中财论坛

[原创] 醒来吧,鲁迅先生

为了解你,我必须回到你的故居,接受时光的检阅
顺便接受良心的拷问,到周庄,推开虚掩的门
我在这里看到黄昏,看到一些有价值的意义正在消失
水乡里的乌篷船,盛满了百元大钞,黄金的梦境
夜在周庄的台阶般铺下来,三味书屋里无书可读
闪亮的河流,在天空,只是供人们仰视
河里的白鹅,等待我在颠簸中丢失记忆
我是来寻根的吗?
破旧的周庄,衣衫开了,被风吹失在历史的深处

百草园里长满记忆的荆棘,蝴蝶都飞走了
闰土已经入土了,躺在西瓜的瓜秧子里,听着世界的冷暖
先生,你走的时候,周庄是沙漠,今天还是沙漠,你千万不要魂归此地
你要唤醒的那个国度,还在沉睡
棺材旁边的入殓师,依然生意旺盛,拥抱着白花疯狂地接吻
你学的是医学,真的不该改行,如今文字正在成为另一种慢性毒素
你用文字建立的那个清新王国,正在被用文字销毁,那些赞扬你的人,并非出自真心。

为了寻找你,我带着秦淮河的女子来到江南
不是她的墓铭志,是她的诗文吟诵,先生如果你坐在老宅子里
不妨召来复社、几社、东林党纵谈时势,把酒唱歌
柳如是,李香君,她们是中国的良性细胞
一个朝代亡了,夫难殉节,一朵枫叶投入荷花池
姑娘是愤怒的,她用愤怒改变自己的基因
先生也是愤怒的,你的笔就是普希金决斗的刀剑
桃花陨落了,国家何存?

周庄太小,我要去上海,参加先生尚未举行的葬礼
去瞻仰先生遗体上的旗帜,在万国公墓,归隐先生不屈的骨头
上海,是闹市,也是战场,军队在这里抵抗过异族的侵略
上海的某一个房间,先生也用笔愤怒巷战
在窗口,你迎接石头,箭镞和软的语言,中伤和暗害
你是孤独的,黑云压城,你必须一个人应对,即使肺病缠身,也不出国境。
你是一块英勇的顽石,受伤了,就在黑暗中包扎伤口
你说给世界的话,世界还没有收到。
你燃烧了自己,世界尚温否?

先生,你是在哪里?我在怎样寻回一个人的圣洁
你走出周庄,走出一个牢笼,迎接另外的牢笼
江南,黑色的瓦片,粉白的墙壁
我寻找你在三味书屋读书的身影,江南的符号
窥探你藏在乌蓬船里日记,河岸上的豆荚熟了,香飘四野
我的身边有些妖精,一个黑衣裹体,一个白纱缠肩,一个看不清面容,
用风筛着长裙
我仰头寻找燕子,低头寻找不载刀剑的小船
浸在烟雨中的凉台上,春日酿成秋日雨,季节荒诞
黄昏月淡已无语,不回忆,东风渐凉

你看惯了坟茔,穿着长衫,自愿做一个下地狱的人
旧街巷已经改造完毕,新街巷尚未竣工
有了你,江南是咳嗽的,出走的天鹅无家可归
东洋西洋,还有一声两声的炮响,无法炸开黑色的棺木
厚葬的快乐,在坟茔里缭绕
爱因斯坦无声无息,自由的拳头无法对抗自由的坦克
地心依然爆发岩浆,阳光明媚,全新的马厩里没有马匹
铁硬的手指夹着香烟,你笔下的舞蹈只是对于未来的叹息
暮鼓飘然,你墓碑下你的父亲已近朽腐的咳嗽
让峥嵘的松柏深感不安,忐忑,怎样安置新的民族魂灵?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

先请版主把版面整理一下,因为俺是新手,还没有整理版面的权利呢:)
请各位朋友提意见,俺是尝试写一首长诗,
这一首厚实,丰韵,拜读。
思想性给文本十分好的支撑。鲁迅先生,是永远的灯塔。不仅仅是文学上的。
问好!

为了解你,我必须回到你的故居,接受时光的检阅
顺便接受良心的拷问,到周庄,推开虚掩的门
我在这里看到黄昏,看到一些有价值的意义正在消失
水乡里的乌篷船,盛满了百元大钞,黄金的梦境

思想深刻的文字,问候兰姐,学习了。
鲁迅,永远的思想者。

诗从几个方面来解读鲁迅,剖古论今,让人思考。欣赏。问好。

问好

有些地方还是很耐人询问的,但某些诗句语言还需打磨
原帖由 刘彦林 于 2013-4-12 17:32 发表
这一首厚实,丰韵,拜读。

彦林老师你好,谢谢解读,
原帖由 夏冰 于 2013-4-12 19:06 发表
思想性给文本十分好的支撑。鲁迅先生,是永远的灯塔。不仅仅是文学上的。
问好!

夏冰老师,你好,我就是从这个意义上解读鲁迅先生的,
原帖由 寻找文字 于 2013-4-12 20:05 发表
鲁迅,永远的思想者。

诗从几个方面来解读鲁迅,剖古论今,让人思考。欣赏。问好。

你好,老师,我不是剖析,是解读,谢谢你,
原帖由 万禹 于 2013-4-12 21:12 发表
有些地方还是很耐人询问的,但某些诗句语言还需打磨

谢谢老师的指点。
衷心地感谢管理员,给我放权了,我可以直接修改自己的版面了,谢谢了,

解读鲁迅先生,呼唤鲁迅先生。呼唤的,其实是现代文人以及各行各界人士的心。在这组诗歌里,我们看见了诗人的爱国情怀,一颗油然起敬的心,顿时让我肃立。
  诗歌语言沉稳,形象生动,没走动一个字,都是一个印记留痕,一路走来,处处留给读者的是思考与觉悟。好诗!
   如果在句子上,再紧密凝练些,或许会更好!各见,不对之处,请谅!
   问好朋友!远握
对于独立精神化身的人物的寻访和接近,是一种精神的探索过程。厚重的表述,清醒的文字,拷问和忧思,清朗且开阔。非常欣赏诗歌文本的丰富和深入,是诗歌应该承载的担当和责任所在。