中财论坛

[原创] 和学生一起认识最大的“书”

和学生一起认识最大的“书”
                              文:从容
    天气一天天热了,春天在行走。操场旁的樟树长满了浓浓的绿叶,越发茂盛了。桂花树在阳光的照射下挺直身子,舒展一片片绿叶。几只鸟停在树枝上叫得是那样欢畅。上课铃响了,我信步走进教室,对同学们说:“同学们,这节课我们一起认识最大的‘书’。”我说着在黑板上板书课题。请一学生来读题,“我听出来了,你读这个‘书’字有点特别。来看课题,为什么这里的‘书’要加上引号呢?”我说。一同学高兴地举手大声说:“因为这个‘书’不是真正的书。”“是什么呢?”我追问。“是岩石书。”那同学接着回答。“真聪明,你预习了课文,是吧?”我说。那同学微笑着点头。“同学们,大自然就是一本最大的‘书’,里面有许多的学问,等着我们去读懂、去发现、去探索。我们学的这篇课文就是说到大自然里的岩石是一本‘书’,我们想读这本‘书’吗?”“想。”“那我们一起读读这篇课文吧。”同学们自由读着课文。

“课文读完了吗?我就提一个生字检查一下你们读书的情况。”我说着出示“勘”字请人认读。一学生举手快速拼出,响亮清楚。“给‘勘’组词。”“勘探。”“课文里说地质勘探队员,你们理解他们是干什么的吗?”我问。“是勘探岩石的。”一学生笑着说。“有点道理。”我又简单给学生讲了地质勘探,讲到地质学家李四光爷爷的故事,学生听得津津有味。

“有趣吧,大自然是一本最大的‘书’。我们来分角色读读课文里的对话,我读叔叔的话,你们读川川的话。准备好了吗?”“准备好了。”我示意他们先读,课堂里对话开始了,学生一开始还不能进入情景中来,我读着叔叔的话一次次带他们进入情景,进入语气里,读到后面学生们会高兴地读出:“太好了,太好了!等我长大了,也要读懂这本最大的‘书’!”“第一遍读得还不错,得八十分。”我说,“还差二十分到一百分呢,现在你们读叔叔的话,我来读川川的话。我变成小川川了,你们变成大叔叔了。”同学们快乐地笑了。课堂上又一次情景对话开始了,这一次读得比开始好多了,学生读的时候注意了语气。“我们读书一次比一次有进步,这次读书可以得九十分。还差十分就一百分了,我们来理解叔叔的话吧。”

我读:“哪里有书啊?”示意学生接着读叔叔的话:“岩石就是书啊!你看,这岩石一层一层的,不就像一册厚厚的书吗?”“哦,岩石就是书啊!”我说着忙板书。有一学生指着书上的插图对我说:“老师,你看,岩石真是一层一层的。”我于是带着同学们一起看课文插图,仔细观看岩石一层一层的就像一册厚厚的书。“你看,这岩石一层一层的,不就像一册厚厚的书吗?给这句话换个说法,会吗?”学生开始不太会,我引导他们用肯定的语气说,有一学生才说出:“你看,这岩石一层一层的,就像一册厚厚的书。”“不错,离一百分近了一步。我读原句,你们读换个说法的。”对比说话里学生明白了意思和语气。

“是书就该有字啊?这上面有字吗?”我问。学生读叔叔的话回答我。我来到一同学身边,对他说:“这上面有字吗?”他读着叔叔的话回答我。我又来到一同学身边,对她说:“这上面有字吗?”她读着叔叔的话回答我。我板书着,字:雨痕,波痕,矿物。引导学生说话,读着岩石上雨痕字知道雨曾经来到岩石上,读着岩石上波痕字知道波浪曾经来到岩石上,读着岩石上矿物字知道岩石里有矿物。非常齐整的句式说话,学生一下就学会说了,说得快乐而积极性高涨。

