中财论坛

[原创] 清莲,清廉(组诗)

合法纳税,家富国强

梁间,雨燕轻轻一声呢喃
  原野就香了

春种一粒粟
  秋收,就有万颗子

那颗粒归仓,黄橙橙、亮晶晶的喜悦
  我知道,一个人富有不能算是真正富有
  只有国强了,家才会富

合法经营。纳税,是一种责任
  更是一种担当。因为——

国是荣誉的毅力
  家是幸福的洋溢

2013-4-8 广州白云

中国梦,梦之蓝
            ——写给远安县国税人

临水而居,畅想:
  从一滴清水到一片蔚蓝
  中间,有一种怎样的胸襟与博大情怀
  在人间微笑,在宇宙翱翔

肩负国税重担,心怀故乡情怀
  面对每一位纳税人
  您的微笑,美如鸣凤山上盛开的桃花
  您的话语,亲切如沮河甘甜的流水

腾飞——
  中国梦,梦之蓝
  聚财——
  富强祖国,兴业安邦
  纳税——
  合法经营,造福为民

面对党旗,您怀着一颗热爱祖国的红心
  感恩全国工农百姓
  用热血与生命庄严宣誓——
  任重道远
  鞠躬尽瘁

2013年4月11日 广州白云

清莲,清廉

你听,这是来自水上的歌声
  出淤泥而不染,濯清涟而不妖……

一颗多么纯粹高洁的心啊
  中通外直,不蔓不枝。散发出
  清清雅雅,淡淡的香

此时,我要用一枝莲来赞美一种人——
  ——国税人。他们
  清正廉洁的作风,为国聚财
  一分一厘,从不私有
  谦逊和蔼的态度,为民服务
  面对诱惑,从不贪欲

这品德多像一枝刚出水的清莲啊
  让我对您:高山仰止

2013年4月13日 广州越秀

———我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权代表本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资有限公司授权,其它媒体一律不得转载。 (

意义深刻,美不胜收!喜欢!
原帖由 紫衣 于 2013-4-13 20:47 发表
意义深刻,美不胜收!喜欢!

问好姐姐!感谢第一时间来欣赏留墨。
   祝春天快乐!
骏森新作底蕴深厚,立意高远,富有时代气息却不乏飞扬才思,学习欣赏!
把死板的话题用诗一样的语句来解说,不失为一种创新。欣赏。问好。
成熟稳重,韵味流动。敬佩你把宣传片类的大而空的话题写得如此诗情,看出你的一份对祖国和人民的爱。
情抒而不露,那也是一种技巧。学习了。
原帖由 静默的百合 于 2013-4-13 22:17 发表
骏森新作底蕴深厚,立意高远,富有时代气息却不乏飞扬才思,学习欣赏!

问候姐姐,感谢您的支持与鼓励。这首诗歌写的比较迁就、勉强,甚至可以说是做作。

因为这是一组歌颂国税人的诗歌。在这个时代,写这样的歌颂作品,对于文人来说,会被认为做作。正因为是这样,所以,我在写这组诗歌的时候,几乎用了半个月的时间,才磨出这样一组作品。
       这是一组为我家乡国税局征文写的。没办法,只能苦笑。

问好姐姐!你今天发表的诗歌呢?我准备来跟贴的,怎么删除呢?
原帖由 寻找文字 于 2013-4-14 07:34 发表
把死板的话题用诗一样的语句来解说,不失为一种创新。欣赏。问好。

问好文字兄弟,感谢您一直以来对我作品的支持与鼓励!
原帖由 从容 于 2013-4-14 11:00 发表
成熟稳重,韵味流动。敬佩你把宣传片类的大而空的话题写得如此诗情,看出你的一份对祖国和人民的爱。

你就骂我吧。我无理由的接受。 没有办法,写这组诗歌的背景我已经在上楼解释了。
   问好从容老师!
佩服骏森的才气,不管写什么主题都能写出别样的新意!欣赏学习并问好
此时,我要用一枝莲来赞美一种人——
  ——国税人。他们
  清正廉洁的作风,为国聚财
  一分一厘,从不私有
  谦逊和蔼的态度,为民服务
  面对诱惑,从不贪欲

这品德多像一枝刚出水的清莲啊
  让我对您:高山仰止
原帖由 高骏森 于 2013-4-14 21:31 发表

问候姐姐,感谢您的支持与鼓励。这首诗歌写的比较迁就、勉强,甚至可以说是做作。

因为这是一组歌颂国税人的诗歌。在这个时代,写这样的歌颂作品,对于文人来说,会被认为做作。正因为是这样,所 ...

骏森过谦了!这样的题材如你所述,的确是很容易被人误解为做作、勉为其难的应景之作的,然而骏森笔下却毫无这样的雕琢、粉饰之嫌,以清莲喻清廉,内容与主题相映生辉,再度欣赏!学习并问好!
顺便说一下,百合昨天那首小诗因自觉内容空洞、缺乏底蕴及内涵暂请管理员删了,谢谢骏森关注,以后写好了再发表交流,新周快乐!
一组由个人思考的诗歌,细化。

回复 10# 高骏森 的帖子

怎么会骂你呢?我可以理解,这样的题材不好写的,你一定写得很辛苦的,写得其实是不错的。问候。