些是与生俱来的无奈,我又本是个激烈的性子……直到阅读到这篇散文,过去的岁月似乎都值得了。真的非常感谢!

拜读边版文字,喜欢后面两段,一种释然,一种期许。
欣赏,学习,问好!
每次回家,母亲都不让我的菜和姐姐的倒在一起,她说姐姐的可以给人吃,而我的只能喂猪。
看到这个,我笑得,嘉兄小时候就着这个样哈
语言通畅。朴实的笔法,丰盈的词句,隽永的文字,彰显作者深厚的文字功底。情节细节描绘细致到位,令人回味良久.
樱桃花的颜色,一直遗憾它不是纯白,觉得是缺憾,直到看到这篇,竟然化腐朽为神奇。是见过最好的一个比喻。作者心思之细腻,思想之深邃,可见一斑。
被题目强烈吸引,进来读这篇文字。给了我不一样的感受!
原帖由 澧水寒儒 于 2013-4-1 13:02 发表
由樱桃花开引起遐思,对本真生命的思考,颇有见地的独特思考,反观了生命过程,很具哲理趣味。拜读!

谢谢寒儒读评,迟复为歉!
原帖由 清风拂面 于 2013-4-1 14:16 发表
小时候,倒是也挖过野菜,只是,虽然是女子,却少有细心,我挖的野菜,也只能喂猪。
那时很慢的时光,于现在回忆起来,倒是有了许多念想。
问好。

谢谢清风来读,一段逝去的岁月,也许会有共同的记忆。
原帖由 十年兜兰 于 2013-4-1 14:26 发表

嗯呢,看完题目我就呼呼去了,梦里听见你在摘菜,再上来看看。昨天在蒙山,我也采到好多野菜,有茵陈,苦菜,但没有苜蓿,我不认得这种菜,好吃不好吃?馋人。
一篇以写野菜为主的文字,却有一种不动声色的深厚 ...

谢谢兜兰,你这个名字啊,非常不好打。
原帖由 高骏森 于 2013-4-1 16:19 发表
由樱花写到苜蓿,再写到童年的温馨记忆,再到生命过程的思考。一篇透彻着对生命的认知与感悟散文,引人深思。
   问候!

谢谢读评,迟复为歉,问好!
原帖由 雪后 于 2013-4-1 17:29 发表
悲观里蕴藏着力量。坚强。

谢谢雪后读评,迟复为歉,问好!
原帖由 周施梅 于 2013-4-1 17:44 发表
春天就是死里逃生,具有哲理的题目。文章关于童年,守着灶台看母亲煮菜的情景,又让我想起我的母亲,不由得感叹:
樱桃树是幸福的,可以再生再死,再死再生。而人,只能经历生死。春天来了,死去的人却不能复生。

无论何时何地,亲情是每个人内心最柔软的部分。
谢谢来读,迟复为歉,问好!
原帖由 木门长子 于 2013-4-1 18:13 发表
死里逃生,这个词用得狠了点。凡生命都有死里逃生,万物如此。轮回、新生、败落又何尝不是一种精彩。从生中悟死,从死中悟生,从生生死死中感喟生之快乐与满足。百花盛开有它的美好,但最珍贵最让人喜爱的却是瞬间绽 ...

说实话,死里逃生,是我多么希望有的结果,什么时候能够轻松回头一望,我想那才真是逃出来了。
谢谢木门,辛苦你了,问好并祝福。
原帖由 欣欣向荣 于 2013-4-1 18:14 发表
我们活过的每一天、每一季、每一年,都是天赐;我们的每一天、每一季、每一年,都是死里逃生,一如那株年年开放的樱花,那一筐鲜嫩的苜蓿,只要还在,我们就享有整个春天。
说得真好,学习

谢谢欣欣来读,迟复为歉,祝福并问好。
原帖由 文珺 于 2013-4-1 19:04 发表
生,是一种希望,死,是一种轮回。在某一个春天的日子里,回味远去的童年,回味乡村的味道。在中年的途中,细细地咀嚼,有一些甜蜜,也有一些苦涩。也许,这就是人生的味道。
——学习边版充满了人生哲思的文字。远 ...

老人家嘛,就想一些简单而遥远的事,和你们不一样的。
祝好。