“书上除了字,还应该有图画吧?这上面有图画吗?”我说。学生高兴地读着叔叔的话回答我。我来到一同学身边说:“这上面有图画吗?”她快乐读着叔叔话回答我。我带着学生再次看课文插图,观看岩石上的树叶,贝壳和小鱼。“老师,我看到了,树叶在这儿,贝壳在这儿,小鱼在这儿。”一同学兴奋地指着书告诉我。“那岩石上的树叶、贝壳和小鱼还是活的吗?”“不是。”“不是活的,已经变成了岩石了,就是化石。”我又链接课文后面的化石知识让学生读读,学生读后明白了化石和化石的作用。课文学到这学生的眼睛似乎更亮了,学习也更浓厚了。我淡淡地说:“这能说明什么呢?”学生不由得读着叔叔的话回答我。“哦,原来它告诉我们,很久很久以前,这里是一片长满树木的陆地,后来变成了大海。又经过很多很多万年,海底慢慢上升变成了高山,就是现在的这座山。”我边说边板书引导学生理解,学生一个个瞪得大大的眼睛,一种新奇,一种好奇写在他们的脸上。

“大自然神奇吧。读了这本岩石书有什么用呢?川川总爱刨根问底。”我读着书上的话,问,“刨根问底是什么意思呢?”一学生马上回答我:“就是问个明白。”“是的,刨根问底就是问个究竟,就是打破沙锅问到底,问个明白,问个清楚。”我又简单说了牛顿在苹果树下,苹果落到他头上,牛顿刨根问底发现地心引力的故事。“刨根问底是一种科学探索精神,你们想有吗?”我说。“想。”同学们齐刷刷回答着。“那就一二两组刨根问底地读川川的话,三四两组读叔叔回答的话。”课堂上刨根问底地问,快乐地回答。“反过来,三四组同学刨根问底地读川川的话,一二两组读叔叔回答的话。”课堂上又一次刨根问底了。

“同学们,最大的‘书’有趣吗?喜欢吗?”“喜欢。”“那就再读读课题吧。”同学们快乐而激情地读着课题——最大的“书”。“可以得一百分了。老师真希望你们多观察大自然,发现大自然的秘密。长大后能当一个像李四光爷爷样的地质学家,为祖国做出贡献。下课。”

操场上又热闹了,樟树浓绿的叶子在同学们的欢笑声里沙沙地唱着歌。鸟儿朝着远方飞去。

继续欣赏你感性的文笔和生动的记述。如此坚持写系列文章实属难得。

回复 2# 敬一兵 的帖子

谢谢敬版的鼓励支持,让我用晚上空闲时间把课堂教学过程稍理想化地写出来。这些文字来源于课堂,要比课堂实录理想化一些,因为课堂有些生成,课堂效果不会很理想。写理想化一些更能用于今后的教学把握,也更能激起一些教学热情。

从容老师和学生在一起很快乐呀!

回复 4# 文·文 的帖子

谢谢阅读留评。问候。
原以为是课堂实录,您不说还不知道呢?这样的现实和虚拟结合确实显现了您的文字精神和执着。赞!

回复 6# 澧水寒儒 的帖子

也不全是虚拟,是根据课堂实录用稍理想一点的表达,旨在追求理想的教育。

回复 2# 敬一兵 的帖子

有点累,也很迷茫,不知道这样傻傻地写有多少作用,每晚忙完家里的事情就九点的多了,才能到电脑上敲文字,边敲边回忆,又要往新理念里靠,又要一些文学味道,所以边敲边想,就到晚上十一点了,第二天上班发帖上去。家里没有网络的。

回复 6# 澧水寒儒 的帖子

难坚持的,也不知道这样做有没有意义。写完二十篇就停停不写了。学校要忙督导检查,烦而累。
刚刚写完了第二十篇,明天上班发上来。
走进自然,讲述自然,了解“书”的同时,也增加了知识,学生的福气也。

回复 11# 木门长子 的帖子

心里很谢谢木门的鼓励话语,问好。

回复 1# 从容 的帖子

从容老师引导的那么自然,孩子们学的也有趣味

回复 13# 欣欣向荣 的帖子

谢谢阅读,鼓励点评。问好。
这篇还没读,明天白天在手机上读,晚上来跟帖。